Эксперты назвали задержание в Анкаре самолета антироссийским шагом

Инцидент с сирийским пассажирским самолетом в Турции (25)
Сирийский самолет, посаженный в Анкаре
Инцидент с посадкой в Анкаре летевшего из Москвы в Дамаск сирийского самолета является вопиющим фактом, такие действия турецкой стороны могут быть расценены как давление на Россию и обострят двусторонние отношения, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Инцидент с посадкой в Анкаре летевшего из Москвы в Дамаск сирийского самолета является вопиющим фактом, поскольку у Турции не было никаких оснований задерживать самолет; такие действия турецкой стороны могут быть расценены как давление на Россию и обострят двусторонние отношения, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Накануне вечером истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, приземлиться в столичном аэропорту. Во время проведения почти пятичасового обыска самолета турецкие власти изъяли некоторое военное оборудование и только после этого дали разрешение на вылет.

Официальных данных о том, что именно было конфисковано на борту самолета, нет. По данным ряда турецких СМИ, речь идет о запчастях к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его "частью системы оружия", не уточняя, какой именно.

По мнению профессора Военного университета Минобороны РФ, полковника Олега Кулакова, "конфликт в Сирии входит в ту стадию, когда стороны начинают пробовать силы друг друга и то, что произошло с самолетом, нарушает все возможные представления о том, как выстраивать парадигму отношений на двусторонней основе".

По его словам, никаких оснований делать этого у турецкой стороны не было, и своими действиями Турция подает России знак, что готова вести с РФ по этому вопросу жесткий разговор.

"По большому счету, это нанесет ущерб двусторонним отношениям. Трудно было не заметить, что самолет изначально не является военным и на этом самолете никаких военных грузов не перевозится. Такой месседж для России, что теперь мы будем действовать жестко нам послан, вопрос в том, как мы на это отреагируем", - добавил Кулаков.

Эксперт отметил, что послание Турции было несколько неожиданным и говорит о том, что в турецком руководстве "возобладала линия на возможное обострение отношений с Россией по сирийскому вопросу". Он также предположил, что турецкая сторона могла понять слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о возможной поддержке (ранее Североатлантический альянс заявил, что продолжит поддерживать Турцию, но в конфликт в Сирии вмешиваться на будет) в прямом смысле и пытаются опираться на политический авторитет НАТО и выступление генсека по вопросу о Сирии.

"Турецкая сторона переоценила свои возможности, полагаясь на авторитет и поддержку НАТО в вопросе о Сирии. Ей нужно внимательнее отнестись к тому, что говорил генсек НАТО", - добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что произошедший инцидент - "вопиющий факт в международных отношениях", однако в действиях турецких властей нет ничего неожиданного. По его словам, "это продолжение политики Турции по отношению к сирийскому кризису и по отношению к России", которая выступает против военного вмешательства во внутрисирийский кризис.

Эксперт напомнил, что Турция практически с самого начала кризиса в Сирии вмешалась в конфликт и встала на сторону вооруженных незаконных антиправительственных группировок. Таким образом, инцидент с самолетом лишь "подтверждает и продолжает эту политику Турции", считает Долгов.

"То, что это шаг, направленный против России и начинает антироссийскую политику, это тоже, на мой взгляд, не является чем-то неожиданным", - заявил РИА Новости Долгов.

Эксперт отметил, что не раз бывал в Турции на конференциях, посвященных, в том числе и сирийскому кризису, и слышал заявления турецкой стороны о том, что "сейчас в данном кризисе Россия является враждебной стороной по отношению к Турции.

С ним согласен и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, который считает, что случившееся можно расценивать как элемент давления на Россию.

"Очевидно, что это демонстративный шаг. Очевидно, что это элемент давления на Россию, потому что прямых рычагов влияния на Сирию у Турции нет", - считает он.

Эксперт отметил, что турецкая сторона заинтересована в том, чтобы РФ прекратила поддержку сирийского руководства в лице президента Башара Асада. "Для этого могут использоваться различные методы", - сказал он.

"У Турции сильное предубеждение в том, что гибель турецкого самолета (22 июня, когда сирийской армией был сбит разведывательный самолет турецких ВВС) была организована с помощью российского вооружения... Поставки российского вооружения (в Сирию) во многом сдерживают агрессивность со стороны определенных кругов Турции в отношении Сирии. И это является серьезной проблемой", - считает Евсеев.

Он назвал "тревожным звонком" то, что в последнее время НАТО ужесточает свою позицию по отношению к Сирии.

"Если все-таки будет принято решение о вмешательстве со стороны НАТО, то это вмешательство может быть только после президентских выборов в США. Потому что без информационной поддержки США такого совершить невозможно", - сказал директор Центра общественно-политических исследований.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.