Алиев все свое красноречие направил на обличение Армении - Хатламаджян

Координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении Шушан Хатламаджян считает, что саммит ОБСЕ в Астане не принес сенсаций, но все же стал шагом на пути мирного урегулирования в Карабахе.

ЕРЕВАН, 2 дек - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Саммит ОБСЕ в Астане, несомненно, стал вкладом на пути мирного урегулирования карабахского конфликта, такое мнение выразила в четверг в интервью РИА Новости аналитик, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Саммит ОБСЕ в Астане не принес никаких сенсаций, но, несомненно, стал вкладом, если не на пути окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта - все стороны прекрасно осознают, что этот день еще не скоро настанет, - но на пути мирного урегулирования конфликта. Это, по моему, основной месседж декларации, принятой главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ а также президентами Армении и Азербайджана", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что подписавшиеся государства-сопредседатели видят трансформацию конфликта именно в мирном ключе, и этот принцип действительно нуждается в постоянном подтверждении.

"После августа 2008 года, это отнюдь не лишние заявления. Тем более что звучавшие из Баку, накануне саммита, мнения азербайджанских официальных лиц и экспертов свидетельствуют о том, что идея силового пути урегулирования и гипотетических военных побед, пользуется там популярностью. Хотя, неплохо бы им проконсультироваться с грузинскими коллегами, которые знают многое, если не все об эффективности военных действий, в плане восстановления территориальной целостности", - сказала эксперт.

По ее словам, формулировка декларации о необходимости урегулирования, как результата "согласия между сторонами", не дает повода к разночтениям.

"Специально для тех, кому эта мысль кажется непонятной либо неприемлемой, декларация поручает сопредседателям продолжить работу со сторонами, "поддерживая предпринимаемые усилия" и призывает руководителей Армении и Азербайджана сосредоточиться с новой энергией на согласовании пока еще несогласованных вопросов", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, сравнение выступлений президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна на саммите может дать немалую пищу для размышлений, так они контрастируют, в контексте миролюбия и готовности к сотрудничеству.

"Алиев мало говорит о перспективах урегулирования и все свое красноречие направляет на "обличение" армянской стороны, сетуя на неэффективность работы МГ ОБСЕ. Речь Саргсяна отличается спокойным тоном и конструктивным подходом к проблеме, а также решимостью последовательно добиваться мирного и всеобъемлющего урегулирования. Однако, он предупредил что в случае военной агрессии Азербайджана, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения ее безопасности", - сказала аналитик.

Она также отметила, что Турция на саммите не осталась в стороне от карабахской проблемы, а глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу вновь подтвердил, что Анкара не пойдет на сближение с Ереваном до урегулирования карабахского конфликта.

"Таким образом, турецкое руководство подтверждает, что последние два года оно лишь имитировало бурную деятельность по урегулированию армяно-турецкой напряженности", - сказала Хатламаджян.

Она особо отметила, что тот факт, что Саргсян и Алиев поставили свои подписи под документом, и подтвердили свое намерение "достичь согласия по окончательному урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также совместных заявлений президентов России, США и Франции 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке", обсуждается в Армении и Карабахе, как приверженность заведомо неэффективному направлению поиска решения карабахской проблемы.

"Однако, декларация не случайно обходит стороной прямые упоминания принципов территориальной целостности и права народа на самоопределение. Она рассматривает урегулирование далеко не завершенным, и рекомендует президентам Азербайджана и Армении проводить встречи на регулярной основе с тем, чтобы искать пути к сближению позиций, которые пока сильно разнятся", - сказала эксперт.

И если для армянской стороны, по ее словам, эти рекомендации декларации, в целом, вполне приемлемы, то азербайджанское руководство выглядит, довольно разочарованным.

"Однако, вне всякого сомнения, собравшиеся под знаком ОБСЕ лидеры, включая представителей России и США, обещают свою поддержку именно такому алгоритму урегулирования", - заключила Хатламаджян.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

В мире
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена