Новую версию пьесы "Прошлым летом в Чулимске" покажет МХТ им. Чехова

© Фото : Екатерина Цветкова, МХТ им. ЧеховаСпектакль Прошлым летом в Чулимске в постановке Сергея Пускепалиса на сцене МХТ им. ЧеховаСпектакль Прошлым летом в Чулимске в постановке Сергея Пускепалиса на сцене МХТ им. Чехова
Премьера спектакля "Прошлым летом в Чулимске", поставленного по пьесе Вампилова известным режиссером и актером Сергеем Пускепалисом, состоится 4 июня на сцене Московского художественного театра им. Чехова.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля "Прошлым летом в Чулимске", поставленного по пьесе Вампилова известным режиссером и актером Сергеем Пускепалисом, состоится 4 июня на сцене Московского художественного театра им. Чехова, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Это не первая моя встреча с драматургией Вампилова и конкретно с этой его пьесой, которую я ставил будучи студентом четвертого курса РАТИ, - рассказал РИА Новости Пускепалис. - Тогда это было сделано больше в области интуитивного ощущения, а сейчас, в МХАТовской работе, уже более осмысленный подход к произведению".

По мнению режиссера, в спектакле произошло идеальное распределение ролей.

"Все на своем месте, без чего невозможно было бы сценическое воплощение пьесы. Работа не была простой, признаюсь - очень устал, но от творческой компании, участвующей в создании этого спектакля, и от атмосферы, в которой мы работали, я получил огромное удовольствие", - поделился Пускепалис.

По словам Пускепалиса, у Вампилова, как и у Чехова, "главное и важное глубоко скрыто".

"Его драматургия - это сюжет чувств, а не слов. Все, как в жизни - мы иногда говорим одно, а подразумеваем совсем другое. Здесь надо это почувствовать, найти ключ, ухватить главное, и тогда все встает на свои места, и становится ясным и понятным".

Пьеса "Прошлым летом в Чулимске" была написана Вампиловым в 1971 году специально для театра имени Маяковского, где она так и не была поставлена. Действие происходит в таежном райцентре. Главная героиня Валентина, работающая в местной чайной, влюблена в следователя Шаманова. В пьесе и спектакле - традиционный любовный конфликт: Валентина любит Шаманова, а ее добивается сын буфетчицы Павел. У Вампилова две версии пьесы - с трагическим (Валентина кончает жизнь самоубийством) и оптимистическим концом.

"Мы выбрали оптимистический финал, - сказал режиссер. - Хотелось сказать: что бы ни случалось, а жизнь не бывает без трудностей, она больше и сильнее. Надо радоваться жизни. Наступает утро, жизнь продолжается. А надежду дают такие мечтатели о прекрасном, такие неравнодушные и верящие в добро люди, как Валентина".

Спектакли по пьесе Вампилова ставили во многих театрах. Дебют "Прошлым летом в Чулимске" состоялся в Московском театре имени Ермоловой в постановке Владимира Андреева в 1974 году, а чуть позже она была поставлена Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге. Затем пьеса шла в театре имени Вахтангова и Новом театре Москвы. Известный режиссер Глеб Панфилов снял по ней фильм "Валентина".

Сергей Пускепалис закончил Саратовское театральное училище, более десяти лет проработал в Саратовском ТЮЗе, затем учился у Петра Фоменко на режиссерском курсе в РАТИ. Пускепалис возглавлял Магнитогорский и Ярославский драматические театры, сотрудничал с театрами "Современник" и "Табакерка". "Прошлым летом в Чулимске" - вторая работа режиссера в Художественном театре, первая - спектакль "Дом".

Пускепалис известен и киноролями. За главную роль в картине "Простые вещи" был отмечен призом на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) и "Кинотавре", удостоен премии "Ника". На Берлинском кинофестивале получил "Серебряного медведя" за роль в фильме "Как я провел этим летом". По словам Пускепалиса, сейчас он работает над сценарием новой картины и готовится к своему режиссерскому дебюту в кино.

Театр
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена