Участница шпионского скандала в США Пелаес начала работать в Москве

Журналистка перуанского происхождения Вики Пелаес, высланная летом прошлого года из США в связи с косвенной причастностью к громкому шпионскому скандалу, после годичного перерыва возобновила журналистскую деятельность - написала свою первую авторскую колонку для РИА Новости.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Журналистка перуанского происхождения Вики Пелаес, высланная летом прошлого года из США в связи с косвенной причастностью к громкому шпионскому скандалу, после годичного перерыва возобновила журналистскую деятельность - написала свою первую авторскую колонку для РИА Новости.

Читайте статью "Вики Пелаес: от высылки к свободе слова" >>

Скриншот материала Вики Пелаес на сайте RIA.RU

Предполагается, что в ближайшее время колонка Пелаес станет регулярно выходить на страницах газеты Moscow News.

Шпионский скандал разразился в конце июня прошлого года, когда в США были задержаны десять человек. Среди них была и Пелаес, которую арестовали по обвинению в проведении разведопераций на территории США в пользу РФ. Позднее журналистку выпустили на свободу под залог в 250 тысяч долларов.

Как отмечает журналист в своей авторской колонке, именно год назад, не по своей воле, ей пришлось прервать свою еженедельную колонку, выходившую в издании El Diario La Prensa непрерывно 13 лет. По ее словам, "все, что тогда произошло, и по сей день похоже на водоворот, который по своему усмотрению обошелся с моей судьбой, или, правильнее сказать, по усмотрению сильных мира сего".

При этом, пишет Пелаес, другие журналисты, "не проверив факты и даже не усомнившись в них, предпочли заменить правду ложью и превратили слухи и всякого рода предположения в новость, чтобы очернить мое профессиональное имя и сделать из меня "шпионку".

"Надо мной безжалостно издевались, доходя до того, что приписывали мне связь со всеми мыслимыми повстанческими движениями. Но, слава Богу, прозвучали и другие голоса, которые рассказали все о моей профессиональной деятельности, как на телевидении, так и в печатной прессе. И все же никто не написал ни строчки о действиях перуанской прокуратуры, которая расследовала все выдвинутые против меня обвинения и не нашла ничего, что можно было бы против меня выдвинуть, даже штрафа за нарушение правил транзита", - вспоминает Пелаес.

По ее словам, люди, которых она считала своими друзьями, в трудный час повернулись к ней спиной. Так, El Diario La Prensa и профсоюз работников этого издания, где она проработала более 20 лет, не прислали ни адвоката, полагавшегося ей по закону, ни какого-нибудь журналиста, которому она рассказала бы свою собственную версию событий.

Дома, где жили арестованные по подозрению в шпионаже в пользу России. Фото >>

"Они лишь приняли как данность все то, о чем их проинформировало ФБР. Мои гонорары были удержаны, а моим детям не была оказана какая-либо материальная помощь. Я также не слышала, чтобы какая-либо из организаций в поддержку журналистов, которых так много в США, выступила с заявлениями в связи с моим делом", - вспоминает Пелаес.

По ее словам, еще один удар она получила от своих кубинских друзей и коллег, которые не отвечали на ее письма по электронной почте.

"До сегодняшнего дня у меня остается ощущение того, что я была им нужна, лишь когда в своих статьях выступала с жесткой критикой правительства США, когда меня цитировал Фидель Кастро или когда мои колонки публиковались в различных латиноамериканских СМИ", - пишет журналистка.

Как отмечает Пелаес, ее жизнь изменилась после переезда в Москву, где у нее не было ни друзей, ни документов, чтобы вернуться на родину, не знала она и русского языка.

"Однако постоянная поддержка со стороны российского правительства, его забота о моем здоровье и благополучии всей моей семьи вывела меня из отчаяния, дав надежду на будущее и новую жизнь", - пишет журналистка.

Далее в тексте, упоминая о своем муже, Пелаес пишет о том, что тот покорил ее, подарив цветы.

"Это прекрасный и по-настоящему мужской обычай русских, которые всегда приходят с цветами на свидание. Вот и сейчас я повсюду наблюдаю их в Москве, этой легендарной и прекрасной столице, которая приютила меня в момент, когда мне было плохо, и по которой я очень тоскую, как только ее покидаю", - подводит она итог последнего года своей жизни.

Вики Пелаес - самая публичная фигура среди всех 11 подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, поскольку является известной международной журналисткой. Она часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того как эмигрировать в США, Пелаес была видным телерепортером на родине, в Перу. В Нью-Йорке журналистка работала на газету El Diario La Prensa.

Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Ласаро из Уругвая, по сведениям американских журналистов, является 66-летним российским гражданином Михаилом Васенковым, детство которого прошло в Сибири. Известно также, что Ласаро ранее имел перуанское гражданство, однако срок его действия истек 26 августа 2003 года.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена