Армия Мьянмы ведет бои с повстанцами, 20 человек погибли

Вооруженные силы Мьянмы (ранее называвшейся Бирмой) ведут бои с повстанцами народности качин вблизи границы Мьянмы и КНР, за неделю боев 20 человек погибли, более 2 тысяч беженцев оказались на территории Китая, сообщает американское агентство Ассошиэйтед Пресс.

БАНГКОК, 16 июн - РИА Новости, Евгений Беленький. Вооруженные силы Мьянмы (ранее называвшейся Бирмой) ведут бои с повстанцами народности качин вблизи границы Мьянмы и КНР, за неделю боев 20 человек погибли, более 2 тысяч беженцев оказались на территории Китая, сообщает в четверг американское агентство Ассошиэйтед Пресс.

Американская радиостанция "Свободная Азия" (Radio Free Asia, RFA) сообщает со слов активистов американской неправительственной организации "Кампания за Бирму" (Campaign for Burma), что 16 из 20 погибших - военнослужащие правительственных войск, 4 - солдаты повстанческой армии.

Это первое крупное столкновение правительственных войск и этнических вооруженных формирований Мьянмы с момента перехода власти в стране к гражданскому правительству в марте этого года, сообщает Ассошиэйтед Пресс. По данным агентства, с обеих сторон в боях участвуют несколько сотен человек. Агентство сообщает, что в середине прошлой недели правительственные войска вытеснили качинские формирования из одного из стратегически важных населенных пунктов качинского штата, находящегося неподалеку от охраняемых войсками двух гидроэлектростанций. Обе электростанции находятся в стадии строительства, их строят китайские государственные компании.

"Главная причина столкновений - то, что качины, как и некоторые другие этнические группы, в девяностые годы заключившие с военным правительством союзнические соглашения, отказываются терять свой самостоятельный статус и передавать свои вооруженные подразделения в состав создаваемых правительством единых пограничных войск Мьянмы. А непосредственный повод мог быть любой", - сообщил РИА Новости в четверг проживающий в Таиланде известный международный эксперт по Мьянме, шведский журналист и писатель Бертил Линтнер.

Труднодоступность района, в котором идут боевые действия, и территориальная близость Китая, традиционно старающегося не привлекать внимание общественности к кризисным ситуациям у его границ, затрудняет получение оперативной информации из района конфликта, сказал агентству эксперт.

Бои в районе Момау качинского штата Мьянмы начались в прошлый четверг, сообщает интернет-сайт радиостанции "Свободная Азия". В начале этой недели повстанцы взорвали мост, по которому руководство ВС Мьянмы направляло подкрепления в район боев, говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Командующий силами качинов генерал Куан Мо заявил радиостанции, что боестолкновения в качинском штате "могут постепенно перерасти в новую гражданскую войну".

Гражданская война шла в Мьянме, ранее называвшейся Бирмой, с 1948 по 1996 год. В середине 90-х годов прошлого века военное правительство заключило с воевавшими против него этническими вооруженными формированиями серию мирных соглашений. По этим соглашениям вооруженные силы этнических групп получали статус союзников правительственных войск, полностью сохраняя независимость своей структуры командования и широкую политическую автономию. В конце 2000 годов военное правительство поставило задачу объединения всех этнических формирований в единые управляемые из центра пограничные войска.

В Мьянме проживает 135 этнических групп и национальных меньшинств. Бирманцы составляют 68 процентов 56-миллионного населения страны. Семь крупных нацменьшинств, в том числе и Качины, составляющие 1,5% населения страны, проживают в "национальных государствах" или "штатах", где являются основной национальностью. Остальная часть территории Мьянмы, где нет преобладания какой-либо одной компактно проживающей этнической группы, административно разделена на "регионы".

Вооруженные формирования качинов по официальным мьянманским данным составляют около 8 тысяч человек.

Эксперт по Мьянме Линтнер считает, что разрастание конфликта между качинами и правительством Мьянмы маловероятно.

"У качинов нет источника пополнения боеприпасов и оружия. Китай сегодня никак не заинтересован поддерживать их борьбу: на территории, где проживают качины, Китай совместно с правительством Мьянмы достраивает две крупные электростанции", - заявил эксперт РИА Новости.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена