Главный обвиняемый покинул трибунал "красных кхмеров" в знак протеста

Главный обвиняемый процесса о преступлениях против человечности и массовых убийствах и геноциде в период правления в Камбодже "Красных Кхмеров" Нуон Чеа покинул зал заседаний трибунала в знак протеста против того, что судьи отказались выслушивать свидетелей его защиты.

БАНГКОК, 27 июн - РИА Новости, Евгений Беленький. Главный обвиняемый процесса о преступлениях против человечности и массовых убийствах и геноциде в период правления в Камбодже "Красных Кхмеров" Нуон Чеа покинул зал заседаний трибунала в знак протеста против того, что судьи отказались выслушивать свидетелей его защиты, сообщает в понедельник камбоджийская газета Phnom Penh Post.

Восьмидесятичетырех летний Нуон Чеа во времена правления "Красных Кхмеров" (1975 - 1979) носил титул "Брата № 2" после руководителя партии, Пол Пота, и являлся главным идеологом режима.

В понедельник, выслушав решение суда об отказе в выслушивании свидетелей его защиты, Нуон Чеа обратился к представителям СМИ и общественности в зале заседаний трибунала, заявив, что "очень недоволен этим судом" и выражает протест, который озвучат его адвокаты.

"Единственной целью проведенного в отношении моего клиента судебного расследования было выявление фактов, подтверждающих обвинения в его адрес. При этом игнорировались и игнорируются все доказательства в пользу того, что мой подзащитный играл позитивную роль в движении и режиме "Красных Кхмеров". Это несправедливо. Это нарушение судебной процедуры, установленной для этого трибунала. Я требую прекращения этого разбирательства", - заявил голландский адвокат "Брата № 2" Михиэль Пестман.

После этого Нуон Чеа вместе с группой своих защитников покинул зал.

Все подсудимые трибунала, начала заседаний которого в Камбодже ждали десятилетиями, находятся на свободе в качестве временно освобожденных под подписку о невыезде. Трибунал предъявил обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и массовых убийствах, помимо Нуон Чеа, еще трем бывшим руководителям камбоджийских маоистов: бывшему премьер-министру, "брату № 5" Кхиеу Сампхану, министру иностранных дел режима "брату № 3" Йенг Сари и его жене, Йенг Тирит, которая во время правления "Красных Кхмеров" занимала пост министра по социальным вопросам.

"Брат № 1", Пол Пот, скончался в Камбодже в 1998 году.

"Красные Кхмеры", как называли себя члены маоистской коммунистической партии Камбоджи, в течение долгого времени вели партизанскую борьбу против проамериканских правительств во время Индокитайской войны США. После окончания войны и вывода американских войск из региона в 1975 году "Красные Кхмеры" (Кхмеры - самоназвание камбоджийцев как национальности, Красные - коммунистические) пришли к власти и установили в стране режим "военного коммунизма", отменив деньги и все виды собственности и полностью переселив городское население в деревню "в целях перевоспитания сельскохозяйственным трудом".

За время правления режима были уничтожены и умерли от невыносимых условий жизни более двух миллионов людей, объявленных "врагами народа", что составляло тогда четверть населения страны. В 1979 году режим Пол Пота был свергнут вьетнамскими войсками и отколовшейся от "Красных Кхмеров" провьетнамской и просоветской коммунистической фракцией под руководством Хенг Самрина и Хун Сена, нынешнего премьер-министра Камбоджи.

Вопрос о трибунале по преступлениям руководства "Красных Кхмеров" был поставлен еще в 80-е годы прошлого века. Однако в тот момент крупные мировые державы не поддержали эту идею. После 1979 года "Красные Кхмеры" сохранились как самостоятельная политическая сила в Камбодже. Они контролировали районы страны, прилегающие к границе с Таиландом.

Вплоть до окончания холодной войны Китай, Таиланд и США активно поддерживали "Красных Кхмеров", которых использовали как "готовую пятую колонну" в борьбе против социалистического Вьетнама и против усиления влияния СССР в Юго-Восточной Азии.

После вмешательства ООН и проведения выборов под контролем военного контингента ООН в начале 90-х годов, вопрос о трибунале "Красных Кхмеров" снова оказался на повестке дня. Западные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, считают, что правительство 60-летнего премьера Хун Сена, который сам когда-то был командиром из младшего поколения "Красных Кхмеров", сознательно "притормаживало" процесс подготовки трибунала.

Правительство Камбоджи полностью отвергает эти обвинения. Представители правительства неоднократно заявляли, что начало заседаний трибунала откладывалось в связи с объективными обстоятельствами, прежде всего связанными с состоянием здоровья подсудимых.

Четверо подсудимых - последние из оставшихся в живых из высшего руководства режима "Красных Кхмеров" к моменту начала процесса. Самому младшему из них 80, самому старшему - 86 лет.

Обвинения были им предъявлены трибуналом в декабре 2009 года.

Заседания трибунала начались в понедельник, однако это только предварительные слушания, на которых будут уточняться списки свидетелей и процедурные вопросы. К рассмотрению обвинений по существу суд перейдет не раньше августа этого года, говорится в сообщении Phnom Penh Post.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена