Французские депутаты одобрили закон о наказании за отрицание геноцидов

Международное признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году (30)
Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената. Ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе заявил, что парламент может окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава, которые истекают в июне 2012 года.

ПАРИЖ, 22 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, объявил вице-председатель Национального собрания Луи Жискар-д'Эстен.

Принятие законопроекта может обернуться дипломатическими и экономическими санкциями со стороны Турции, хотя инициаторы закона и министр по отношениям с правительством Патрик Олье во время дебатов настаивали, что он не нацелен против кого бы то ни было.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. При этом ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе выразил мнение, что технически парламенту будет трудно окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава Нацсобрания, которые истекают в июне 2012 года.

В первоначальной редакции законопроект касался "наказания за отрицание геноцида армян". После рассмотрения текста в комиссиях Национального собрания формулировка была заменена на "наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством". Текст предполагает год тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа тем, кто отрицает признанный законом геноцид.

Во Франции признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе, деятелям крайне правого "Национального фронта" Франции. Поэтому речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

Ранее во французском парламенте неоднократно обсуждалась возможность ввести уголовную ответственность за его отрицание, но до сих пор закон не прошел. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную законодательную инициативу.

При этом во время дебатов правительство не выступило с призывом проголосовать в поддержку законопроекта, сделав упор на том, что он "заполнит юридические пробелы". Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье призывал депутатов проявить "рассудительность".

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг, в частности, центрист, кандидат на выборах президента в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

От голосования воздержался также депутат от правящей партии Кристиан Ванест, считая законопроект нарушением свободы слова. Он выразил сожаление, что депутаты зажаты между давлением электората армянского происхождения и угрозами со стороны Турции.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Анкара угрожает отозвать посла из Парижа, выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

Перед голосованием французско-турецкие ассоциации устроили манифестацию перед зданием Национального собрания. Четыре тысячи участников акции размахивали французскими и турецкими флагами, активисты держали лозунги: "История не должна служить политике" и "Охота за голосами не должна проходить за счет истории".

В мире
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Если Турция не может признать геноцид армян и отзывает своего посла, то пускай и всех своих турков отзовет. У себя на родине пусть права качают. Как говорится "Нечего лезть со своим уставом в чужой монастырь".
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена