Перехваченный Турцией сирийский самолет из РФ вез элементы для РЛС - Ъ

Инцидент с сирийским пассажирским самолетом в Турции (25)
Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сирийский лайнер Аirbus А-320, который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

В четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет якобы перевозил груз военного назначения, отметив, что он был направлен в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее. Власти Сирии эти заявления опровергли, назвав их "ложью". Сирийский МИД заявлял, что "на самолете не было никакого оружия или запрещенных грузов", потребовав от Турции вернуть изъятое имущество. Авиакомпания Syrian Air, которой принадлежит лайнер, также заявила, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов.

Источники издания "Коммерсант", близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), также категорически опровергли наличие оружия на борту, отметив, в частности, что "принадлежащего нам груза там не было".

Издание, кроме того, указывает, что, по его данным, на борту сирийского самолета "находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним".

Источники объяснили, что груз "не требовал никакого специального оформления или досмотра", поскольку ни для кого не представлял угрозы, и нарушения международных законов не было.

Российская сторона заявила в четверг, что Турция поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров лайнера, среди которых находились 17 россиян, и даже не проинформировала об инциденте посольство России в Анкаре. МИД России также потребовал от Турции объяснений причин таких действий в отношении российских граждан и потребовал не допускать подобных инцидентов в будущем.

В мире
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Если бы посадили американский, то турция бы превратилась в противника демократии со всеми последствиями. А кольнуть Россию все равно что сфоткаться рядом с мертвым медведем. Предлагаю прекратить туротношения с турцией.
Понятно, что Путинскую Россию в мире не боятся и не уважают. Попробовали бы турки такой фортель выкинуть при товарище Сталине, им бы мало не показалось . И даже при Никитке-кукурузнике США во время карибского кризиса разговаривали с нами как с равными, а такая страна как Израиль и вовсе поджала хвост, когда Никитка пообещал, что если евреи не прекратят наступление во время 7-и дневной войны, то с ними будут разбираться наши десантники. А сейчас наш рейтинг в мире ниже плинтуса и даже оружейный уран, который страна собирала 50 лет и который стоил триллионы долларов, американцы забрали у ЕБНа - алкоголика даром, как у малышей забирают спички, чтобы они ненароком что-нибудь не подожгли.
Какое дело Турции до того, что вез российский самолет? Попробовали бы они посадить при помощи истребителей американский самолет. Был бы скандал на весь мир! Турция забывает, что хорошо живет за счет российских туристов и кусает руку, которая её кормит!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена