Казахстан может быть переименован в "Казах ели"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото.
Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом, заявил президент Казахстана.

АСТАНА, 6 фев — РИА Новости. Казахстан может быть со временем переименован в "Казах ели" ("Страна казахов"), сказал президент республики Нурсултан Назарбаев в четверг в ходе посещения Атырауской области (на западе республики).

"В названии нашей страны есть окончание "стан" — как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", — цитирует Назарбаева пресс-служба главы государства.

При этом президент выразил уверенность, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей.

"Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа", — отметил глава государства.

Чем известен Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области (Казахстан) в семье крестьянина. Свой трудовой путь он начал в 1960 году рабочим стройуправления треста "Казметаллургстрой" в Темиртау Карагандинской области. В декабре 1991 года на первых всенародных выборах президента Казахстана Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. С тех пор он занимает пост главы государства, а в июне 2010 года получил статус "лидера нации".

Как таджики хотели избавляться от русских суффиксов в фамилиях

В феврале 2014 года глава таджикского правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода заявил, что долгом каждого гражданина страны является возвращение к национальному написанию фамилий. Как отметила Шарофзода, изменение фамилии на национальный лад — несложная процедура, в чем она убедилась на собственном опыте.  Читайте подробнее >>


В мире
Обсуждение
41 пользователь оставили 66 комментариев
  • Нурсултан Абишевич, у нас уже милицию переименовали - ничего не поменялось... Не тратьте зря деньги, лучше людям что-нибудь хорошее купите :о)
    22:23
    06.02.2014
  • "Казахстан в общем тоже переводится , как страна казахов, просто он хочет поменять "стан", чтобы отличить от других, в этом ничего националистического , я считаю кто против этого тот показывает свои нацистские мысли! Может вообще хотите назвать страна русказтуркнемкоркурдуйгур и т,д и тп
    14:28
    07.02.2014
  • Rafael Arakelyan, что за бред про 1956 год?
    09:03
    09.02.2014
  • d.khorev177, Горбачёв сколько сидел?
    09:05
    09.02.2014
  • Андрей Строев, казахи генетически ближе монголам.
    09:09
    09.02.2014
  • Иван Васильев, а зачем России нужно, чтобы его свергали?
    09:11
    09.02.2014
  • Виталий, в какой стране Средней Азии лучше?
    09:13
    09.02.2014
  • sapargaliev56, это как?
    09:17
    09.02.2014
  • Assylbek Zhienbayev, я про "приоритетный ориентир" ничего не увидел. Но с кем, как Вы считаете, казахи наиболее генетически близки?
    09:21
    09.02.2014
  • аибол мен, слово ПАТРИОТ дословно переводится как ОТЕЦ РОДИНЫ (падре - отец, оте - Отечество, Родина). В контексте "Патриот чего-то" не употребляется.
    Те люди, инвесторы, бизнесмены и т.п., которые судят о стране по наличию или отсутствию "стан", не вникая в суть самой страны, обыкновенные не дальновидные недоумки.
    10:20
    09.02.2014
  • Йомал Павлович Сидоров-БиармНемного не в тему, Всё больше к вопросу о нашем тотальном незнании собственной истории, даже новейшей.
    Казахстан – до 1936 года был Казакстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было на ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков. До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая. Среди этих орд был один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самих границ Китая. И вот вдруг этот никому не известный род превращается в национальную республику с территорией в десятки раз превосходящую территорию ”титульной” киргизской нации и второй после России. На границах Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке) с запада стояло Уральское казачье войско, с севера – Оренбургское и Сибирское, с востока Семиреченское войско. Казачьи войска зорко стерегли свои земли от непрошеных гостей. В степь на недели уходили дозорами казачьи сотни и стоило только появиться в русских пределах бродягам со своими стадами, как их нагайками гнали вплоть до Арала и Балхаша. До