В лагерях для беженцев в пакистанской части Кашмира звучат призывы к ООН обратить внимание на нерешенность судьбы этого горного народа

Об этом корреспонденту РИА "Новости", побывавшему в лагере Маникпиан, сообщил комиссар по делам беженцев Мухаммад Сиддик. Кроме того, около 29 тыс человек являются вынуждено перемещенными лицами, перебравшимися из приграничных с Индией районов, где нередко происходят перестрелки между индийскими и пакистанскими войсками. Власти Пакистана оказывают значительную помощь данной категории лиц, и положение в лагерях кардинально отличается в лучшую сторону от аналогичных лагерей, предназначенных для афганцев, отмечает корреспондент РИА "Новости". В каждом лагере все дети бесплатно учатся в школах, здесь имеются больницы, мечети, а 6 проц всех рабочих мест зарезервировано для беженцев. Однако проблема их возвращения не решается многие годы, как остается нерешенным и сам кашмирский конфликт, являющийся основой напряженности в отношениях между Дели и Исламабадом. Все, с кем разговаривал корреспондент РИА "Новости", настойчиво просят обратить внимание на их положение и призывают ООН и мировые...
ИСЛАМАБАД, 20 января. /Корр. РИА "Новости" Владимир Шретер/. В пакистанской части Кашмира существует 15 лагерей для беженцев, в которых проживает 31 тыс семей /17 тыс 716 человек/.

Об этом корреспонденту РИА "Новости", побывавшему в лагере Маникпиан, сообщил комиссар по делам беженцев Мухаммад Сиддик.

Кроме того, около 29 тыс человек являются вынуждено перемещенными лицами, перебравшимися из приграничных с Индией районов, где нередко происходят перестрелки между индийскими и пакистанскими войсками.

Власти Пакистана оказывают значительную помощь данной категории лиц, и положение в лагерях кардинально отличается в лучшую сторону от аналогичных лагерей, предназначенных для афганцев, отмечает корреспондент РИА "Новости".

В каждом лагере все дети бесплатно учатся в школах, здесь имеются больницы, мечети, а 6 проц всех рабочих мест зарезервировано для беженцев. Однако проблема их возвращения не решается многие годы, как остается нерешенным и сам кашмирский конфликт, являющийся основой напряженности в отношениях между Дели и Исламабадом.

Все, с кем разговаривал корреспондент РИА "Новости", настойчиво просят обратить внимание на их положение и призывают ООН и мировые державы помочь выйти из патовой ситуации, сохраняющейся уже многие десятки лет.

При этом в беседе многие обитатели Маникпиана заявляли о желании, чтобы Кашмир вошел в состав Пакистана, однако признавали при этом, что среди кашмирцев есть и другое мнение - получить право создать независимое государство Кашмир.

Раздел Кашмира произошел в 1947 году в рамках общего раздела Британской Индии. В 1948-ом и 1965 году Индия и Пакистан воевали за его территорию.

С конца 80-х годов свыше 10 мусульманских кашмирских группировок, называющих себя "джихадовцами", т.е. ведущими джихад /священную войну с неверными/, перешли от политической борьбы к вооруженной "против оккупации штата индийской армией".

В штате Джамму и Кашмир Индия вынуждена держать примерно 700-тысячный контингент армии, пограничников и полиции, что является самым высоким показателем в мире, если разделить это количество собственно на население Кашмира. Так, на 7 кашмирцев приходится по одному военному.

В последний месяц на границу с обеих сторон переброшены новые сотни тысяч войск.

Индия настойчиво предлагает превратить линию контроля в международную границу, а Пакистан категорически этому противится, требуя проведения плебисцита в обеих частях Кашмира, чтобы население могло само решить свою судьбу - оставаться в составе Индии, присоединяться к Пакистану или создать собственное независимое государство.

Исламабад заявляет, что он "оказывает лишь дипломатическую, моральную и политическую поддержку освободительной борьбе кашмирцев".

12 января этого года в обращении к нации президент Пакистана Первез Мушарраф ввел запрет на деятельность пяти военизированных мусульманских группировок, в том числе "Лахкар-е-тайба" и "Джаиш-е-Мухаммад", активно участвующих в борьбе против индийских войск.

В пакистанском Кашмире полиция арестовала целый ряд активистов подобных группировок и закрыла все их представительства. По всей 250-километровой дороге из Исламабада в Музаффарабад черной краской замазаны тысячи лозунгов, призывавших "к борьбе с индийской оккупацией" и внесении пожертвований на дело джихада.

Дели, в свою очередь, продолжает заявлять о "непрекращающемся терроризме через границу", то есть финансировании, тренировке, вооружении и заброске мусульманских боевиков из Пакистана.

Напряженность между соседними государствами резко возросла после вооруженного нападения пяти террористов на здание парламента в Дели 13 декабря прошлого года. Индия прямо обвиняет в причастности к нападению боевиков двух базирующихся в Пакистане группировок. Дели отозвала своего посла из Исламабада, прервала железнодорожное и автобусное сообщение между двумя государствами, закрыло воздушное пространство страны для полетов пакистанской авиакомпании, требует выдать ей два десятка укрывающихся в Пакистане террористов.

Но главное - оба государства вывели свои войска к границе, которые стоят друг против друга в состоянии полной готовности для начала военных действий.

По мнению пакистанского руководства, именно нерешенность кашмирской проблемы мешает нормализации отношений с Индией, что ведет одновременно к напряженности во всем регионе и, более того, грозит мировой катастрофой, учитывая факт обладания обеими странами ядерным оружием.

Между тем, по словам Мушаррафа, Пакистан готов пойти на отвод своих войск от границы, если Дели также согласится на подобный шаг.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена