Столкновения манифестантов с полицией произошли в Северной Ирландии

Протестанты, отмечающие годовщину победы 1690 года короля Вильгельма III Оранского над армией католиков, забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, петардами и камнями. В ответ полицейские применили резиновые пули и водометы. Пострадали семеро полицейских и один пожарный, о пострадавших со стороны манифестантов информации нет.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Столкновения манифестантов с полицией произошли в ночь на вторник в ряде кварталов административного центра Северной Ирландии города Белфаста, пострадали полицейских и один пожарный, сообщает агентство Рейтер.

Протестанты, отмечающие годовщину победы 1690 года короля Вильгельма III Оранского над армией католиков, забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, петардами и камнями. В ответ полицейские применили резиновые пули и водометы. О пострадавших со стороны манифестантов информации пока не поступало.

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к столкновениям с местными жителями.

В связи с информацией о заложенной бомбе в ночь на вторник власти города были вынуждены на несколько часов эвакуировать жителей нескольких домов в одном из районов Белфаста.

Ранее телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщала, что по данным Пожарно-спасательной службы Северной Ирландии (NIFRS), в ходе нападения молодежи на улицах города был ранен один пожарный - его закидали камнями. Манифестанты также повредили две пожарных машины.

Протестантский орден оранжистов, сторонники которого устроили погромы минувшей ночью в Белфасте, был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста. После подписания Соглашения Страстной пятницы их число только увеличилось.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена