Суд Осло вынесет приговор по делу "норвежского стрелка"

Приговор по делу "норвежского стрелка" (34)
Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.

ОСЛО, 24 авг - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Псих или хладнокровный убийца

Главный вопрос, на который должен ответить суд, кто такой Брейвик - человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, - в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.

Брейвик улыбался, когда прокурор зачитывала список погибших от его рук

Сам Брейвик считает себя психически здоровым, заявляет, что вердикт "невменяем" стал бы для него унизительным и в этом случае будет его обжаловать. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации.

В случае вынесения обвинительного приговора Брейвик станет первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год.

Если суд решит, что Брейвик болен, психиатрам клиники Дикемарк, куда скорее всего будет направлен террорист, придется заново его обследовать - последняя экспертиза специалистов этого учреждения, проведенная зимой, показала, что у Брейвика нет серьезных психических отклонений.

Сценарии будущего для Брейвика

Сейчас специалисты разных сфер - от психиатров до юристов - просчитывают различные варианты того, как сложится судьба Брейвика в ближайшие годы в обоих случаях.

"Если Брейвик будет признан невменяемым, он может обжаловать приговор и продолжать содержаться в камере предварительного заключения год или даже два", - пояснила изданию "Дагбладет" профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю.

Теоретически Брейвик может оказаться на свободе, если психиатры признают его здоровым уже после вердикта суда о невменяемости. Хотя практически - это маловероятно, уверены эксперты.

В случае признания Брейвика вменяемым и вынесения обвинительного приговора террорист может претендовать на условно-досрочное освобождение через десять лет. Это решение также будет принимать суд.

Тюрьма, где содержится Брейвик: кабинет, тренажеры, дворик для прогулок

Наиболее вероятный сценарий для Брейвика - 21 год заключения с продлением срока. Это тоже предусмотрено норвежскими законами.

"После 21 года срок может продлеваться судом каждый раз на пять лет, таким образом, человек может оставаться за решеткой всю жизнь", - поясняет Хусебю.

Правда, до сих пор к такой мере норвежскому правосудию не приходилось прибегать.

Сам Брейвик уже заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги.

Брейвика можно было остановить несколько раз

Сами норвежцы до сих пор не могут понять, как одному человеку удалось совершить такой масштабный двойной теракт. Долгое время говорили о том, что у Брейвика были сообщники, он сам заявлял о существовании тайной террористической организации и ее ячеек в разных странах, однако следствие доказало обратное: трагедия 22 июля - дело рук одного человека.

Комиссия по расследованию теракта 22 июля в середине августа выступила с резкой критикой действий всех служб, отвечающих за безопасность страны. Она указала на множество ошибок, просчетов, слабую организацию и плохое взаимодействие различных структур. Комиссия сделала однозначный вывод - Брейвика можно было остановить несколько раз: на стадии подготовки теракта, когда он покупал химические удобрения для производства бомбы в большом количестве, когда готовил взрыв в правительственном квартале и уж тем более, когда отправился на остров расстреливать молодежный лагерь. Промедление и несогласованность действий полиции стоили жизни многим подросткам, посчитали члены комиссии.

Сразу после доклада ушел в отставку шеф норвежской полиции Ойстен Мэланд. Некоторые политики и СМИ страны ожидали того же от премьер-министра страны Йенса Столтенберга, однако он заявил, что намерен укреплять безопасность государства, сделав выводы из трагических уроков 22 июля.

Авторы ультиматума "Ордена Тамплиеров" не найдены

Незадолго до вынесения приговора политики страны и редакторы крупных норвежских газет получили по электронной почте ультиматум от так называемого "Ордена Тамплиеров", о котором упоминал сам Брейвик.

Авторы ультиматума требовали признать их "предводителя" вменяемым и отпустить, оправдав его тем, что он действовал "из принципа необходимости", спасая нацию. В противном случае они обещали расправиться с "верхушкой норвежского общества".

Автора писем с угрозами правоохранительные органы страны не нашли.

Чтение приговора начнется, предположительно, в 12.00 мск в пятницу. Суд планирует зачитать сначала сам вердикт.

В мире
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Вчера в новостях показали в каких условиях А. Брейвик будет отбывать наказание, если суд вынесет в отношении его обвинительный приговор. У нас о таких условиях могут мечтать очень многие люди даже на свободе. Чего уж там говорить о заключенных. Теперь ясно почему норвежцы обожают свою страну. А вот за что нам любить свое родное государство, это еще большой вопрос. У нас не только к заключенным, но и к свободным гражданам относятся по свински.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена