Лондон отметит 9 мая юбилеем советского мемориала

Подготовка к празднованию Дня Победы 9 мая 2009 года (125)
Фонд "Советский мемориал" (Soviet Memorial Trust Fund) в субботу утром по традиции организует церемонию у памятника погибшим в годы войны советским гражданам, который расположен в парке у Имперского военного музея в британской столице.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 9 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Памятные церемонии в честь погибших в годы Второй мировой войны пройдут в День Победы в Лондоне и других городах Великобритании.

Фонд "Советский мемориал" (Soviet Memorial Trust Fund) в субботу утром по традиции организует церемонию у памятника погибшим в годы войны советским гражданам, который расположен в парке у Имперского военного музея в британской столице.

Юбилей советского мемориала

Мемориал, отмечающий в этом году десятилетие, был открыт в Лондоне 9 мая 1999 года. Памятник работы российского скульптора Сергея Щербакова представляет собой трехметровый бронзовый монумент в виде склонившей голову женщины, над которой находится свободно подвешенный колокол, а у подножия монумента - гранитная плита со словами памяти на русском и английском языках.

В 1999 году мемориал открыл герцог Эдвард Кентский. С тех пор три раза в год у него проводятся памятные церемонии, приуроченные к Дню памяти жертв Холокоста (27 января), Дню Победы (9 мая) и Поминальному воскресенью, когда Британия чтит память погибших в войнах (в середине ноября).

Среди участников церемонии этого года - мэр лондонского района Сазек, где расположен мемориал, Элиза Мэнн, британский министр по делам ветеранов Кеван Джонс, высокопоставленные дипломаты России и стран СНГ, британские ветераны и представители общественности.

После возложения венков и торжественных речей прозвучит "Последний пост" (традиционный британский военный поминальный сигнал горна), за которым последуют две минуты молчания.

"В годы "холодной войны" люди в Великобритании очень мало знали о роли Советского Союза во Второй мировой войне. Сооружение советского мемориала в Лондоне очень помогло тому, что британцы лучше узнали историю войны, а Лондон, в отличие от ряда других мест, не пытался противодействовать наличию советского мемориала", - сказал почетный секретарь SMTF Ральф Гибсон.

Во второй половине дня британские ветераны будут приглашены на праздничный прием на борту корабля HMS Belfast, который ходил в СССР в составе "северных конвоев", а теперь превращен в плавучий музей на Темзе. В Имперском военном музее днем в субботу состоится лекция писателя-историка Майкла Джонса.

Георгиевские ленточки в Британии

Четвертый год живущие в Великобритании россияне участвуют в акции "Георгиевская ленточка", которая стартовала в 2005 году по инициативе РИА Новости и Студенческой общины. В этом году для распространения в Великобритании из Москвы поступила 1 тысяча черно-оранжевых ленточек.

По традиции ленточки получат в День Победы участники церемонии по возложению венков к советскому мемориалу.

В нынешнем году акцию поддержала ведущая русскоязычная еженедельная газета Европы "Русская мысль". Помимо публикации информационных материалов об акции, которая уже давно перешагнула российские границы, редакция газеты также помогает в рассылке ленточек своим читателям в Великобритании и Франции.

Третий год ленточки распространяются среди участников российско-британского интернет-форума "Доска" (doska.co.uk), основную массу которого составляют молодые люди в возрасте до 40 лет, которые работают или учатся в Великобритании.

"Мы раздавали ленточки, которые получили через РИА Новости и российское посольство, на различных мероприятиях, организованных администрацией и участниками форума", - сообщила администратор форума Наталия Михайлова.

Она добавила, что впервые в этом году официально будет возлагать венок к советскому мемориалу от имени форума.

"Раньше мы организовывали отдельную вечернюю церемонию возложения цветов, поскольку многие не могли прийти в дневное время, но в этом году 9 мая выпадает на субботу, поэтому мы примем участие в общей церемонии", - сказала собеседница РИА Новости.

Впервые в этом году администрация форума "Доска" создала специальный интернет-сайт "9 мая в Лондоне" (www.9mayinlondon.co.uk), где можно найти полную информацию о том, какие памятные мероприятия и церемонии проходят на этой неделе по всему Соединенному Королевству - Лондоне, Манчестере, Ливерпуле, Лидсе, Честере, Шотландии и других местах.

Праздник с улыбкой на лице

Русскоязычная молодежь Лондона продолжит празднование Дня Победы на специальной тематической вечеринке "Ночь Победы" в лондонском клубе АРТ. На ней ожидается около двухсот человек из числа участников форума "Доска" и их друзей. Каждому гостю предлагается придумать костюм с использованием стиля "милитари" или каких-то военных атрибутов. Стены клуба будут украшены советскими и зарубежными военными плакатами, картами сражений Второй мировой войны, описанием орденов и медалей, а танцевать молодежь будет под ремиксы военных песен.

В течение вечера для гостей будут организованы лотереи и викторины с вопросами на темы, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войной.

"В прошлом году подобная вечеринка прошла очень позитивно. Молодому поколению нужен новый формат празднования 9 Мая. Всегда этот праздник был со слезами на глазах, мы бы хотели сделать его праздником с улыбкой на лице", - сказала Михайлова.

По ее словам, в этом "нет никакого кощунства", а, напротив, есть образовательный и жизнеутверждающий аспект для молодого поколения, которое в этот день будет вспоминать своих бабушек и дедушек.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена