"Восточное партнерство" как зеркало европейских ожиданий соседей РФ

Программа ЕС "Восточное партнерство" (39)
© РИА Новости / Николай ЛазаренкоПерейти в фотобанкМирек Тополанек, Михаил Саакашвили и Карел Шварценберг на учредительном саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» в Праге
Когда Чехия должна была по принятому в ЕС принципу ротации стать председателем Евросюза с 1 января 2009 года, на различных уровнях европейской бюрократии высказывались сомнения - справиться ли чешское председательство с хлопотной задачей посредника в газовом споре между "Газпромом" и Украиной, угрожавшем энергетике целого ряда европейских государств.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости, Денис Малков. Когда Чехия должна была по принятому в ЕС принципу ротации стать председателем Евросюза с 1 января 2009 года, на различных уровнях европейской бюрократии высказывались сомнения - справиться ли чешское председательство с хлопотной задачей посредника в газовом споре между "Газпромом" и Украиной, угрожавшем энергетике целого ряда европейских государств.

Тем более, что эстафету председательства Прага принимала от Франции, президент которой Николя Саркози снискал в западном мире славу эффективного и деятельного политика, умеющего найти общий язык с русскими и чуть ли не главного умиротворителя грузино-югоосетинского конфликта.

В ЕС говорили о необходимости продлить еще на полгода французское председательство в ЕС. Кроме того, было ясно, что первое полугодие 2009 года станет важным периодом в плане восстановления, "размораживания" и "перезапуски" отношений с Россией после того, как в Европе постепенно приходили к осознанию того, что слишком много было скоропалительных решений после российско-грузинского конфликта в августе 2008. А Мирек Тополанек, возглавлявший до недавнего времени правительство Чехии - активный сторонник размещения американской ПРО на чешской территории, не выглядел тем "голубем", который способен наладить мосты с Москвой.

Так, ему принадлежат утверждение, что в Европе "люди снова стали бояться русских солдат" после августовского конфликта на Кавказе. Потом скептицизма в отношении возможностей Тополанека стало меньше, но это не спасло его правительство. Оно в полном составе ушло в отставку, чтобы не дать возможности оппозиции провалить в парламенте ратификацию договора с США о размещении радара системы ПРО в Чехии.

Свою "эффективность" чешское председательство еще раз доказало 23 марта в Брюсселе на международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, на которой ЕС подписал с Украиной совместную декларацию о модернизации ГТС Украины. При этом Россию - основного поставщика газа в Европу через Украину - из обсуждения вопроса исключили.

За несколько дней до этой конференции на саммите в Брюсселе 19-20 марта Евросоюз, под давлением Чехии и Польши, включил в число своих инфраструктурных проектов строительство газопровода Nabucco, по которому предполагаются поставки прикаспийского газа Европу в обход России.

Под занавес председательства Чехии в Праге осуществилась еще одна инициатива, предложенная Польшей и Швецией - программа ЕС "Восточное партнерство", которая призвана послужить сближению ЕС с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией.

В четверг в Праге прошел саммит Евросоюза, посвященный старту "Восточного партнерства". Саммитом в том смысле, который подразумевает встречу глав государств и правительств стран-участниц, пражский форум не стал - отсутствовали лидеры крупнейших западно-европейских государств ЕС, не приехали в Прагу президенты Белоруссии и Молдавии. Украинский премьер Юлия Тимошенко, которая, как ожидалось, приедет вместе с президентом Виктором Ющенко, отказалась от участия в последний момент, она мотивировала свое отсутствие тем, что в Днепропетровске этой ночью разгорелся пожар, в результате которого погибли 9 человек.

Гвоздь прогаммы

Целью программы Евросоюз обозначил сближение "шестерки" с Европой, выделив два направления: сотрудничество в сфере энергетики и облегчение визового режима.

"Восточное партнерство" предусматривает выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Проект не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией.

"Не надо притворяться, что на восток от нас (на восток от ЕС) ничего нет, там тоже есть страны, имеющие европейские амбиции", - сказал и.о. премьер-министра Чехии Мирек Тополанек на итоговой пресс-конференции после завершения саммита Евросоюза.

По его словам, "проект "Восточное партнерство" не должен быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния".

Ничего нового в том, что Запад через голову Москвы пытается наводить мосты с ее соседями нет, теперь этот процесс приобрел более яркую бюрократическую форму, но большой угрозы в этом нет - денег выделено на эту программу Евросоюзом сравнительно мало, ее значение скорее символическое, говорит политолог Федор Лукьянов.

Украина и Грузия о наболевшем

Украина и Грузия расценили итоги саммита как приглашение к вступлению в ЕС, несмотря на то, что выступавшие на форуме европейские лидеры призывали не рассматривать "партнерство" как расширение границ ЕС. Украинский президент полагает, что главное в программе - укрепление европейской энергетической безопасности за счет реализации возможных проектов поставок углеводородного сырья в Европу в обход России.

"Прежде всего, это усиление общеевропейской энергетической безопасности и интеграция стран нашего региона в европейское правовое пространство в этой сфере", - сказал Ющенко.

В этой связи он напомнил о подписанной между Украиной и ЕС декларации о модернизации украинской газотранспортной системы, назвав ее первым шагом в этом направлении. В качестве следующего шага Украина намерена в ближайшее время представить Еврокомиссии проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который должен обеспечить прокачку каспийской нефти в Европу в обход России, с тем, чтобы совместно начать воплощать его в жизнь, заявил Ющенко в ходе встречи в четверг со спецуполномоченным Госдепартамента США по энергетическим вопросам Евразии Ричардом Морнингстаром. ЕАНТК планируется создавать на базе нефтепровода "Одесса-Броды", построенного Украиной в 2001 году.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что включение Грузии в программу - "ответ Европы на войну Грузии и России в августе".

"Мы становимся институциональной частью европейского пространства", - сказал он. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил, что "Грузия и ЕС начинают синхронизацию законодательств и экономики".

"Наверное, уже во второй половине текущего года, начнутся переговоры о соглашении ассоциированного членства Грузии в ЕС", - предположил грузинский министр.

 

Белоруссия довольна

Участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" оставалось под вопросом до февральского саммита Евросоюза. В ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Более того, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствовавший на заседании Совета ЕС, связал участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" с отказом Минска признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Белоруссии четко и ясно говорили о необходимости сделать выбор между Европой и Россией, это не могло не вызвать раздражения у Москвы, поскольку предпринимается попытка перетянуть на свою сторону страну, с которой у России нормальные отношения", - говорит политолог Федор Лукьянов.

После долгих колебаний Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит в Прагу. Приглашение ему лично лично вручил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Вместе с тем президент Чехии Вацлав Клаус выразил недоумение в связи с приглашением Лукашенко и сказал, что встречаться с ним не намерен, объяснив это применением ЕС в отношении белорусского лидера двойных стандартов. 22 апреля министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что белорусский лидер приедет на саммит Евросоюза. Но 2 мая стало известно, что Лукашенко от участия в саммите отказался. В Праге Белоруссию представлял первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Мы довольны итогами саммита, и надо пробовать развивать отношения Белоруссии и ЕС", - сказал Семашко.

Он отметил, что развитие отношений со странами ЕС в рамках "Восточного партнерства" согласуется с внутренней политикой страны, и подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает, что все ограничения и экономические санкции, введенные в отношении Белоруссии в 2006 году, будут сняты к концу текущего года.

"Мы готовы более активно развивать торговлю по всем видам товаров. Мы готовы идти настолько далеко, вплоть до зоны свободной торговли в ЕС", - сообщил Семашко.

Лукашенко в пятницу сказал, что в результате визита белорусской делегации на пражский саммит ЕС 7 мая получилось то, на что в Белоруссии и рассчитывали. Больше всего в "Восточном партнерстве" Минск привлекает, по словам Лукашенко, "либерализация торговли".

Белорусский президент подчеркнул, что участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" не направлено против России. "Мы никуда не уходим от России. Мы с Россией готовы сотрудничать настолько тесно, насколько способна сама Россия".

"Мы просто хотим иметь хорошие, стабильные и добрые отношения с нашим западным соседом. Ведь на юге, с Украиной, у нас нет никаких проблем. На востоке, с Россией, у нас есть проблемы, но их немного. И с Западом мы обязательно нормализуем наши отношения", - сказал он.

Москва предупреждала

Накануне саммита в Москве побывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он заверял главу МИД России Сергея Лаврова, что "партнерство" отношениям ее участников с Россией противопоставляться не будет.

"Мы эти разъяснения воспринимаем с удовлетворением. Будем рассчитывать на то, что именно так и будет развиваться "Восточное партнерство", и что это партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия", - сказал Лавров.

"И мы будем рассчитывать именно на такое осуществление этой инициативы - осуществление, которое будет учитывать интересы всех тех, кто так или иначе взаимодействует на нашем общем европейском пространстве, и будет учитывать заинтересованность в том, чтобы мы формировали общее пространство во всех сферах..., а не пытались здесь строить разделительные линии", - сказал российский министр.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена