Украина не выполнила условие ЕС: закон о лечении Тимошенко отклонен

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины (568)
Освобождениие экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной за газовые контракты с Россией, было условием для подписания ЕС соглашения об ассоциации с Украиной в конце ноября на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Закон о лечении осужденных за границей был призван стать вариантом решения "вопроса Тимошенко".

КИЕВ, 21 ноя — РИА Новости, София Мусич. Парламент Украины в четверг отклонил все шесть законопроектов, которые позволили бы осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж.

Такое решение парламента оппозиция встретила криками "Позор". Глава парламента Украины поручил продолжить работу над законопроектом о лечении Тимошенко.

Принятие законопроекта, который позволил бы отправить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, но предусматривал процедуру отсрочки исполнения приговора поддержало лишь 195 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Это доработанный проект закона, который внес в парламент еще летом внефракционный депутат Рады Сергей Мищенко. Законопроект предлагает внести в Уголовно-исполнительный кодекс страны изменения, позволяющие осужденным по решению суда лечиться за границей.

Депутат Верховной Рады: мы поедем на саммит без закона про лечение

"Суд устанавливает срок, на который откладывается исполнение приговора, указывает на обязанность осужденного не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для последующего отбывания наказания после его выздоровления", — говорится в тексте законопроекта.

Правящая партия Украины назвала ЕС цену за свободу Тимошенко
Законопроект оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко поддержали 192 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этот проект закона предусматривает механизм, согласно которому все осужденные украинцы, в отношении которых есть решение Европейского суда по правам человека, подлежат помилованию или амнистии. Данный документ также предусматривает применить полную индивидуальную амнистию к Тимошенко, освободив ее от отбывания наказания.

Правящая Партия регионов ранее не поддержала ни один из шести законопроектов. Депутаты партии власти заявляли, что будут голосовать только за тот законопроект, который будет разработан созданной рабочей группой.

Флаги Украины и Европейского союза, архивное фото
Почему Украина готова рискнуть евроинтеграцией
На каких условиях ЕС был готов строить отношения с Украиной

Требование ЕС об освобождении экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко было самым сложным условием для подписания ЕС соглашения об ассоциации с Украиной в конце ноября на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". В качестве варианта решения "вопроса Тимошенко" оппозиция предлагала принять закон о лечении осужденных за границей, чтобы Тимошенко смогла выехать на лечение за пределы страны. Рассмотрение соответствующего законопроекта в Верховной Раде несколько раз откладывалось. Ранее сообщалось, что Киев должен был выполнить все требования ЕС до заседания совета министров иностранных дел ЕС 18 ноября. Однако затем Европарламент решил продлить мандат своей мониторинговой миссии по Украине до конца ноября.

За что сидит Тимошенко

Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Подробности "газовых" споров двух стран — в справке РИА Новости >>

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в настоящее время тюремный срок за превышение полномочий. Подробности в инфографике "Хронология "газового дела" против Юлии Тимошенко".

В чем суть соглашения Украины и Евросоюза об интеграции, что получит от него Киев, зачем это ЕС и чем обеспокоена Москва — в кратком обзоре РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 32 комментария
  • И правильно, не стоит прогибаться под ЕС.
    А насчет оппозиции, так она всегда будет недовольна.
    Хоть какие-то положительные новость с Украины за последние дни.
    13:25
    21.11.2013
  • Евгений, не открою какого-то большого секрета, если скажу что опыт массовых демонстраций на Украине есть:
    В разгар "оранжевой революции" это было так(это только то, что мне лично либо моим близким предлагалось): приехали четыре автобуса в город, у институтов стали люди и всем студентам предлагали следующие условия:
    -еда/жилье бесплатно
    -на карманные расходы ежедневно по 50 грн(по тем временам неплохо для студента)
    -каждый день по 100 грн - оплата за присутствие
    -необходимо сидеть с пикетами на Майдане и всем журналистам говорить что ты из Крыма, и что ты поддерживаешь Ющенко.

    Автобусы забили студентами и уехали.

    В Киеве просто занятия отменили в ВУЗах- студенты сами от нефиг делать ходили в толпе потолкаться и концерты нахаляву посмотреть.

    Так что если надо будет собрать толпу- найдут кого подтянуть. Хотя может быть обучения идут оттого что денег у "западных партнеров" нет на полноценную революцию?! - Кризис-то в цивилизованном мире вроде как... Ну так украинцы за здоров живешь с вилами на площадь не пойдут - зима на носу, готовиться нужно, а то в Европе без русского газа будет несладко.

    П.С. В таком себе украинском городе Керчь, кстати, сейчас с отоплением проблематично+ бывают перебои с электроэнергией. Не думаю что у остальных что-то иначе. Поэтому революция- только за хорошие деньги будет.
    14:01
    21.11.2013
  • Антон Кузнецов, Военной тайны в этом нет,конечно.Но одно дело когда об этом говорят политики,которых либералы сразу обвиняют в ангажированности и другое,когда об этом говорит простой человек.Которого в этом обвинить нельзя.
    14:54
    21.11.2013
  • Вор должен сидеть в тюрьме.(с)
    14:55
    21.11.2013
  • ЕС сейчас обнаружил себя в очень неудобной ситуации.
    Украина была лакомым кусочком - в связи с возможностью отхватить её у России.
    Сама по себе Украина сегодня-_ это экономическая дыра без каких-либо перспектив, кроме как если в неё инвестирует Россия.
    Но как буфер между Россией и Европой очень ценна - эдакая лысая каменистая горка, оказавшаяся стратегической высотой на поле боя.
    Если затянуть Украину в ЕС, её промышленность будет задушена (как это уже проделали с Грецией), ей не справиться с европейскими конкурентами.
    Укроэкономика станет в полную зависимость от европейской.
    Тогда можно будет диктовать Украине что угодно:
    - запихать Украину в НАТО,
    - выжимать российский флот из Севастополя,
    - закрывать совместные с РФ авиационные и космические программы,
    - передавать стратегические предприятия с уникальными технологиями под контроль европейских концернов,
    - заставлять сворачивать свою энергетику, как проделали в Болгарии и в Прибалтике (что ещё увеличит зависимость Украины от ЕС).
    - и тд и тп.
    При этом никакого права голоса при принятии общеевропейских решений у Украины не будет: это всего лишь соглашение об ассоциации.
    Можно будет даже в дальнейшем не принимать Украину в Евросоюз: она и так на крючке. Как Турцию, у которой соглашение об ассоциации уже 50 лет, а воз и ныне там.
    И вот такая блестящая перспектива теперь под угрозой срыва из-за изначально занятой принципиальной позиции по Юлии Тимошенко.
    А позиция была принципиальной именно потому, что это был тест: насколько Украина готова передать свой суверенитет в собственной внутренней политике Евросоюзу.
    15:17
    21.11.2013
  • Дилемма - не подпишет ридна ненька договор с ЕС, неминуем развал Украины, как минимум на 2 страны. Подпишет, закабалит себя, потому как, действительно, как сказано выше, в этом договоре пряников не предусмотрено, а полная экономико-политическая реконструкция подразумевается этим договором. Кому в первую очередь он невыгоден? Донецкой банде.России тоже не выгодно, т.к. у многих наших нуворишей в Украине сложились нехилые активы, которых можно в одночастье лишиться. Короче - паны деруться, а у холопов чубы трещат.
    15:30
    21.11.2013
  • Евгений в ответ пользователю Dmitry 1254(показатьскрыть)
    Dmitry 1254, Хорошо написано и по теме.
    Кроме того, если обратиться к лидерам стран ЕС второй и третьей очереди, которые находятся в положении дотаций из ЕС, то никакой поддержки и развития производства не ожидается. Главный вопрос - зачем?
    Многие открыто говорят - ЕС поддерживает только кредитами, за которые всегда требует еще больше затянуть пояс. Но любой кредит рано или поздно надо отдавать, а отдать его становится все сложнее из-за затянутых поясов.

    В итоге массовая эмиграция и поднятие экономки в развитых странах ЕС! Но!!! Если для страны открыта возможность трудовой эмиграции. А для Украины этой возможности НЕТ. Есть только сладкая морковь привязанной на палочке перед глазами.
    15:57
    21.11.2013
  • У России было десятилетие лихих 1990-х, когда власти было наплевать на страну. Помимо раздачи гос. собственности олигархам и взяточничества, налицо было предательство интересов страны. Стоило поменять президента и вектор движения, как ситуация изменилась : страна окрепла по всем направлениям.

    Украина до сих пор находится в перманентных 1990-х годах. Мир её праху....

    Украинские элиты делают все возможное, чтобы развалить страну. И грех им сопротивляться - России это выгодно. Поддерживать восточную часть страны нам не жалко, но к чему тянуть на себе тяжесть Украины западной?! Их как не корми - всё равно в Европу смотрят.
    16:07
    21.11.2013
  • Dmitry 1254 в ответ пользователю Евгений(показатьскрыть)
    Евгений, На самом деле соглашение об ассоциации с ЕС позволит украинским дипломам котироваться в Евросоюзе.
    Но это опять же катастрофа для Украины - все сколько-нибудь ценные украинские кадры уедут.
    Они и так-то миллионами уезжают, а теперь им будет сделать это ещё проще.
    Напомню, что на Украине демографическая ситуация значительно хуже, чем в России.
    Так что это ещё один гвоздь в будущий гроб украинской экономики.
    16:07
    21.11.2013
  • Чернов Влад, Вот-вот - западенцев отдать полякам "взад", а Восток, Причерноморские Степи и Крым - забрать. Преценденты на Балканах и в Южной Осетии, с Абхазией - были. Так что "неделимого" в наше время уже нет.
    Правда перед этим стоит решить юридический вопрос с Приднестровьем.
    16:24
    21.11.2013
  • Антон Кузнецов, Эх, если бы...
    Но кто нам их отдаст :( Наши же земли...
    16:37
    21.11.2013
  • Евгений, пока не будут решены все вопросы по непризнанным республикам: по-тихому Украину распилить не получится... А войны на своей земле ни один народ не хочет.
    16:47
    21.11.2013
  • Антон Кузнецов, России не с руки решать проблемы Украины. Разделим страну и приберем к своим рукам Восток - будет шанс, что потом наши блудные братья снова начнут Россию ругать за "оккупацию". Пусть народ Украины сам решает свою судьбу, думает о будущем, выбирает политиков.

    Сейчас пророссийских политиков на Украине нет. Элиты защищают свои меркантильные интересы, совершенно не думая о народе и о стране. В такой ситуации нам разумно ничего хорошего не делать и тем самым и усугублять экономику Украины.

    Лишь удаляясь от России и остро чувствуя каждый метр удаления на своем кошельке, народ наконец-то поймет правду. Ил обнаружит, что в Европе их всех ждет райский сад с бесплатными фруктами и интернетом.
    16:48
    21.11.2013
  • Чернов Влад, яв основном согласен. Просто уточню что на Востоке и юге Россию за оккупацию никто не ругал и не ругает.)))))))))
    Разве что крымские татары - но и они ребята неплохие... Намного лучше многих кавказских народов.
    16:56
    21.11.2013
  • Чернов Влад, Поддерживаю позицию, как пишут "взять попкорн и смотреть". Условия предложены и немного демонстрируются. Самый простой пример, как высаживают украинцев из вагонов поездов в Москву.
    Пусть тот же народ Украины решает, что им банально выгоднее!
    17:00
    21.11.2013
  • А вот это уже весело
    ria.ru/world/20131121/978708984.html
    17:09
    21.11.2013
  • Евгений, я не думаю, что украинцев высаживают из поездов просто так. Они явно раньше были в России и нарушили условия страны пребывания.

    Думаю, что точно так же сейчас не пускают в страну проштрафившихся узбеков-таджиков, и постепенно количество отказов на границе будет увеличиваться, пока мигранты не поймут, что нарушать законы РФ нельзя.

    Я встречал гастарбайтеров, у которых были депортация и отказ на въезд на 5 лет - они обычно покупать национальный паспорт на новое имя и так обходят запрет.
    17:18
    21.11.2013
  • Чернов Влад, Да конечно нарушили, просто так не высаживают.
    Кто-то штрафы не оплатит, кто-то нарушил миграционные правила, кто-то предоставил липовые документы. Насколько известно около 20000 недавно добавлены в список не въездных.
    17:43
    21.11.2013
  • Доктор, неужели вы верите, что она сама принимала какие-то решения?
    18:30
    21.11.2013
  • Фёдор Болотов, ЭТО не освобождает от ответсвенности. Помните персонаж из Золотого Телёнка - "зиц председатель" ?
    01:39
    22.11.2013
  • Украине поставили изначально унизительное условие с Тимашенко.На бандитском языке.Ясно,что Украина это не могла принять.Есть в украинцах "надменная полячка",как ни крути.
    01:55
    22.11.2013
  • Доктор, да, "рыба гниёт с головы", но почему она одна отвечает?
    08:02
    22.11.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.