У Бута есть шансы выиграть дело "и на чужом поле", считают эксперты

Суд над россиянином Виктором Бутом в США (151)
Россиянина Виктора Бута, обвиняемого в США в торговле оружием, доставили в Нью-Йорк и под усиленной охраной сопроводили в тюрьму для "белых воротничков". Процесс начнется через несколько дней, и у Бута есть все шансы быть оправданным, так что до тех пор из россиянина попытаются выжать максимум информации, полагают специалисты.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Россиянина Виктора Бута, обвиняемого в США в торговле оружием, доставили в Нью-Йорк и под усиленной охраной сопроводили в тюрьму для "белых воротничков". Процесс начнется через несколько дней, и у Бута есть все шансы быть оправданным, так что до тех пор из россиянина попытаются выжать максимум информации, полагают специалисты.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Обвинения в адрес Бута выдвинула федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, в том числе связанными с экстрадицией подозреваемых в США.

США обвиняют Бута в торговле вооружениями, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Бут все обвинения отвергает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. Во вторник власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США.

Поздно вечером во вторник по нью-йоркскому времени (утром в среду мск) самолет с Бутом приземлился на военной базе около Нью-Йорка. Правда, до посадки информация о том, в каком именно аэропорту сядет самолет с Бутом, хранилась в секрете. Через несколько часов россиянина под усиленным конвоем сопроводили в Манхэттенский центр временного содержания (MCC), расположенный рядом с федеральным судом Южного округа Нью-Йорка.

Дом из темно-красного кирпича

В этом здании темно-красного кирпича на 150 Park Row сейчас содержатся 847 человек, среди них "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти.

"Как человек, вы вправе рассчитывать на уважительное, непредвзятое и справедливое обращение со стороны сотрудников", - гласит первое правило для попавшего сюда. Первая обязанность - "демонстрировать аналогичное отношение к надзирателям и сокамерникам". Дух равенства царит даже в еде: для охранников и заключенных одинаковый паек из колы и гамбургеров.

Известный нью-йоркский адвокат Борис Палант рассказал, что его клиенты на содержание в этой тюрьме не жаловались. Другой нью-йоркский адвокат Аркадий Бух подтвердил РИА Новости, что в MCC сидит "интеллигентная публика" - представители бизнеса, медицины, юриспруденции и образованная верхушка мафии.

"Те, кто отсюда попадают потом в другие тюрьмы, плачут и вспоминают это заведение, как рай... В обычной тюрьме 90% заключенных - это афроамериканцы, отбывающие наказание за преступления, связанные с наркотиками и насилием", - сказал Бух.

В небольшой двухместной камере с белыми стенами установлены две металлические кровати в два яруса. Расписание тюрьмы предусматривает подъем в 6.30 утра, трехразовое питание и отключение электричества в 11 часов вечера. Правда, на всю тюрьму приходится ограниченное число медперсонала.

"У нас ушло несколько месяцев на то, чтобы (обвиняемый в США в контрабанде наркотиков российский) летчик Ярошенко мог попасть на прием к врачу", - сказала адвокат Анна Браун, которая представляет его интересы.

На Бута будут давить

Браун считает, что Бута, скорее всего, вначале поместят в карцер - одиночную камеру: "так обычно поступают с экстрадированными, прежде чем перевести их в общую камеру".

"На Бута, конечно, будет оказываться психологическое давление, как правило, это одиночные камеры без общения с окружающим миром. Но "дружить" со следствием или нет - решать ему самому", - согласен Бух.

Бут может быть полезен Соединенным Штатам при проведении операции в Афганистане, где у россиянина якобы существуют связи с представителями разных слоев общества, полагает Ли Волоски, возглавлявший управление по борьбе с транснациональными угрозами Совета нацбезопасности США при администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

"Если Бут пойдет на сотрудничество с американскими правоохранительными структурами, он может быть очень полезен при проведении операции в Афганистане, потому что, очевидно, у него там была сеть в течение нескольких лет", - сказал Волоски.

По его словам, Бут попал в поле зрения США из-за его "тесных связей с движением "Талибан" в 1990-е годы". "Бут переправлял оружие и наличные деньги в Афганистан в то время", - утверждает Волоски.

"Я думаю, он "сидит" на куче ценной информации. В мире есть множество нелегальных торговцев оружием, но из них можно выделить не больше дюжины тех, которые способны приобретать значительные партии вооружений и доставлять их по всему миру с высокой пунктуальностью", - подтвердил Майкл Браун, который в 2008 году руководил операцией по захвату россиянина в Таиланде.

Вместе с тем, пишет Washington Post, у властей США была и другая причина для того, чтобы во что бы то ни стало заполучить Бута: желание избежать якобы огласки существовавших связей россиянина с Вашингтоном.

"На протяжении нескольких лет после вторжения в Ирак в 2003 году логистические компании Бута использовались подрядчиками Пентагона для поставок грузов в Ирак и Афганистан. В 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ, объявлявший незаконным любое сотрудничество с Бутом. Однако Пентагон продлил контракты до 2006 года", - пишет газета.

Волоски не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"Этот вопрос остается открытым: знало ли на самом деле американское правительство о том, кто является его субподрядчиком", - сказал он.

Шансы на оправдание зависят от адвокатов

Юридическая процедура судебного процесса, как правило, запускается через несколько дней или недель после экстрадиции. Обвиняемому предоставляется бесплатный государственный защитник, которого он затем может заменить на собственного адвоката.

Между тем, известный американский судебный эксперт Эндрю Терновски считает, что Бут имеет высокие шансы быть оправданным.

"Бут невиновен. Как бы его ни поливали грязью в западных СМИ и клеили громкие ярлыки, я считаю, что его шансы быть оправданным в Нью-Йорке достаточно высоки. Краеугольный камень американской системы правосудия - презумпция невиновности. Обвинению придется нелегко, доказывая в открытом состязательном суде свои версии", - сказал РИА Новости Терновски, за плечами которого около 30 лет опыта работы в системе американской юриспруденции.

"Америка перетащила Бута на свой стадион, но он имеет все шансы выиграть дело и на чужом поле", - сказал Терновски.

Он допускает, что дело может вообще не дойти до суда и будет урегулировано путем компромисса сторон.

"Федеральная система не слишком часто доводит дело до судебного вердикта. Обычно судебная площадка рассматривается федеральным обвинением как форум переговоров, в ходе которых ищут компромисс. В этом процессе многое зависит от адвокатов", - считает судебный эксперт.

"Я надеюсь, что защищать Бута будет "команда мечты", которая стоит, конечно, немало с финансовой точки зрения. Но профессионализм адвокатов играет очень большую роль в системе правосудия США", - сказал Терновски.

Он затруднился более детально предсказать сценарий развития "дела Бута", поскольку пока не названы имена представителей защиты и обвинения.

"Дойдет ли дело Бута до суда и когда именно, или будет урегулировано компромиссным путем - определят режиссеры с одной и другой стороны (обвинения и защиты)", - сказал эксперт.

Адвокаты россиянина в Таиланде и в России, а также российский МИД неоднократно отмечали отсутствие доказательной базы в документах, переданных американской стороной Таиланду в пакете с запросом на экстрадицию Бута. На требование суда первой инстанции о предоставлении минимальных доказательств виновности Бута американская сторона ответила отказом, сославшись на секретность.

Москва и Вашингтон

Российское диппредставительство в Бангкоке подтвердило во вторник, что не было поставлено в известность о готовящейся выдаче Бута американцам; а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и после экстрадиции Бута, которую он назвал "образцом вопиющей несправедливости", будет оказывать россиянину все необходимое содействие.

Кроме того, Россия потребовала немедленного консульского доступа к Буту.

"Он - российский гражданин, он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду в подобной ситуации, имеет, и которые нужно уважать", - сказал журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Генеральное консульство России в Нью-Йорке будет оказывать всемерную консульскую поддержку Виктору Буту", - подтвердил вице-консул российского генконсульства в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Он добавил, что консульство пока не получало официальных уведомлений от американской стороны по поводу экстрадиции Бута.

"Мы пока ждем официального уведомления от властей США относительно экстрадиции Бута, в том числе в части, касающейся того, где он будет содержаться", - указал российский дипломат.

Обычно в подобных случаях уведомление может поступить от ФБР, Госдепартамента или федеральной прокуратуры США.

Тем временем, Вашингтон заявил, что в ситуации с Бутом действует в рамках международного законодательства, и выразил уверенность, что эта история не повлияет на отношения с РФ.

"Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить. Есть вопросы, по которым мы согласны и по которым мы не согласны, и мы решаем эти вопросы. И в этом случае мы будем работать над преодолением существующих трудностей", - заявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

В мире
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
если есть основа физического понимания процесса, почему он ( процесс не на поле физики иммунитета = а на гражданском Общаке (ab-eo(lat))= хлеба и зрелищ . Подросла молодёжь в Америке и хочет сделать задел на поле стратегических сценариев.НО уровень Prof=это не уровень aveo.Все работа на физическом поле и считали что это единственное поле для джентльменов отдыхающих на свежем воздухе с мольбертом в руках.Оказалось = что дети .
нахватались уличных и голливудских приемов . И начали создавать свой сценарий "длинная верёвка". Переписывать сценарий физических законов .
под великовозрастных националистов . это значит бросить мольберт и взять ведро с помоями ,а джентльменов ,обзывать юниорским сленгом . Физика и в другой галактике физика. Бут -это профессиональное понимание чем отличается тактика от стратегии.не надо на стратегическое поле физики заносить СПИД - юниорского национализма .
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена