Виктор Янукович обратился к согражданам через интернет

Урегулирование политического кризиса на Украине (619) / Украина: хроника событий
Портрет украинского президента Виктора Януковича горит возле разрушенного здания службы безопасности во Львове 19 февраля 2014.
Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках, заявил президент Украины в интернет-обращении к согражданам. Ранее представители Януковича заявляли о том, что глава государства выступит с телеобращением к нации.

КИЕВ, 19 фев — РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции пренебрегли основными принципами демократии, и призвал их к тому, чтобы они добивались власти законным путем, говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента в среду.

"Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины", — заявил глава Украины.

"Мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще больше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. <…> Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие, — подчеркнул Янукович. — Границу они (лидеры оппозиции) перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания".

Что еще говорил Виктор Янукович о кризисе в стране

  • "Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались радикальным путем. Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие". (14 февраля)
  • "Общество не было проинформировано своевременно (о последствиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом — ред.). Не хватало этой работы. В последнее время эта мечта, это романтизм, в большей степени эмоции и мечты людей привели к этому протесту". (14 февраля)
  • "Все политики должны понимать, каждый из политиков, свой уровень ответственности. И когда идут призывы к непримиримой борьбе, вооружаться, захватывать, радикальные. Я вам скажу, что это — опасно. У нас достаточно сил для того, чтобы поставить на место любого, но мы не хотим, чтобы при этом пострадали невинные люди". (14 февраля)

Сотрудники милиции во время столкновений с оппозицией в центре Киева
"Политические лидеры должны принять на себя общую ответственность"
Что происходит на Украине

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие. По последним данным, пострадали почти 300 правоохранителей, за медицинской помощью обратились несколько сотен человек, около десяти погибли. Среди погибших корреспондент украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий, скончавшийся в больнице от огнестрельных ранений. Читайте подробнее >>

Акции протеста проходят на Украине с ноября 2013 года. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. За развитием событий следите в сюжете РИА Новости >>

Что изменится в случае возвращения к конституции 2004 года

Беспорядки возле здания Верховной рады в Киеве
Рада в осаде: радикалы стреляют в милицию, требуя изменить конституцию
Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.

"Политический кризис в Киеве постепенно начинает угрожать самому существованию украинской государственности"

Михаил Ростовский для РИА Новости: "Эпизоды локальной гражданской войны в центре Киева кардинальным образом меняют не только расклад политических сил в стране. Изменился сам принцип функционирования украинской государственной машины. В политическом устройстве страны стали отчетливо поступать черты так называемой "преторианской демократии"". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 13 комментариев
  • Янукович тряпка, а не президент огромной Братской нам страны, граждан которой уже убивают фашисты и другая нечисть, а он всё мямлит, мямлят непонятно что. Домямлится до участи Каддафи и Хусейна.
    09:58
    19.02.2014
  • Жаркие. Зимние. Хохлы.
    10:12
    19.02.2014
  • Янукович тряпка, а не президент огромной Братской нам страны, граждан которой уже убивают фашисты и другая нечисть, а он всё мямлит, мямлят непонятно что. Домямлится до участи Каддафи и Хусейна.
    09:58
    19.02.2014
  • Ничего страшного, это как хирургическая операция, надо эту опухоль удалить. Давно назрела необходимость в наведении порядка.
    10:08
    19.02.2014
  • Жаркие. Зимние. Хохлы.
    10:12
    19.02.2014
  • Странно все это. У нас бы уже давно всех разогнали и все кто был на площади, посадили.
    А он чего-то мямлит.
    10:26
    19.02.2014
  • Всё! Демократический призывальщик показал своё лицо. Трус и негодяй! Он уже не пойдет против Запада, видать есть причина, и похоже меркантильная. Наш президент тоже молчит. Значит следующие МЫ! Нас сломали в 1775 году, в 1783 г законодательно закрепили Декларацией о независимости. И вот теперь добивают с помощью марионеток, временами меняя их в креслах. Аналогия: с ОИ 1980г -смена власти! итд. Закономерность!!! Каждые 4 года потрясения и смена руководства страны. И что, это всё стихия!? Не смешите!!!
    10:31
    19.02.2014
  • У него, что уже нет ни телевидиния, ни радио?
    Во дожился.
    10:33
    19.02.2014
  • Kira R. в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Не только "у нас", но и в ЕС и в США, уже бы все "демонстранты" мотали срок по полной. Более того,о них бы уже давно забыли,как "Окупируй Уол-Стрит",дубинками и водомётами разогнали, и все проглотили и забыли.
    А этот всё продолжает мямлить....9 убитых милиционеров!!!!! 74 с огнестрельными ранениями!!!! А он всё мямлит.
    10:45
    19.02.2014
  • Неужели Янукович не видит что эти переговоры с лидерами оппозиций ни к чему не ведут?! Как можно быть таким наивным, ну президент он или нет?! Все чего-то боится, а что скажут представители ЕС, уже во всю идет война, вот оно начало. А он все разговаривать пытается вместо решительных действий.
    12:25
    19.02.2014
  • gl.akilin в ответ пользователю Kira R.(показатьскрыть)
    Kira R., залить весь майдан хлорпикрином пусть нюхнут
    13:37
    19.02.2014
  • В 1917 это уже было. Отработанная технология. Удивляет, что сенатор США выступает на митинге и ГБ на это никак не реагирует. Это же открытое вмешательство в дела государства. Если бы Кличко выступал на митинге оппозиции в США, какой бы был итог?
    14:15
    19.02.2014
  • Бесполезный призыв. Этот траур не на один день.
    16:21
    19.02.2014
  • Виктор Гальянский, За нас взялись уже давно. Когда первого и последнего начали похлопывать по плечу...
    16:26
    19.02.2014
  • oleg, гуманность, толерантность. Подождем пока "оппозиция" окончательно вооружится и убьет ещё десяток другой сотрудников силовых структур. Зачем разгонять то, многие же воспримут это как покрывательство власти а не меры безопасности в стране. Меня поражает циничное отношение к тому что убивают сотрудников "Беркута" и МВД, безжалостно и не думая о том что это их работа и то что у них есть семья, дети... Кто бы что не говорил но в России такое же отношение к сотрудникам правоохранительных органов.
    P.S. Кличко окончательно потерял уважения, до этого он был просто наивным дурачком лезущим в политику, а теперь он ничтожеств,о которое сквозь трупы люде смотрит на "благополучное" будущее Украины. Он трус который только на ринге герой а в реальной жизни прикрывается другими людьми.
    19:00
    19.02.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.