Обама страшит "Армагеддоном", но обыватель не обеспокоен

Попытки изменить потолок госдолга США (83)
Обыватель в массе мало озабочен проблемой повышения госдолга, из-за которой схлестнулись в конгрессе демократы и республиканцы и что формально может привести к техническому дефолту, если компромисс не будет найден до 2 августа.

НЬЮ-ЙОРК, 16 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Президент США Барак Обама в пятницу на экстренной пресс-конференции заявил, что демократы и республиканцы должны найти компромисс по экономической повестке для того, "чтобы хотя бы избежать Армагеддона", но рядовые американцы в жаркий солнечный уикенд не хотят верить в угрозу очередного удара по американскому экономическому могуществу.

Обыватель в массе мало озабочен проблемой повышения госдолга, из-за которой схлестнулись в конгрессе демократы и республиканцы и что формально может привести к техническому дефолту, если компромисс не будет найден до 2 августа.

Знаковое для россиян слово "дефолт", напоминающее о потерянных сбережениях, очередях у банковских контор, панике и разорившихся компаниях, не вызывает никаких эмоций у самих американцев, по традиции занятых на уикенд шопингом.

"Технический дефолт в США? Не знаю, ничего такого не слышала. Не интересуюсь", - пожала плечами полная женщина в майке и трико, нетеропливо толкающая доверху груженую продовольствием тележку с упаковками чипсов, "колы", питьевой воды и всякий всячиной в оптовом гипермаркете Costco.

Вторую такую набитую товаром тележку катил следом ее спутник.

Costco - одна из популярных розничных сетей в США, где товары продаются в больших упаковках по низким ценам. Никаких волнений покупателей здесь не замечено - у отделов с золотыми изделиями и техникой было пусто, никто не спешил отоваривать доллары, которым самые отчаянные скептики уже предрекли если не полный крах, то девальвацию.

"Совсем не думаю о дефолте и повышении долга. Это никак нас не касается. Думаю, что с долларом все в порядке", - поделилась настроением у небольшого фермерского магазинчика с дарами природы другая дама, укладывающая в свой "Мерседес" пучки свежей зелени и несколько упаковок крупной спелой черники. Народ мирно покупал здесь фирменные "домашние" пироги со свежими ягодами, любуясь белыми лилиями в горшках.

Америка не по-американски

Более политически продвинутые граждане пристально следят за развитием событий, хотя и понимают, что дело упирается в непримиримость подходов к экономическому выбору США между традиционным либерализмом и более социализированной повесткой, которую предлагает президент Барак Обама, собравший в пятницу экстренную пресс-конференцию.

"Никакого дефолта не будет, в этом сомнений нет. Но это перераспределение доходов через налоги, которое явно продвигает Обама, - не по-американски", - убежден закусывающий на ходу куском пиццы молодой пенсионер, представившийся в недавнем прошлом гендиректором компании.

Сторонников консервативных идей раздражает экономический курс демократа Обамы, который на волне рецессии решил возложить большую ответственность на плечи крупного бизнеса.

"В нашем штате Нью-Йорк и так, наверное, самые высокие в мире налоги. Куда уж больше! Это разрушительно для тех, кто создает рабочие места", - убежден пенсионер.

Американское общество раскололось во взглядах, какой путь сокращения госдолга лучше для США. По опросам, проведенным Gallup, 32% американцев выступают за сокращение расходов бюджета главным образом на госструктуры и повышение налогов на богатых сограждан, 30% поддерживают только идею сокращения госзатрат, и 7% - наоборот, видят панацеей только повышение налогового бремени на самых богатых.

Рейтинг понизят президенту США

Суверенному рейтингу США ничего не угрожало, начиная с 1917 года, однако уже два международных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения.

Некоторые эксперты считают саму гипотетическую угрозу незыблемому доверию финансовой системе США ударом по личной репутации президента, вступившего в борьбу за свой второй президентский срок. Экономисты напоминают, что госдолг США еще в 2008 году составлял 40,3% от валового внутреннего продукта, а в нынешнем году, скорее всего, достигнет уже 72% от ВВП. Будет ли это пределом?

На форуме флагмана Уолл-стрит - газеты Wall Street Journal, читатели клеймят экономический курс президента-демократа, пытающегося смягчить последствия рецессии для самых социально уязвимых слоев и усилить нагрузку на наиболее активную часть предпринимательского сообщества.

"США останутся крупнейшей мировой экономикой лишь в том случае, если умных, трудолюбивых и сильных не подкосит постоянное выпрашивание подачек со стороны глупых, ленивых и зависимых", - заметил один их участников горячей дискуссии об экономической и социальной реформе, подписавшийся именем Билл Пост.

Приверженцы демократических идей на страницах газеты New York Times, наоборот, видят в подходах президента желание сделать страну "более цивилизованной", упраздняя льготы для "жирных котов" финансового рынка, жадность которых ввергла США в рецессию.

По данным открытого интернет-голосования на веб-сайте CNN, 78% из почти 10 тысяч принявших в нем участие поддерживают идею отмены предоставленных Джорджем Бушем налоговых льгот для семей, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год как часть пакета по снижению госдолга США. Против проголосовали лишь 22%.

"Америка - не Греция, дефолт нам не грозит. Но то, что происходит в экономике, мне совсем не нравится", - заметил русскоязычный покупатель электропилы в пустующем магазине хозтоваров, где выстроились в ряд победно красные модели четырехколесных газонокосилок, напоминающих мини-тракторы.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена