"Человеком года" по версии Time стал основатель Facebook

Weekend: 17-19 декабря 2010 года (103)
Журнал Time в среду объявил, что почетный титул "Человек года" присвоен основателю социальной сети Facebook 26-летнему миллиардеру Марку Цукербергу, который в этом году стал героем голливудского блокбастера "Социальная сеть".

 

НЬЮ-ЙОРК, 15 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Журнал Time в среду объявил, что почетный титул "Человек года" присвоен основателю социальной сети Facebook 26-летнему миллиардеру Марку Цукербергу, который в этом году стал героем голливудского блокбастера "Социальная сеть".

В рейтинге интернет-голосования всех кандидатов опережал основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, оказавшийся в центре скандала с утечками секретной информации Госдепартамента США и Пентагона и обещающий новые разоблачения.

В списке претендентов фигурировали также, в частности, поп-дива Леди Гага, глава Apple Стив Джобс, "отец" самого кассового блокбастера "Аватар" Джеймс Кэмерон, лидер Китая Ху Цзиньтао, а также собирательный образ всех безработных американцев.

Издание сообщило, что по сути противопоставило двух знаковых персон виртуального мира, по-разному формирующих и использующих интернет-пространство, сделав свой выбор в пользу Цукерберга.

"По сути Цукерберг и Ассанж - две стороны одной медали. Оба выражают стремление к открытости и прозрачности (информации). Но в то время как Ассанж атакует крупнейшие институты и правительства через принудительную прозрачность с целью подорвать их власть, Цукерберг помогает конкретным людям добровольно делиться информацией, наделяя их таким образом влиянием", - пишет Time.

Журнал Time по традиции называет своего лауреата в последнем декабрьском номере. Персона года, по версии журнала, - это "человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом".

"Ассанж видит мир, наполненный реальными и вымышленными врагами, Цукерберг видит мир, как сообщество потенциальных друзей", пишет журнал, добавляя, что и тот и другой по-разному пренебрегают правом на приватность информации по различным мотивам.

По сути, Time присудил титул "человека года" не столько конкретной персоне, ибо пока ни тот ни другой не имеют реального политического веса и влияния в мире, сколько феномену информационного интернет-пространства.

"Все социальные СМИ погружены в смесь нарциссизма и вуайеризма (психическое отклонение, которое проявляется в подсматривании за раздевающимися или обнажёнными людьми, эротическими сценами). Большинство из нас демонстрируют комбинацию и того и другого, и это причина гораздо более быстрого расцвета и широкого распространения социальных сетей, чем иных социальных явлений когда-либо в прошлом", - полагает издание.

Скриншот страницы журнала Time с публикацией о человеке года

Создатель Facebook Цукерберг стал феноменом и в мире капитала. По обнародованным в сентябре данным журнала Forbes, он быстрее всех остальных миллиардеров приумножает свой капитал, который за год утроился до 6,9 миллиарда долларов, обогнав культового главу Apple Стива Джобса. Его виртуальную империю оценивают, по меньшей мере, в 24 миллиарда долларов. Недавно он присоединился к клубу миллиардеров, обещающих раздать на благотворительные цели не менее половины своего состояния.

В последние три года титула "Человек года" удостаивались глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, избранный президент США Барак Обама и президент России, а ныне премьер-министр Владимир Путин.

Следите за событиями вместе с РИА Новости в Facebook >>

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.