Тимошенко намерена поехать в США на суд с совладельцем "РосУкрЭнерго"

Уголовные дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (212)
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая находится на подписке о невыезде, будет просить суд отпустить ее в США, чтобы принять участие в судебном заседании, заявила Тимошенко в среду журналистам после заседания Печерского районного суда Киева по ее "газовому" делу.

КИЕВ, 29 июн - РИА Новости, Андрей Лубенский. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая находится на подписке о невыезде, будет просить суд отпустить ее в США, чтобы принять участие в судебном заседании, заявила Тимошенко в среду журналистам после заседания Печерского районного суда Киева по ее "газовому" делу.

На минувшей неделе украинское издание KyivPost сообщило, что суд южного округа Нью-Йорка обязал Тимошенко и совладельца швейцарской компании "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа явиться на заседание 22 июля. При этом до 13 июля им необходимо предоставить "информацию по сути иска и защиты", а также объяснить, почему их дело находится в юрисдикции американского суда.

Ранее Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против Дмитрия Фирташа, которого экс-премьер обвинила в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Как считает Тимошенко, обвиняемый повлиял на решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

"На следующем судебном заседании я буду объявлять ходатайства о моем праве выехать в Соединенные Штаты, чтобы дать возможность (мне) бороться с Фирташем, с "РосУкрЭнерго", с коррупцией в Украине, не в украинских, а в международных судах. И поэтому я такое ходатайство буду объявлять. Даст ли суд разрешение, мы посмотрим", - сказала Тимошенко после заседания Печерского районного суда.

В свою очередь, пресс-служба украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа заявила в среду, что он не получал никаких официальных уведомлений об иске против него экс-премьера Украины в суде Нью-Йорка и вообще не слышал о данном иске.

"Кроме отрывочной информации в СМИ о якобы поданном иске, Дмитрий Фирташ не получал никакого официального уведомления относительно существования данного иска, и никаких судебных документов ему вручено не было", - приводит сообщение пресс-службы украинское информагентство УНИАН.

Тимошенко также сообщила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда она подала иск с целью доказать факт политической подоплеки в возбужденных в отношении нее дел, принял ее жалобу.

"Мы с моим защитником обратились в Европейский суд по правам человека, наша жалоба уже принята, и мы будем ожидать внеочередного рассмотрения, приоритетного рассмотрения", - сказала Тимошенко.

Против Тимошенко на Украине возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти и причинении ущерба государству. "Газовое" дело находится в суде, передача второго дела ожидается в ближайшее время.

Российский "Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в арбитражном суде Стокгольма.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена