Смена премьера Казахстана - лишь начало перестановок, считают эксперты

Кадровые перестановки в правительстве Казахстана (14)
/
Кадровые перестановки в правительстве Казахстана после отставки Карима Масимова с поста премьер-министра, скорее всего, продолжатся и приведут к значительным изменениям в кабинете министров, считают большинство опрошенных РИА Новости российских экспертов.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Кадровые перестановки в правительстве Казахстана после отставки Карима Масимова с поста премьер-министра, скорее всего, продолжатся и приведут к значительным изменениям в кабинете министров, считают большинство опрошенных РИА Новости российских экспертов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, возглавлявший правительство страны с 2007 года ушел в понедельник в отставку. Указом главы государства Нурсултана Назарбаева он назначен на пост руководителя администрации президента. На прошлой неделе с этого поста ушел Аслан Мусин, возглавлявший администрацию президента Казахстана с 2008 года. С пятницы он является председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан.

"Предполагается, по некоторым данным, что сменится до трети правительства. Это очень серьезная цифра, если учесть, что каждый представитель правительства равен российскому вице-премьеру, курирует не одно только направление, а целый блок направлений, это означает, что довольно значительные макроэкономические перемены могут последовать", - сказал РИА Новости директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Как отметил эксперт, главной интригой сейчас является кандидатура нового премьер-министра. По его мнению, наиболее явными претендентами на этот пост являются нынешний вице-премьер Серик Ахметов, а также советник президента Казахстана Крымбек Кушербаев и председатель правления, член совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

"Я думаю, что на скамейке запасных на премьерское место есть немало достойных кандидатов. В прессе уже называют Серика Ахметова как наиболее очевидного претендента, хотя есть и господин Шукеев, есть и господин Кушербаев, который сильно вырос как менеджер за последнее время", - заметил Солозобов.

Эксперт добавил, что отставка Масимова не стала неожиданностью, о ней уже давно говорилось. По его словам, то, что значимые кадровые перестановки во власти Казахстана начались именно сейчас, - следствие важных изменений политического плана. В первую очередь речь идет о перспективах развития евразийской интеграции, отметил Солозобов.

"Работы очень много, она перешла в новое качество. И это новое качество всегда требует новых кадров, новых людей с незамыленным, свежим политическим взглядом, получающих карт-бланш от президента на какое-то время", - сказал он.

Комментируя новое назначение экс-главы президентской администрации Мусина, Солозобов отметил, что функции Счетной комиссии, которую он сейчас возглавил, "будут усилены".

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов также полагает, что после назначения преемника Масимова перестановки в правительстве Казахстана продолжатся.

"Там есть несколько кандидатов, которые подвергались критике и со стороны депутатского корпуса, в частности (глава) минсельхоза, которые, вполне могут быть заменены в новом составе кабинета", - предполагает Власов.

Говоря о наиболее вероятных кандидатах на пост премьер-министра, эксперт также назвал в их числе Ахметова, и Кушербаева, и Шукеева. При этом он заметил, что Кушербаев "считается очень перспективным назначенцем, но на какую должность и в каком качестве - вопрос спорный".

"Претендент номер один - Серик Ахметов", - сказал Власов, добавив, что назначение Ахметова было бы логично, поскольку "это символизировало бы преемственность экономического курса".

Также, по мнению эксперта, кандидатом на пост премьера Казахстана может быть Адильбек Джаксыбеков, который сейчас возглавляет военное ведомство Казахстана. "Некоторые, видимо, PR-структуры, распускали слухи, что чуть ли не Тимур Кулибаев может быть назначен премьером", - добавил Власов.

Как и его коллега Солозобов, Власов указал на то, что перестановки во власти Казахстана были ожидаемы: разгооворы о том, что очередной раунд перестановок пройдет осенью, ходили еще с лета. Отставка Мусина, по словам эксперта, назревала еще раньше - с декабря 2011 года.

При этом и Масимов, которого эксперт назвал самым успешным казахстанским премьером, по крайней мере, за последние 10-12 лет, и Мусин после перестановок не выпали из ближайшего окружения президента и сохранили свое влияние и политический вес.

"Мусин, заняв пост главы Счетного комитета, на самом деле сохранил в своих руках достаточно весомые рычаги влияния на политическую ситуацию. Потому что в рамках развертывающейся антикорупционной кампании... Счетный комитет может приобрести совершенно новые функции и стать серьезным инструментом реализации комплекса антикоррупционных мер", - отметил Власов.

В отличие от своих коллег директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что за отставкой премьера Казахстана других кадровых перестановок в правительстве, скорее всего, не последует. "Какие-то люди могут пересесть на другие посты, но это не разгромная отставка, и вряд ли за ней последуют отставки других политических деятелей", - сказал он.

По мнению эксперта, отставка премьер-министра Казахстана не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране. "Это стандартное решение президента Казахстана, который считает нужным регулярно перетряхивать свои кадры, чтобы никто не засиживался", - прокомментировал Минченко.

По его мнению, "вопрос не в том, что его (Масимова) отправили в отставку, а в том, почему так долго этого не происходило".

"Поведение Назарбаева связано с балансом группировок внутри правящей элиты. Отставка принципиально не повлияет на ситуацию в Казахстане, я не вижу рисков для системы", - заключил директор международного института политической экспертизы.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.