горбачевской перестройки проблемы наций и народностей в Советском Союзе мало кого особенно волновали. Была общность людей ”советский народ”, все жили ”в единой семье братских народов”. Жили до тех пор, пока Ельцин не ляпнул: ”берите суверенитета столько, сколько проглотите”. И взяли, и проглотили, не подавились. Теперь уральские, семиреченские, частично сибирские и оренбургские казаки стали подданными ”хана” Назарбая и угнетенной нацией. Уральцы пишут Президенту РФ и парламентариям России о том, что в результате антигуманной национальной политики казахстанских властей происходит изгнание ”некоренного” русскоязычного населения не только за пределы Казахстана, но и из всех сфер жизни и деятельности. Казахстан уже покинуло 3,5 миллиона человек, что составляет 25% всего населения республики. В 2000 году республику покинули еще 600 тысяч человек. Резко ухудшилось социально-экономическое положение русских, растет безработица, закрываются русские школы и культурные учреждения, в казахских школах фальсифицируется история России. И тем не менее, несмотря на гнетущую обстановку, ский,
    10:27
    09.02.2014
  • Мне кажется это не совсем целесообразно. Я родилась в КАЗАХСТАНЕ и мои дети тоже! Это наша родина! И мне не хотелось бы объяснять своим внукам, что родилась в стране названия которой нет на карте. Как наша бабушка объясняла мне об этом (но там немного другая ситуация с СССР).
    11:36
    09.02.2014
  • pai-86 в ответ пользователю Assylbek Zhienbayev(показатьскрыть)
    правы вы я вас поддерживаю. миллионы на глупость тратить. у нас образования формальное, медицина оставляет желать лучшего, коррупция . именно эти проблемы решать нужно а не очередную глупость .а поддерживают это решение кто? у кого толком не образование не знаний мировой истории.хотя по пойму рассуждения бессмысленны! пенсионный возраст подняли и нас с вами и не спросили а кто против был позытыкали нагло. и здесь наши голоса не в счет.
    11:37
    09.02.2014
  • pai-86 в ответ пользователю аибол мен(показатьскрыть)
    аибол мен, как он выиграл? вопросам не задавались? в гос учреждениях обязывали голосовать только за него и проверяли кто не вы полнел увольняли! глаза откройте! о каком патриотизме идет речь!!??!!!
    11:40
    09.02.2014
  • Горбачев сидел до тех пор пока ему пинка не дали, только народу пришлось поголодать из за него исчезли все продукты!
    11:51
    09.02.2014
  • Йомал Павлович Сидоров-Биармский, А про Монголию, как более инвестиционно притягательную, упомянул наш Лидер нации. И аргументировал это тем, что в ее названии нет окончания "стан". Вот такая интересная аргументация. Ну а генетически мы наиболее близки к каракалпакам и кавказским народам - потомкам ногайцев.
    17:39
    09.02.2014
  • Assylbek Zhienbayev в ответ пользователю pai-86(показатьскрыть)
    pai-86, ...А ведь придется и Конституцию переписывать (она начинается со слов "Мы, народ Казахстана..."), и гимн новый сочинять (в старом упоминается название Казахстан)...
    17:47
    09.02.2014
  • О значении слова "патриот" я не буду спорить, я объясню это слово по- другому. Я и мои друзья, и родственники - любили, любим и будем любить нашу Родину Казак Ели и нашего президента. У нас нет другой Родины - нет другого президента. Мы будем защищать нашу Родину и нашего президента. И всех призываю любить нашу многонациональную Родину такой - какая она есть!
    17:59
    09.02.2014
  • Айгуль Утегенова, У вас и так все погрязло в националистическом, последних русских выживаете из страны, не знаю как обстоит дело с другими малыми народностями. С вашей страной и так все понятно, Казахстан или Казахели (в общем совсем охренели) - страна только для казахов.
    07:56
    10.02.2014
  • Все это пустое. Видемо в Казахстане больше проблем нет. Президента сменить в Казахстане нужно, а не название страны.
    08:43
    10.02.2014
  • Меняют обычно то, что не нравится.
    08:48
    10.02.2014
  • Парень-то прямо в корень зрит! Монголы-то небось и сами не знали, почему иностранцы ими интересуются. Наверняка косились на них и спрашивали друг-друга: "чего это они?", а Нурсултан сразу понял...
    10:20
    10.02.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.