Путин: европейская и евразийская интеграции могут дополнять друг друга

Саммит Россия-ЕС в Брюсселе (48)
В качестве конкретной идеи Владимир Путин предложил руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом, добавив, что "реакция нам была заранее известна".

БРЮССЕЛЬ, 28 янв — РИА Новости. Процессы европейской и евразийской интеграции не имеют противоречий и могли бы дополнять друг друга, считает президент РФ Владимир Путин.

Митинг за евроинтеграцию Украины во Львове
Россия, Украина, ЕС: кто с кем хочет быть и почему
"Необходимо ставить более крупные, амбициозные задачи. Одна из них — сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убежден, между этими процессами нет противоречия", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО и могли бы эффективно дополнить друг друга, способствовать росту взаимного товарообмена", — отметил президент.

Владимир Путин заявил, что Россия предложила руководству ЕС сформировать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

"В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом <…> Важно запустить соответствующий экспертный диалог", — сообщил президент, добавив, что "реакция нам была заранее известна".

Что такое евразийский интеграционный процесс — в справке РИА Новости >>

О чем еще рассказал Путин по итогам саммита

  • Президент РФ сообщил, что ситуация на Украине не внесла изменений в повестку дня саммита, но подчеркнул, что опасения России относительно последствий заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не являются политиканством и связаны с рисками для внутреннего рынка России, так как Россия имеет с Украиной зону свободной торговли. "Если это такой заход с заднего крыльца на наш рынок, то конечно, мы должны это понимать. Здесь нет никакого политиканства, здесь есть прагматический интерес", — сказал Путин. Плюсы и минусы интеграции Украины с ЕС — в инфографике РИА Новости >>
  • По словам главы государства, предоставленный кредит Киеву и снижение цен на энергоносители — это необходимость поддержать не конкретное правительство Украины, а украинский народ. "У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат — то есть страдает простой гражданин. И нам очень хотелось бы, чтобы нагрузка на гражданина была минимальной", — отметил Путин. Подробнее о том, как Россия решила инвестировать в Украину 15 миллиардов долларов и снизила цену на газ, — в материале РИА Новости >>
  • Президент добавил, что Украина просит об отсрочке по платежам за газ, в том числе полученный по сниженным ценам в этом году. "Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам", — сказал Путин, напомнив, что долг Украины за газ за период с августа 2013 года достиг 2,7 миллиарда долларов. Что стоит за газовыми спорами России и Украины — коротко и ясно в обзоре РИА Новости >>
  • По словам Путина, Россия не будет пересматривать финансовые и энергетические договоренности с Украиной в случае прихода к власти там оппозиции. Он также сообщил, что Москва будет вести диалог с новым правительством Украины независимо от того, кто его возглавит. "Для нас это никакое не табу — разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно — чтобы украинская экономика была кредитоспособной, важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения, и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы", — добавил Путин. О том, как украинский кабинет министров ушел в отставку, читайте в материале >>
  • Глава государства также повторил ранее уже озвученную российскими властями позицию о том, что украинский народ без посредников способен урегулировать кризис в стране, а Москва готова вмешаться только в том случае, если Украина попросит об этом. "Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: "У семи нянек дитя без глазу". Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", — заявил Путин. Как ЕС пригрозил властям Украины санкциями — в материале РИА Новости >>
  • Президент подчеркнул, что Россия рассчитывает найти приемлемые решения с ЕС по проблеме третьего энергопакета, который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Сегодня в Минэкономразвития заявили, что в первом квартале Россия подаст по нему иск к ЕС в рамках ВТО.
  • Путин также сообщил, что РФ и Евросоюз договорились о 100-процентном использовании трубопровода Opal, который является продолжением "Северного потока" на территории ФРГ. "Мы договорились о том, чтобы она (трубопроводная система "Opal") могла быть использована не на 50, а на все 100%, то есть движение по самым сложным вопросам", — сказал Путин.
В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 21 комментарий
  • Железный занавес при Сталине (Я не сталинист!) позволил не вывозить капитал из страны.
    Так что мы имеем больше минусов от глобализации!
    07:06
    29.01.2014
  • Помечтаем?.. - Пройдет время. Уйдут в прошлое штампы марксизма-ленинизма и стереотипы буржуазно-капиталистических теорий. Наступит эпоха КОНВЕРГЕНЦИИ - сближения и сотрудничества классов, экономик, жизненных укладов. На основе справедливого и честного со-трудничества, со-партнерства, со-жительства, со-чувствия и со-страдания. Безусловно, при сохранении всех главных ценностей либерализма и демократии. Обычный человек-труженик (в широком смысле) будет реально включен в процесс производства товаров и услуг, а также владения и распоряжения причитающейся ему прибыли и собственности. Правила такой игры еще не написаны. Но "конвергенция" уже стучится в наши двери. И даже существует в США, Китае, скандинавских и других странах в виде "народных предприятий", социальных партнерств и т.п. Неоценимую роль в осмыслении и продвижении этой глобальной идеи в жизнь могут сыграть ныне действующие президенты. И чем скорее это произойдет, тем быстрее отношения России и Евросоюза лишатся главного - политической и клановой недоверчивости. Господа, проснитесь, уже совсем другой "призрак" бродит по Европе!!!
    00:40
    29.01.2014
  • не хочется жить никакой интеграцией, хочется чтобы государство могло жить самостоятельно
    21:29
    28.01.2014
  • Какая двуличность. Два месяца назад запугивали- Украина приблизится к ЕС, ТС и Россия от вас отдалиться, вас ждет ужас, крах и вообще кару божью на вас нашлю.
    А щас -мы не против. ДВУЛИЧНОСТЬ. Как поняли что ситуация накалилась, что угрозы со стороны России вызвали обратный эффект. Сразу по другому запел. Печально все это.
    Россия с Сирией ведет себя куда лучше, в плане стратегии, чем с Украиной. Видимо все еще считает Украину частью уже давно умершей СССР.
    21:33
    28.01.2014
  • да никакой интеграции и не будет )) расцениваю это как юмор и тактический ход)) чтоб посмотреть на реакцию (лично я ничего не вижу что с ЕС взять можно - дать да)(догнать и ещё раз дать))
    22:49
    28.01.2014
  • Все деньги вливаем то в Кавказ то в Украину. Влейте их в Россию или дайте свободу людям которые хотят жить для своей страны и для себя и создайте на территории россии отдельное государство без Москвы.....
    23:29
    28.01.2014
  • Выступает молодцом. Если б ещё и дела так же гладко делал...

    И таки, да, я не понимаю почему при беспорядках в Греции не было российских эмиссаров, поддерживающих революцию и выход из ЕС?! Чем занимается МИД?

    Нет у России никаких перспектив, пока во власти засела прозападная шушера, не способная отстаивать национальные интересы. Если Путин их, вредителей, терпит, значит он с ними в деле. Других объяснений у меня нет.
    23:50
    28.01.2014
  • Andrey Forosenko в ответ пользователю riginanini(показатьскрыть)
    riginanini, Развитие России - кость в горле конкурентов! Путин боится прогневать Западных "партнеров".
    У нас пока колониальная экономика. Всё, прежде всего, во благо Запада, а как там самой России от действий оккупационной власти - дело десятое.
    23:53
    28.01.2014
  • Zinaida Krjuckova, Это не возможно. Глобализация и МРТ зашли слишком далеко. Мечты сверхолигархии сбываются. Более половины населения Земли являются рабами транснациональных корпорацией.

    Самостоятельные государства с нациоанлными интересами - неудобные партнеры для сверхолигархии. С ними трудно договариваться. Нет и не будет уже у стран суверенитета.

    И теперь не надо никого завоевывать, можно просто купить управленьческую элиты отдельно взятой страны... Так произошло и с Россией. Власть - подельники, подчиненные мировой элиты, грабящей весь мир.
    23:58
    28.01.2014
  • Помечтаем?.. - Пройдет время. Уйдут в прошлое штампы марксизма-ленинизма и стереотипы буржуазно-капиталистических теорий. Наступит эпоха КОНВЕРГЕНЦИИ - сближения и сотрудничества классов, экономик, жизненных укладов. На основе справедливого и честного со-трудничества, со-партнерства, со-жительства, со-чувствия и со-страдания. Безусловно, при сохранении всех главных ценностей либерализма и демократии. Обычный человек-труженик (в широком смысле) будет реально включен в процесс производства товаров и услуг, а также владения и распоряжения причитающейся ему прибыли и собственности. Правила такой игры еще не написаны. Но "конвергенция" уже стучится в наши двери. И даже существует в США, Китае, скандинавских и других странах в виде "народных предприятий", социальных партнерств и т.п. Неоценимую роль в осмыслении и продвижении этой глобальной идеи в жизнь могут сыграть ныне действующие президенты. И чем скорее это произойдет, тем быстрее отношения России и Евросоюза лишатся главного - политической и клановой недоверчивости. Господа, проснитесь, уже совсем другой "призрак" бродит по Европе!!!
    00:40
    29.01.2014
  • dmc в ответ пользователю metamm(показатьскрыть)
    metamm, не совсем понятно, на что из этого всего вы "конвергируете". Нормально функционировать может любая система, если на ключевых местах в ней будут находиться ответственные и думающие люди. Формальная сторона взаимодействий - это дело вкуса, и только. Ваш вкус понятен, спасибо что высказались.
    01:02
    29.01.2014
  • metamm, Процесс идет, невзирая на войны и революции,конвергенция входит в нашу жизнь. Да, очень бы хотелось пожить в таком сообществе.
    01:27
    29.01.2014
  • Yury Zinovyev в ответ пользователю Zinaida Krjuckova(показатьскрыть)
    Zinaida Krjuckova, самостоятельно это как.. как Северная Корея?
    01:45
    29.01.2014
  • Россия, во главе с В.Путиным идет правильным путем!
    01:47
    29.01.2014
  • latitude79 в ответ пользователю Yury Zinovyev(показатьскрыть)
    Yury Zinovyev, ...и этот путь называется ...назад в прошлое .. Добро пожаловать за железный занавес ! И в гордом одиночестве .
    Кличко молодец !
    02:02
    29.01.2014
  • Железный занавес при Сталине (Я не сталинист!) позволил не вывозить капитал из страны.
    Так что мы имеем больше минусов от глобализации!
    07:06
    29.01.2014
  • latitude79, СССР в "Гордом одиночестве" был единственной страной в мире, у которой была хотя бы экономика... То, что сейчас называется экономикой в любой стране (включая и Россию, к сожалению) - карточный домик, готовый рассыпаться при дуновении ветра.
    Так что и от железного занавеса может быть польза.
    09:23
    29.01.2014
  • Иван Васильев, на Ваш комментарий можно сказать только одно "Слышу звон, да не знаю где он!"
    12:23
    29.01.2014
  • latitude79, Отчего же Кличко молодец?
    От того, что не стал премьер министром? от того, что молчаливо соглашается с тем, что убивают людей?
    13:06
    29.01.2014
  • Andrey Forosenko, В деле,в деле....У Вас есть сомнения?..Развеять довольно легко...
    15:22
    29.01.2014
  • metamm," конвергенция" уже пришла в Югославию, Ливию,Ирак,Афганистан,Египет,стучится в Сирию,Украину...Спасибо,что прояснили Вашу позицию
    15:30
    29.01.2014
  • riginanini в ответ пользователю Andrey Forosenko(показатьскрыть)
    Andrey Forosenko, поэтому я и говорю что нужно отделяться от такой власти, как всем известно Москва это государство в государстве, значит нам нужна независимая республика, а московские россияне пускай дальше грызут друг друга А не занимаются тем что сосут соки из других регионов и никакого развития только деградация! А потом мы удивляется почему мы существуем а не живём.
    19:30
    29.01.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.