Вице-президент Аргентины не намерен подавать в отставку

"Я не намерен подавать в отставку. Думаю, что президент меня поймет, так как я действовал по совести. Нам не нужен закон, который не приводит к согласию в обществе", - заявил Хулио Кобос в четверг перед отлетом на "малую родину" в провинцию Мендоса.

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 июл - РИА Новости, Александр Соловский. Вице-президент Аргентины Хулио Кобос не намерен подавать в отставку после того, как фактически бросил вызов руководству страны, проголосовав в Сенате против важнейшего для правительства законопроекта о налогах, сообщило аргентинское телевидение С5N.

"Я не намерен подавать в отставку. Думаю, что президент меня поймет, так как я действовал по совести. Нам не нужен закон, который не приводит к согласию в обществе", - заявил Хулио Кобос в четверг перед отлетом на "малую родину" в провинцию Мендоса.

В среду верхняя палата Национального конгресса рассматривала законопроект о "плавающих" налогах на экспорт сельхозпродукции, который должен был формально поставить точку в длящемся четыре месяца конфликте между аграриями и правительством. Дебаты продолжались 18 часов, дважды проводившееся голосование дало паритет голосов. Уже рано утром в четверг Хулио Кобос, являющийся также главой Сената, встал на сторону аграриев и со словами "история меня рассудит" проголосовал против законопроекта, внесенного на рассмотрение президентом страны Кристиной Киршнер. Это, по мнению оппозиции, может означать конец конфликта, практически разделившего страну на два противоборствующих лагеря и вызвавшего экономическую нестабильность в Аргентине. Накануне правительство, будучи уверенным в своих силах, заявило, что признает любое решение верхней палаты Конгресса.

Во вторник, в двух альтернативных митингах в Буэнос-Айресе около 400 тысяч манифестантов выступили как в поддержку, так и против экономической политики Киршнер.

Решение о росте таможенных пошлин на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно правительство приняло 11 марта. По его мнению, налоги на экспорт сельхозпродукции должны расти одновременно с ростом цен на нее на внешнем рынке, что будет способствовать удовлетворению внутренних потребностей и справедливому распределению доходов в интересах всех аргентинцев.

Против этого категорически выступили аграрии, считающие, что подобные меры ведут к "конфискации" у них дополнительных 2,4 миллиарда долларов в год. Они организовали 400 пикетов на основных магистралях страны и значительно сократили поставки своей продукции на внутренний рынок. Цены на основные продукты питания за последнее время поднялись на 15%. В магазинах возник дефицит хлеба, мяса, молока.

Стороны не смогли прийти к согласию на переговорах. Президент страны Киршнер в создавшейся ситуации решила заручиться поддержкой Конгресса. Две недели назад нижняя палата парламента минимальным количеством голосов одобрила законопроект, внеся поправку об облегчении налогового бремени для 61 тысячи мелких экспортеров. Но забастовка не прекратилась. Накануне голосования в Сенате руководители ассоциаций сельхозпроизводителей заявили, что не согласятся с вступлением закона в силу, обжалуют его в Конституционном суде и продолжат забастовку, общие потери от которой уже составили 1,5 миллиарда долларов.

Отклонение законопроекта о "плавающих" налогах в верхней палате Конгресса, явный вызов вице-президента страны являются серьезным предупреждением для Киршнер, рейтинг которой за время противостояния с аграриями упал в два раза.

Подобная ситуация сложилась в 2000 году, когда ушел с поста вице-президент Карлос Альварес, не согласный с действиями правительства. Через год президент Аргентины Фернандо де ла Руа вынужден был подать в отставку.

Аргентина - первый экспортер масла из сои и подсолнечника в мире, второй - кукурузы и проса, четвертый - пшеницы.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена