СБ ООН отменил санкции против Ирака, введенные при Саддаме Хусейне

Совет безопасности ООН на заседании в среду единогласно принял три резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы после вторжения Ирака в Кувейт, сообщает корреспондент РИА Новости.

ООН, 15 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН на заседании в среду единогласно принял три резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы после вторжения Ирака в Кувейт, сообщает корреспондент РИА Новости.

В частности, речь идет об ограничениях, касающихся программы "Нефть в обмен на продовольствие", запрета на деятельность Багдада в сфере гражданской ядерной энергетики, а также международного управления Фондом развития Ирака.

Решение принято по американской инициативе на специальном заседании Совбеза высокого уровня под председательством вице-президента США Джозефа Байдена.

В декабре США являются председателем СБ ООН в соответствии с принципом ротации.

Резолюции, касающиеся снятия запрета на деятельность Ирака в сфере мирного атома и управления Фондом развития Ирака были приняты единогласно, в то время как резолюция, прекращающая действие программы "Нефть в обмен на продовольствие", получила в свою поддержку 14 голосов, одна делегация воздержалась.

Подводя итоги голосования, Байден зачитал согласованное заявление членов Совбеза, в котором говорится о том, что, отменяя санкции, "СБ поддерживает демократические политические процессы, в которые вовлечено максимальное число жителей Ирака, и которые направлены на формирование эффективного и демократического национального правительства Ирака".

"Сейчас ситуация в Ираке значительно отличается от той, что существовала ранее, в момент принятия резолюций о санкциях", - подчеркнул Байден. Он также заявил, что в последние годы, избавившись от власти Саддама Хусейна и начав создание демократического общества и государства, народ Ирака продемонстрировал, что готов мирно сосуществовать со своими соседями.

Соавторами резолюций стали несколько государств, в том числе США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и ряд европейских, азиатских и африканских стран.

Резолюции, по словам дипломатов, готовились в течение последних двух месяцев, однако о возможности их принятия и самом факте подготовки документов стало известно лишь накануне поздно вечером.

Генсек ООН Пан Ги Мун, выступая перед членами Совбеза, поздравил народ Ирака с отменой многолетних санкций. "Вы страдали слишком много и слишком долго, и я восхищаюсь вашим терпением и мудростью... ООН по-прежнему будет с вами, по-прежнему останется вашим партнером. Мы привержены идее вместе найти путь для процветания Ирака", - заявил Пан Ги Мун.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари после голосования пообещал Совбезу, что правительство Ирака будет сформировано в кратчайшие сроки; к этому мировое сообщество призывает Багдад.

Зибари также поблагодарил Совбез за снятие санкций и указал, что Багдад выполнил все важнейшие условия, необходимые для их отмены. "Правительство Ирака приветствует коллективное решение Совета безопасности и заявляет о своей полной поддержке режима нераспространения оружия массового уничтожения, все относящиеся к этой сфере договоры и другие документы", - сказал глава МИД Ирака.

Совбез ООН в феврале этого года уже заявлял, что будет готов снять ограничения, наложенные на Ирак после вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, однако при условии ратификации новым иракским правительством ряда документов, включая дополнительный протокол к соглашению с

. Этот документ Багдадом подписан, но так до сих пор и не ратифицирован, что формально являлось препятствием для окончательного снятия санкций. Однако члены Совбеза согласились с американским аргументами о том, что условия для отмены прежних санкций уже созрели.

Глава МИД Ирака в этой связи дал понять, что иракский парламент в скором времени ратифицирует дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ. "Моя страна готова пойти и на дополнительные шаги в этом направлении. Решения Совбеза, касающиеся оружия массового уничтожения и гражданской ядерной энергетики, свидетельствуют, что сегодняшний Ирак кардинально отличается от Ирака при Саддаме", - сказал Зибари.

Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы. В частности, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. В 2004 году СБ ООН отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена