• Театр

"Приют комедианта" покажет свой знаменитый спектакль "Лир" в Москве

© Фото : Дарья Пичугина, предоставлено театром "Приют комедианта"Сцена из спектакля Лир театра Приют комедиантаСцена из спектакля Лир театра Приют комедианта
Спектакль "Лир" Константина Богомолова привезет петербургский "Приют комедианта" в Москву, показы состоятся в пятницу, субботу и воскресенье на сцене театрального центра "На Страстном".

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Спектакль "Лир" Константина Богомолова привезет петербургский "Приют комедианта" в Москву, показы состоятся в пятницу, субботу и воскресенье на сцене театрального центра "На Страстном", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Лир" уже приезжал в Москву, однако нескольких показов оказалось недостаточно - этот нашумевший спектакль театра "Приют комедианта" из Санкт-Петербурга вызвал повышенное внимание столичных театралов. Тогда пришлось объявлять дополнительный ночной показ, чтобы постановку успели увидеть студенты и творческая молодежь.

Режиссер Константин Богомолов, поставивший ряд спектаклей в московских театрах, много работающий в МХТ и "Табакерке", известен как ниспровергатель традиций и интеллектуал-концептуалист. В его работах чувствуется филологическое образование, доскональное знание литературы, умение работать со словом и смыслами. Классическое произведение в его постановках часто становится лишь основной для построения сложной структуры. Богомолов выстраивает свои спектакли как продуманный коллаж, в рамках которого Довлатов может встретиться с Кэрроллом (спектакль Wonderland-80 в "Табакерке") или Ницше с Шекспиром, как это и происходит в спектакле "Лир".

""Лир" - литературоцентричный спектакль, там многое заключено в слове, в подборе цитат. Там идет литературная игра. Область восприятия "Лира" скорее интеллектуальная, чем чувственная. Точнее, чувственное возникает через интеллектуальное", - рассказал Константин Богомолов.

Репетиция спектакля "Лир" театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург) в Москве

"Лир" Богомолова, хоть и опирается на сюжет Шекспира, но, скорее, это отдельное авторское произведение, рефлексирующее на темы власти, истории, болевых точек прошлого страны, отзывающихся в настоящем. Действие пьесы перенесено в условно-советское время, в эпоху Второй мировой войны. Здесь Лир в исполнении блистательной Розы Хайруллиной живет на улице Грановского, а Глостера зовут Самуил Яковлевич, и он возглавляет Союз писателей.

"Лир" - яркое, свободное, саркастическое зрелище, где ирония становится не защитной реакцией, а универсальным способом говорить о серьезных, запретных порой вещах, не скатываясь в банальность и нравоучение.

"На мой взгляд, ирония - это высокое понятие, она предполагает прожитость каких-то вещей. Это способность смеяться над тем, чем ты уже переболел", - считает режиссер.

В спектакле Богомолова женщины играют мужчин и наоборот, иллюстрируя социальные и психологические метаморфозы, постигшие человечество в суровом XX веке. Темы фашизма, тоталитаризма, потерянной веры, уничтожения лучших, вечного поиска родины как обетованной земли, основанные на тексте Шекспира, на стихах австрийского поэта Пауля Целана, на раннем, малоизвестном Маршаке и текстах Ницше, сплавлены в необычное, провокативное, интеллектуальное и эмоциональное зрелище, заставляющее думать.

Помимо Розы Хайруллиной в "Лире" заняты Юлия Снигирь, Дарья Мороз, Татьяна Бондарева, Анна Чиповская, Павел Чинарев, Ульяна Фомичева и другие.

Подробное интервью с режиссером Константином Богомоловым читайте на сайте "РИА Новости" в разделе "Культура и шоу-бизнес".

Театр
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена