Мир дал Афганистану пять лет на создание системы безопасности

Мировое сообщество на конференции в Лондоне подтвердило, что в течение пяти лет афганские силы получат полный контроль над безопасностью в стране, а международная финансовая помощь Афганистану будет увеличиваться только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 28 янв - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Мировое сообщество на конференции в Лондоне в четверг подтвердило, что в течение пяти лет афганские силы получат полный контроль над безопасностью в стране, а международная финансовая помощь Афганистану будет увеличиваться только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления.

Всего на конференцию в лондонский "Ланкастер-хаус" съехались более 70 делегаций - стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), других ключевых мировых держав, стран-соседей Афганистана и представителей ведущих международных организаций. Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тон обсуждений задало выступление недавно переизбранного на второй срок президента Афганистана Хамида Карзая, который изложил план развития страны на ближайшие годы в сферах безопасности, гражданского примирения, экономики, борьбы с коррупцией, государственного управления и регионального взаимодействия.

Контроль над безопасностью

Все выступавшие на конференции сошлись на том, что безопасность остается ключевой проблемой в Афганистане.

Именно поэтому особое внимание было привлечено к теме передачи контроля над ситуацией в этой сфере от натовских международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) к афганским национальным силам безопасности.

Участники форума обсудили и одобрили план НАТО и стран-партнеров по "поэтапной передаче афганским силам безопасности контроля в этой сфере, провинция за провинцией, включая условия, на которых будет осуществляться эта передача".

"Это было сделано с намерением передать ряд провинций под контроль афганских национальных сил безопасности, при выполнении соответствующих условий, к концу 2010 - началу 2011 года, а роль ISAF в этих провинциях станет вспомогательной", - говорится в документе.

Участники конференции приветствовали приверженность всех сторон создать условия, которые позволят осуществить передачу "максимально быстро" и продолжать помощь в оснащении афганских национальных сил безопасности. По достигнутым договоренностям, к октябрю 2011 года общая численность внутренних сил безопасности Афганистана (армии и полиции) будет доведена до 300 тысяч, в то время как численность контингента ISAF во вспомогательной роли составит 135 тысяч человек.

Сопредседатель форума, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд рассказал на итоговой пресс-конференции, что в течение трех лет афганцы должны будут принять на себя основную роль в операциях в нестабильных районах Афганистана и контролировать половину страны, а в течение пяти лет взять на себя ответственность за "физическое обеспечение безопасности" на всей территории Афганистана.

"Амнистия" раскаявшимся талибам

Одним из ожидаемых шагов Карзая на конференции стало публичное объявление "амнистии" для тех талибов, которые отказались от вооруженной борьбы и готовы сотрудничать с законными властями.

"В этом контексте участники конференции приветствовали планы правительства Афганистана предложить почетное место в обществе тем, кто готов отказаться от насилия, участвовать в деятельности свободного и открытого общества, уважать принципы, которые заложены в афганской конституции, порвать связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками и добиваться своих политических целей мирным путем", - говорится в коммюнике лондонской конференции.

Вопрос реинтеграции бывших талибов в политическую и социальную жизнь Афганистана стал одной из основных тем обсуждения участников форума, которые поддержали инициативу не только на словах, но и на деле.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о создании международного фонда поддержки мира и реинтеграции в Афганистане. Фонд открыт для взносов, которые пойдут на финансирование программы национального гражданского примирения в стране.

Делегаты лондонского форума одобрили предложения президента Афганистана созвать в ближайшие месяцы лойя-джиргу (всеобщий совет) по вопросам мира, а также наладить работу национальной программы по миру и примирению.

Помощь с условием

Начало конференции не обошлось без акций протеста со стороны неправительственных организаций. Неподалеку от "Ланкастер-хауса" несколько демонстрантов в масках мировых лидеров бросали деньги в железное ведро с надписью "Бедность в Афганистане", но лишь малая часть их попадала по назначению. Это должно было символизировать, что колоссальные средства не доходят до афганцев, кому они предназначены.

Словно в ответ на озабоченности о том, что помощь уходит в никуда, лондонская конференция увязала дальнейшее расширение донорской поддержки с эффективной борьбой с коррупцией.

"Доноры увеличат долю помощи на развитие, которая выделяется через правительство Афганистана, до 50% в ближайшие два года, в том числе через многосторонние донорские фонды", - отмечается в документе.

В настоящее время за счет донорской поддержки покрывается примерно треть государственных расходов Афганистана.

"Однако условием этой поддержки станут дальнейшее укрепление системы государственных финансов, снижение коррупции, улучшение показателей исполнения бюджета", - говорится в коммюнике.

Транзит в Кабул

Международные партнеры Афганистана пообещали помочь разработать детальную "дорожную карту" в этой и других сферах к конференции в Кабуле, которая состоится через несколько месяцев и призвана проанализировать прогресс в областях, работа над которыми начата в Лондоне.

Организатором кабульской конференции станет правительство Афганистана. "Она должна продвинуть вперед обозначенную программу, наполнив ее конкретными планами на благо афганского народа. Все это должно основываться на демократической подотчетности, равенстве, правах человека, гендерном равенстве, эффективном госуправлении и функционировании государственных институтов, экономическом росте, а также на общем желании жить в мире по афганской конституции", - подчеркнули участники лондонской конференции.

В мире





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.