Исполняющий обязанности главы МВД Украины ликвидировал "Беркут"

Урегулирование политического кризиса на Украине (619) / Украина: хроника событий
Сотрудники спецподразделения Беркут МВД Украины во время столкновений с митингующими на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
Подразделение специального назначения "Беркут" во многих случаях выполняло задачи по разгону массовых протестов, которые в итоге привели к смене власти. Ранее ликвидировать его предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода", соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля.

КИЕВ, 26 фев — РИА Новости. Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, своим приказом расформировал подразделение специального назначения МВД Украины "Беркут".

Арсен Аваков в своем аккаунте в Facebook: "Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" (подробности на специальном брифинге завтра)".

Ликвидировать "Беркут" ранее предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода", соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля. Именно "Беркут" во многих случаях выполнял задачи по разгону массовых протестов, которые в итоге привели к смене власти. Комментируя законопроект, спикер Рады Александр Турчинов обращал внимание, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект и Рада его примет.

Ранее Аваков назначил служебное расследование в отношении руководителей ряда региональных главков по факту превышения полномочий во время акций протеста.

"Назначено проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов, что привело к препятствованию реализации гражданами права на мирные собрания, посягательствам на их жизнь и здоровье", — говорится в сообщении ведомства.

Расследование будет проводить специальная комиссия из 29 работников главного штаба МВД, главного следственного управления, департаментов внутренней и общественной безопасности, кадрового и юридического. Ход расследования Аваков взял под личный контроль.

Что произошло на Украине

Против Януковича могут возбудить уголовное дело
Многомесячные акции протеста в Киеве и других городах вылились в феврале в ожесточенные столкновения с милицией, в результате чего погибли десятки человек, количество пострадавших исчисляется сотнями. 21 февраля в Киеве прошли переговоры с участием Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей России и Евросоюза. На встрече было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Позже документ был подписан Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. На следующий день своим постановлением Верховная Рада изменила конституцию, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины. 23 февраля Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая. За развитием событий на Украине следите в сюжете РИА Новости >>

Что предполагает соглашение от 21 февраля

Подписанное президентом Виктором Януковичем и руководителями трех оппозиционных парламентских фракций Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком соглашение обеспечивает возврат к конституции 2004 года, проведение президентских выборов после завершения конституционной реформы, отказ от введения чрезвычайного положения. Подробнее об условиях договора — в обзоре РИА Новости >>

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов (23.02.2014): "Наш приоритет — возвращение к курсу на евроинтеграцию, по борьбе за которую и начинался Майдан. Мы должны вернуться к семье европейских стран".

Как видят ситуацию на Украине в России и ЕС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения". Читайте подробнее >>

Представитель Еврокомиссии Оливье Байи: "Идея заключается в том, что переходный процесс, начавшийся на Украине, должен привести к (президентским) выборам 25 мая, и эти выборы приведут к формированию правительства, мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями. Это не значит, что временное правительство для нас не будет легитимным, но мы хотим обсуждать это с новым правительством, чтобы быть уверенными, что власти пользуются полноценной поддержкой явного большинства. Проект соглашения по торговле и инвестициям, который мы предлагали Украине, остается. Мы готовы подписать его, как только Украина будет готова. Это суверенный выбор Украины, который ей предстоит сделать".

В мире
Обсуждение
54 пользователя оставили 113 комментариев
  • raven в ответ пользователю (показатьскрыть)
    terworld, можно подумать что-то изменится в твоей жалкой жизни.
    поменяли один режим на другой, зато "дерьмократии" теперь хоть отбавляй!
    У вас был шанс стать стабильной страной вместе с Россией а теперь
    живите в постоянном страхе и нестабильности, революция только началась!
    04:01
    26.02.2014
  • Нельзя так просто взять, и отменить Беркут! Слава героям!
    04:19
    26.02.2014
  • Дмитрий Шамин, Вы в каком-то смысле правы, но подумайте, ведь боевики - они же не с другой какой-то планеты к нам прилетели, и не с другого материка заброшены, они такие же точно украинцы, разве что зомбированные и слегка неадекватные. Вспоминается один эпизод из времен Гражданской войны, когда кто-то из белых главнокомандующих (не помню точно, кто именно - Деникин ли, Врангель, или кто другой) даже отменил награждение Георгиевским крестом, мотивировав это тем, что нельзя доводить взаимное ожесточение "до небес", ведь все, и белые, и красные - все они кровь от крови и плоть от плоти одного народа (пусть даже сами они этого пока не понимают)...
    14:52
    26.02.2014
  • Президентом Украины должен быть избран Антонио Бандерос. Во-первых, американец, во-вторых известный актер, и в-третьих, фамилия уж больно на Бандеру похожа
    14:58
    26.02.2014
  • Константин Воронин, Хотелось чтобы Украина была единой! Но естественно не фашисткой. В наше время слабо с нормальными лидерами!
    15:18
    26.02.2014
  • sun2378 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    terworld, Агрессии никакой! А Вы не видите сами под какими флагами эти революционеры?
    15:35
    26.02.2014
  • Россия Россия в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , Что значит не знаем ситуации? Я сам был в Киеве по работе недели три назад.. В центр понятно не пихались, но от наших партнёров наслушались о вашем майдане.. Люди, простые русские люди в а..уе от того бардака что вы сотворили с центром Киева.. Вас иначе как вандалы, марадёры и бандиты и назвать то нельзя, а ещё забыл недобитые бандеровцы грабящие на юге дома русских и фашисты избивающие русскоязычное население.. Ну а последний закон о запрете русского языка, так это просто апофеоз всего выше перечисленного. Осталось несколько миллионов русскоговорящих объявить не гражданами Украины, а после этого удивляться : откуда эти "сепаратисты в Крыму, Севастополе и Харькове")))
    15:56
    26.02.2014
  • Жаль все общество Украины. Беркут - как и должны были поступить патриоты своей страны выполнили приказ власти которую избрал сам народ. А если бы они этого не сделали то грошь цена таким офицерам. Я и сам не любитель милиции но в даной ситуации им браво. Я хочу посмотреть теперь кто в обществе будет смотреть за право порядком , бендеровцы со своей идеологией смешно притом очень. Скоро народ будет кричать и просить всех о помощи. А все и ваши друзья в кавычках скажут, ЧЕГО ХОТЕЛИ ТО И ПОЛУЧИЛИ, и будет как старики говорили ,Ходили и Убивали. Сейчас кто кричит слава украине тот имеет право на убиство и терор, все молчат и сопят . Вот вам и показали место в стойле как животным.
    16:53
    26.02.2014
  • Россия Россия, а я смотрел трансляцию и слышал речи на русском.
    18:09
    26.02.2014
  • dima.litvin.240282, Дрыжак - тоже патриот?
    18:09
    26.02.2014
  • sun2378, а для чего Украине быть единой, что даст это, пиар? С такой экономикой независимая Украина просто пойдёт ко дну.
    18:10
    26.02.2014
  • Andrey Nemo, и Дрыжак что ли уважения достоин?
    18:11
    26.02.2014
  • den29, на Украине преступные приказы испольнять запрещено.
    18:12
    26.02.2014
  • Аэр Пар, в бюджете денег куры не клюют что ли? Бюджет вообще-то на народ тратить надо. И заводы строить, а то своему населению работы не хватает.
    18:14
    26.02.2014
  • Константин Воронин, Ау - вы прочитали что там написано, или вы не поняли , либо не хотели понять. Ваше право.
    18:40
    26.02.2014
  • Александр Агафонов, свобода в чём заключалась? Сравнивать страны - это бессмысленно, надо искать грехи, все грехи. Как это народ сам себя до протеста довёл? А где доказательства, что оппозиция купленная, может, некупленная оппозиция не стала терпеть?
    18:52
    26.02.2014
  • Константин Воронин, молодец, дружок, "надо", говоришь? А почему ты до сих пор не в Думе? Ты владеешь всей информацией, чтобы говорить "надо" и давать советы правительству? Я экономист по образованию и тоже прекрасно понимаю, что "надо". Однако, есть причины, по которым бюджет распределяется именно так, как он распределяется. О подробностях мы можем только догадываться. Что бы тебе было ясно, кредиты зарубежным странам и организациям выдаются не из бюджета, а из специальных фондов. А уж принять и расселить 4000 или даже меньше прекрасно подготовленных бойцов "Беркута" для России гораздо выгоднее, чем готовить свои кадры и, тем более, принимать 14 млн. гастарбайтеров (официальная статистика) из той же Украины, Средней Азии и т.п.
    19:50
    26.02.2014
  • Аэр Пар, а как в Думу избраться, кто предвыборную кампанию оплатит? Если причины распределения бюджета неизвестны, то что-то неладное с бюджетом, типа, украли из бюджета. Фонды питаются из бюджета. Не 4000, а больше, учитывая семьи. Семье тоже надо найти работу. Далее, в правоохранительные органы не берут тех, у кого родственники в других странах есть. На работу в правоохранительные органы не так просто попадают. Там несколько кандидатур на место, проводят конкурс, потом победителя конкурса проверяет ФСБ. И только после этого принимают. Так что автоматически далеко не все устроятся. Да и вообще, состав правоохранительных органов укомплектован. А местному населению куда идти работать? И ещё ведь много народа в ветхих домах живёт, чего их не пересилили, раз 4000 не проблема? Вон дом один, у которого угол трещинами отделился почти, дом такой несколько лет, а не расселили. Так что проблема.
    20:13
    26.02.2014
  • Было бы правильнее Беркуту ликвидировать временно исполняющего главу МВД.
    21:16
    26.02.2014
  • Константин Воронин, дружище, ты что, действительно не въезжаешь в тему или только косишь под не понимающего? Никто не говорит про ментов. «Беркуты» - не менты, это спецназ, причем очень хороший армейский спецназ. В СССР спецназ, повторяю, составлял 50 тыс. человек. В середине 90-х его расформировали люди, совершавшие поступки, не приходя в сознание. Сейчас в России вОвремя спохватились и пытаются вновь восстановить. Но хороший спецназовец готовится не один год, на его подготовку тратятся сотни тысяч, если не миллионы рублей. А тут – вот, пожалуйста, на халяву отличные профи. И что, лучше тратить деньги на подготовку вчерашних школьников? Да эти украинские орлы все с лихвой окупят! И жилье для них будут выделять не местные власти, не Департамент жилищной политики, а Министерство обороны, которое никогда не предоставляло его (жилье) гражданским обитателям трущоб. А куда идти работать местному населению – это забота местного населения, как бы цинично это не звучало. По крайней мере, в спецназ его не возьмут. А если тебе, дружок, так жалко этих безработных, задай этот вопрос тем, которые пустили в Россию 14 (!) миллионов гастров. И еще один момент. В нищей Северной Корее в спецназе служат 90 тыс.чел., причем это не наши молодые пацаны, это профи высшего класса с 10 и более летним стажем. Была бы в России в свое время хотя бы 10-я часть этих волкодавов, проблему Чечни решили бы быстро и радикально
    22:07
    26.02.2014
  • Посыл новой украинской власти : "Убей милиционера - получи героя!"
    10:57
    27.02.2014
  • Три месяца молодые парни стояли в шеренге без оружия, сдерживая натиск оголтелых радикально настроенных националистов,в них швыряли булыжники, бутылки с зажигательной смесью, а если их отбивали из рядов, то выкалывали глаза, раздирали на куски и унижали, заставляя на коленях просить прощение. Я удивляюсь их терпению и мужественности... Их предали, а теперь еще и надругались, выгнали из рядов милиции, обещают судить... Хочется всем кричать: "Опомнитесь"... Живу на Украине и вижу, что пока все на своей волне. Кто-то доволен происходящим, кто-то затаился и недоволен, кто-то выступает против, но его мало кто слышит, а кому-то все равно, но самое удивительное, что процесс идет...и чем это закончится, никто не знает.
    11:16
    27.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.