Премию "Квадрига" в 2011 году не получит никто, в том числе Путин

В 2011 году попечительский совет "Квадриги" намеревался вручить премию Путину за его "заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений", однако это решение натолкнулось на волну критики в прессе и общественности. В результате организаторы премии решили отказаться от вручения ее все четырем номинантам.

БЕРЛИН, 16 июл - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Организаторы немецкой 

решили в 2011 году отказаться от вручения ее всем четырем номинантам, одним из которых, как предполагалось, должен был стать российский премьер Владимир Путин, говорится в сообщении пресс-службы премии, поступившем в субботу в РИА Новости.

Ежегодно 3 октября, в День объединения Германии, немецкое объединение Werkstatt Deutschland вручает премию "Квардига" четверым лауреатам, причем это могут быть не только люди, но и организации, представляющие собой "образцы для подражания для Германии и из Германии", за инициативность и дух новаторства. В 2011 году попечительский совет "Квадриги" намеревался вручить премию Путину за его "заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений".

Как говорится в сообщении, решение наградить Путина натолкнулось в прессе и общественности на волну критики. Не согласившись с решением попечительского совета присудить премию Путину, из состава совета вышли несколько человек. А экс-президент Чехии Вацлав Гавел, лауреат премии 2009 года, заявил, что вернет свою награду, если такую же награду получит российский премьер.

"Квадрига" извинилась перед теми, кого коснулась эта ситуация.

"Ввиду все более возрастающего давления и опасаясь дальнейшей эскалации ситуации, ("Квадрига") просит понимания в том, что - не в последнюю очередь для того, чтобы защитить лауреатов - с большим сожалением вынуждена отказаться от вручения премий в День немецкого единства в 2011 году", - говорится в сообщении.

Между тем, еще в пятницу пресс-секретарь премии заявлял РИА Новости, что попечительский совет по-прежнему намерен вручить премию Путину.

Как отмечается в субботнем сообщении пресс-службы, организаторы "Квадриги" огорчены критикой этого решения в СМИ и политических кругах. Оргкомитет "сожалеет, что сообщения в СМИ были сконцентрированы исключительно на награждении одной персоны, а награждение палестинского премьера Салама Файяда, главы МИД Мексики Патриции Эспиноза и учительницы Бетюль Дурмаз упустили из виду".

Предполагалось, что Путин получит награду в 2011 году в номинации "Повестка партнерства", Эспиноза будет награждена в номинации "Климат консенсуса" за ее работу на климатическом саммите ООН в Канкуне. Учительницу турецкого поисхождения Бетюль Дурмаз планировалось наградить в номинации "Шансы на интеграцию", а премьера Палестины - в номинации "Видение государственности".

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг присуждения премии "достаточно противоречивой и малопонятной".

"Потому что сначала оргкомитет принимает решение в пользу присуждения этой премии, потом тот же оргкомитет получает какие-то голоса протеста, потом тот же оргкомитет заявляет, что эти голоса неправильные, потому что были соблюдены все процедуры, и потом тот же оргкомитет заявляет о лишении премии", - пояснил он в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

При этом он подчеркнул, что окружение премьера "ничего страшного в этом не видит".

"Надеемся, что они (оргкомитет премии) все-таки рано или поздно промеж себя разберутся и впредь будут серьезней себя вести, хотя бы в интересах следующих номинантов", - добавил он.

Песков также прокомментировал заявление уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга, который выразил недоумение по поводу желания жюри присудить премию Путину и обвинил российского премьер-министра в "разрушении демократии и ограничении свобод".

"Конечно, люди высказывают свою точку зрения, они имеют на это право... Однако существует также большое число заявлений, которые говорят об обратном, а также существует немалое число премий, которые уже были присуждены Путину и которые свидетельствуют об иной оценке", - сказал он.

"Мы оставляем это на совесть людям, которые входят в жюри этой премии", - заключил Песков.

Премия "Квадрига" названа в честь самой известной берлинской достопримечательности - Бранденбурских ворот, а именно в честь шестиметровой скульптуры, венчающей ворота. Скульптура изображает античную колесницу, запряженную четверкой лошадей. Квадригой управляет богиня победы Виктория.

Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, они были построены в 1789-1791 годы. Наполеон, завоевав Берлин, приказал демонтировать колесницу и перевезти ее в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный Крест, созданный немецким архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем. Во время Второй мировой войны квадрига была полностью разрушена.

Долгое время в период существования Берлинской стены ворота служили символом разделенных Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. В свое время этой премии были, в частности, удостоены экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший чешский президент Вацлав Гавел.

В мире
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария

Пусть лучше инвалидов 2гр. с детства наградят , кои не глядя на уродство шестерых детей растят !!!Чай видно что не только в ЧР, РФ во всем мире есть всего одна семья ! Указ 775 Медведев изменил на 7-х чтоб поощрения не получить ей никогда !
Если Ющенко, который будучи президентом, в прямом эфире ветеранов войны своей страны назвал быдлом и Горбачёв, который развалил страну, выстраданную не одним поколением русских людей и людей ныне "ближнего" зарубежья, лауреаты "Квадриги", тогда я горжусь, что Путина не унизили до получения этой премии. Слава тем кто уберёг Путина от позорной премии!!!
И это очень хорошо! Быть в компании с Ющенко, Горбачевым и прочими .....было бы последнее дело и лучше было бы отказаться самому!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена