Лига арабских государств готовится к глубоким реформам

Арабские страны готовят масштабную реформу Лиги арабских государств (ЛАГ), которая должна будет привести к созданию арабского союза.

КАИР, 28 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Арабские страны готовят масштабную реформу Лиги арабских государств (ЛАГ), которая должна будет привести к созданию арабского союза.

Рекомендации по развитию общеарабских институтов были опубликованы в понедельник на мини-саммите в ливийской столице Триполи, участие в котором приняли лидеры Ливии, Египта, Ирака, Катара и Йемена.

На первом этапе реформы предлагается проводить ежегодно два, а не один саммит, как это было раньше. Первый саммит будет проводиться, как обычно, в государстве, председательствующем в Лиге, а второй - в Египте, где располагается штаб-квартира организации. При этом помимо двух официальных встреч в верхах главы арабских государств будут по мере необходимости проводить и тематические саммиты, к примеру, по культуре, образованию или инвестициям.

Планируется также создать исполнительный совет ЛАГ на уровне глав правительств, в задачу которого будет входить контроль за исполнением принятых на саммитах решений.

Помимо этого, арабские страны намерены создать несколько профильных советов - министров торговли и промышленности, финансов, инвестиций.

Главам министерств иностранных дел и юстиции будет поручено пересмотреть устав Межарабского суда, который должен стать одной из основ будущей структуры общеарабской организации. Кроме того, главы государств призвали реорганизовать Арабский совет мира и безопасности, чтобы сделать его работу более эффективной.

Предложения по реформам предусматривают создание арабской комиссии, которую возглавит генсек ЛАГ. В его аппарат войдут уполномоченные представители по основным направления деятельности ЛАГ, в частности, по внешней политике, безопасности, обороне, торговле, сельскому хозяйству.

Генеральный секретариат ЛАГ в ближайшее время разработает график проведения этих реформ, который по времени не должен превышать пяти лет, а также рассчитать необходимые финансовые затраты на эти работы.

Планируется, что все эти предложения будут утверждены на предстоящем в октябре этого года общеарабском саммите.

В то же время, как пишет ливийское агентство ДЖАНА, арабские лидеры пока не могут договориться о темпах предстоящих реформ. Если одни предлагают как можно быстрее реформировать организацию и объявить о создании арабского союза, то другие настаивают на поэтапном реформировании и сохранении прежнего названия - Лига арабских государств.

ЛАГ - международная организация, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Семь стран-учредителей Лиги - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (Иордания) и Йемен подписали соглашение о ее создании на конференции в Каире 22 марта 1945 года. Штаб-квартира этой панарабской организации находится в Каире.

Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания глав МИД арабских стран.

В марте 2005 года на саммите в Алжире был создан переходный общеарабский парламент, обладающий консультативными функциями.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.