Американские IT-компании раскрыли информацию о запросах спецслужб США

Скандал со сбором данных спецслужбами США (395)
За первые шесть месяцев 2013 года только в компанию Yahoo поступило более 30 тысяч запросов от американских спецслужб с требованием предоставить информацию о пользователях. В Microsoft поступило 15-16 тысяч обращений, в Google - 9-10 тысяч. Пользователями социальной сети Facebook американские спецслужбы заинтересовались всего 5-6 тысяч раз.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Американские спецслужбы за первую половину минувшего года направили в компании Google, Microsoft, Facebook и Yahoo более 60 тысяч запросов с требованием предоставить информацию, передает в ночь на вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на данные компаний.

Мужчина за ноутбуком
АНБ установило шпионские программы на 100 тысяч компьютеров в мире
Так, за первые шесть месяцев 2013 года только в компанию Yahoo поступило более 30 тысяч запросов от американских спецслужб с требованием предоставить информацию о пользователях. В Microsoft поступило 15-16 тысяч обращений, в Google — 9-10 тысяч. Пользователями социальной сети Facebook американские спецслужбы заинтересовались всего 5-6 тысяч раз.

Как отмечает агентство, власти США разрешили компаниям публиковать подобную информацию после того, как компании Google, Microsoft, Facebook, Yahoo и LinkedIn обратились с данным требованием в суд.

Как американские спецслужбы отнеслись к откровениям Сноудена

В октябре прошлого года на организованном газетой The Washington Post круглом столе, посвященном киберпреступности, бывший глава Агентства по национальной безопасности США (АНБ) Майкл Хайден заметил, что Эдвард Сноуден был включен в список номинантов на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

— Должен признать, в самые тяжелые моменты в последние несколько месяцев я тоже подумывал внести мистера Сноудена в список, но это был совсем другой список, — пошутил Хайден.
— С этим я могу вам помочь, — поддержал его глава комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Майк Роджерс.

Уже в начале 2014 года в онлайн-издании BuzzFeed появилась статья под заголовком "Американские шпионы желают смерти Эдварду Сноудену", где неназванные высокопоставленные чиновники США объявляют бывшего сотрудника АНБ "врагом номер один", а один из них заявляет, что "с удовольствием пустил бы пулю ему в голову".

Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена в ответ на угрозы обещал, что его клиент обратится за помощью к российским правоохранительным органам. Читайте подробнее >>

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: "В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • США уже весь интернет контролирует ... Я, глядишь, Ваське Пупкину письмо на gmail написал, что американцы дураки, и меня может в Америку не пустят... Хотя сдалась она мне.. :)
    06:15
    04.02.2014
  • Новость для умных людей...А как же программа Призма ? Которая не требует ни какого обращения к вышеперечисленным компаниям АНБ для получения информации.
    10:32
    04.02.2014
  • И это происходит у тех, кто больше всех вопит на весь мир о демократии, позорище -то какое!
    05:57
    04.02.2014
  • США уже весь интернет контролирует ... Я, глядишь, Ваське Пупкину письмо на gmail написал, что американцы дураки, и меня может в Америку не пустят... Хотя сдалась она мне.. :)
    06:15
    04.02.2014
  • yalexey в ответ пользователю zhukova161(показатьскрыть)
    zhukova161, вот именно! О количестве запросов ФСБ ни кто никогда не узнает, как не был опубликован список агентуры КГБ. Все тёмные делишки в воду.
    07:57
    04.02.2014
  • теперь всем ясно как белый день, кто в мире главный нарушитель прав человека и антидемократ, а по сути информационный террорист и зачинщик мировых оранжевых погромов - это США...
    08:07
    04.02.2014
  • yalexey, так это подсчитать нетрудно. Разделите американские данные на курс доллара к рублю и получите результат.
    09:17
    04.02.2014
  • Какое разочарование для тщеславных хомячков! Ими так мало интересуются крутые джеймсы бонды и штырлицы. И они застонали, как советские газеты, которые поносили империалистов.
    09:21
    04.02.2014
  • Roma Noviy в ответ пользователю zhukova161(показатьскрыть)
    zhukova161,
    Не правильно они делают!. Остальные работают тихо, про СОРМ и СОРМ2 разве кто говорит....
    09:33
    04.02.2014
  • империалисты поносили нас не меньше и все втирали по миру о советской угрозе, что мы хотим атомной войны.. вам сколько лет? вы при советах родились? с кем мы хотели начать войну? я советский. ни кому мы не угрожали. зато когда мы проиграли холодную войну и перевернулись кверху лапками НАТО двинулось на восток и продолжает вопить на весь мир о Российской угрозе... так что мы не грустим, что мы не интересны Бонду, мы грустим, что у кого то паранойя..
    09:45
    04.02.2014
  • Новость для умных людей...А как же программа Призма ? Которая не требует ни какого обращения к вышеперечисленным компаниям АНБ для получения информации.
    10:32
    04.02.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.