Кот-д'Ивуар опроверг информацию о поставках вертолетов из Белоруссии

Правительство не признанного мировым сообществом президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в понедельник опровергло информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов из Белоруссии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Дона Мелло (Don Mello), официального представителя администрации Гбагбо.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Правительство не признанного мировым сообществом президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в понедельник опровергло информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов из Белоруссии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Дона Мелло (Don Mello), официального представителя администрации Гбагбо.

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.

"Я осуждаю заговор против Кот-д'Ивуара. Пан Ги Мун обвиняет ивуарийское правительство в том, что оно располагает вертолетами Ми-24 в Ямусукро (столице страны)", - заявил Мелло, назвав подобные утверждения "ложью для оправдания атаки на правительство Гбагбо".

Как сообщал офис главы ООН, первый вертолет и некие "соответствующие материалы", предположительно, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник.

Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются "серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года".

Как отмечается в заявлении, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре "пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования".

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии опроверг информацию о якобы имевших место поставках.

"Размещенная в зарубежных СМИ информация с обвинениями в адрес Беларуси в нарушениях эмбарго на поставки оружия в Кот-д"Ивуар не соответствует действительности и вызывает полное недоумение", - заявил официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк, отметив, что белорусская сторона активно сотрудничает с группой экспортов по Кот-д"Ивуару в рамках выполнения положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Лавренюк также напомнил, что в Белоруссии создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным требованиям.

Ранее информацию о поставках вертолетов в Кот-дИвуар опроверг и МИД Белоруссии.

В начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (в 2002 году), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

"Голубые каски" оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару в его штабе в одной из гостиниц города Абиджан от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо. Жертвами беспорядков, по последним данным, уже стали более 200 человек.

В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена