Голосование на выборах в Черногории завершено, явка составила 66,3%

Голосование на досрочных парламентских выборах в Черногории завершилось, избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск), а первые неофициальные итоги ожидаются уже в 21.00 (23.00 мск), сообщают черногорские СМИ.

САРАЕВО, 14 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Голосование на досрочных парламентских выборах в Черногории завершилось, избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск), а первые неофициальные итоги ожидаются уже в 21.00 (23.00 мск), сообщают черногорские СМИ.

Выборы прошли при высокой активности избирателей. По данным неправительственной организации Центр мониторинга (CEMI), на 19.00 (21.00 мск) явка составила 66,3%, что существенно выше, чем на выборах 2009 года (62%). Самая высокая активность наблюдалась в центральной части страны, а самая низкая - в прибрежных районах.

CEMI планирует объявить первые предварительные результаты выборов в 21.00 (23.00 мск).

На мандаты в 81-местном парламенте претендуют семь коалиций, пять партий и одна группа граждан. Право голоса в Черногории имеют 514 тысяч человек.

Почти все избирательные участки, общее число которых составило 1,162 тысячи, открылись и закрылись вовремя. Тем не менее, в течение дня от наблюдателей поступали сообщения об инцидентах нарушениях на избирательных участках.

Так, в Которе некоторые лица опрашивали избирателей в непосредственной близости от мест голосования. В Подгорице избиратель сфотографировал свой бюллетень и подверг главу местной комиссии оскорблениям после того, как этот бюллетень был аннулирован. А в Колашине председатель одного из избиркомов подрался с неустановленным гражданином. В тюрьме города Биело-Поле 12 заключенных объявили голодовку, поскольку им не разрешили голосовать. Сообщается о ряде случаев обнаружения агитационных материалов в непосредственной близости от участков, а также о многочисленных нарушениях принципа тайны голосования.

Одновременно с парламентскими в Никшиче, Которе и Будве состоялись выборы в местные органы власти.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) получила из госбюджета 1,3 миллиона евро на организацию этих выборов. В свою очередь, политические партии потратили 1,4 миллиона евро бюджетных средств на предвыборные нужды.

Аккредитацию для наблюдения за ходом голосования получили более 100 иностранцев, в том числе трое россиян - в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Парламент Черногории (Скупщина) одноплатный. Депутаты, избираемые всенародным голосованием на 4-летний срок, принимают законы, одобряют международные соглашения, избирают премьер-министра, министров и судей, а также утверждают бюджет и выполняют другие обязанности, предусмотренные конституцией. Законодатели могут выразить недоверие правительству простым большинством голосов.

Нынешние выборы стали третьими с момента провозглашения Черногорией независимости в 2006 году. Они являются досрочными, поскольку парламент 26 июля объявил о самороспуске с целью как можно скорее сформировать новое правительство, чтобы сосредоточиться на ведении переговоров о вступлении в Евросоюз. Очередные парламентские выборы должны были пройти в Черногории в конце марта 2013 года.

До сих пор на всех выборах побеждала Демократическая партия социалистов во главе с самым известным политиком страны Мило Джукановичем. Бывший президент и премьер-министр Джуканович не исключил возможности своего возвращения в премьерское кресло. По оценкам экспертов, возглавляемая им коалиция может набрать около 47% голосов.

Черногория с населением 626 тысяч человек является самой маленькой из республик бывшей Югославии. Страна обрела независимость в 2006 году после референдума о выходе из состава Государственного союза Сербии и Черногории.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена