"Событие" Набокова станет событием театральной жизни Москвы

Театральный сезон 2011-2012 (241)
Одну из мало известных и редко появляющихся в репертуаре театров пьес Владимира Набокова "Событие" поставил на сцене МХТ имени Чехова молодой и талантливый режиссер Константин Богомолов. И, судя по предпремьерному показу, который проходил в переполненном зале и был встречен аплодисментами и цветами, спектакль ожидает признание и успех.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Наталия Курова. Одну из мало известных и редко появляющихся в репертуаре театров пьес Владимира Набокова "Событие" поставил на сцене МХТ имени Чехова молодой и талантливый режиссер Константин Богомолов. И, судя по предпремьерному показу, который проходил в переполненном зале и был встречен аплодисментами и цветами, спектакль ожидает признание и успех.

Официальная премьера состоится 4 февраля.

Актриса Марина Зудина в сцене из спектакля "Событие" на сцене МХТ им. А.П.Чехова

"Событие" Набоков завершил в конце 1937 года по заказу Русского театра Парижа, премьера состоялась в марте 1938 года. Действие в пьесе происходит в одном из немецких городов предвоенной Германии. Главный герой - художник Алексей Трощейкин, который, как считает исполнитель этой роли Сергей Чонишвили, и есть сам писатель Набоков.

"Пьеса замечательная, с прекрасными ролями, изысканным языком, с тонкой иронией, которую я люблю и которая мне очень близка", - рассказал журналистам перед премьерой режиссер.

По его словам, пьеса содержит много пластов, она очень загадочна. Богомолов признался, что это самый сложный материал, с которым ему довелось работать.

"И я счастлив, что смог его реализовать в том виде, в котором замысливался автором. В процессе репетиций взаимоотношения с этим материалом менялись. Тем не менее, с самого начала было ощущение тех интонаций, за которыми мы шли, как за маяком. Мы не стремились выбирать какую-то главную тему - это тот редкий случай, когда мы полностью стремились подчиниться автору. Набоков создал феноменально гармоничное, я бы даже сказал, программное произведение, которое требует довериться ему целиком", - рассказал режиссер.

Актер Александр Семчев в роли Антонины Павловны Опояшиной в сцене из спектакля "Событие"

Богомолов, известный смелый новатор и экспериментатор, любитель гротеска, использования самых необычных сценических трюков, на этот раз поставил спектакль в спокойной традиционной манере, предложив зрителю больше размышлять. Но не обошлось и без сюрпризов: в программке указывалось, что популярный артист Александр Семчев будет играть женскую роль - тещи художника, писательницы Антонины Опояшиной.

"В этом решении не было желания развлечь или позабавить публику. Здесь мы тоже идем за Набоковым, который неслучайно назвал этот персонаж Антониной Павловной, что напоминает имя русского классика Антона Павловича... Тут такая игра у Набокова, где есть мера иронии, мера жанра, которые мы старались соблюсти", - сказал режиссер.

По его мнению, Семчев тонко и сдержанно ведет свою роль, играя не "тетку", а создавая образ человека не очень счастливого, но достойно и спокойно несущего свое существование. И зрители, привыкшие смеяться при появлении артиста, на этот раз изменили своей привычке.

Набоков рассчитывал на интеллектуальную составляющую своих читателей и театральных зрителей, по мнению Богомолова, он тоже должен обращаться к умному, требовательному и образованному зрителю.

 

"А если думать, что такого зрителя нет, тогда не надо заниматься театральным делом. Боже упаси, снижать планку, меру требовательности к себе. Я искренне убежден, что такой зритель есть. Беда в том, что он иногда обходит театр стороной, потому что зачастую здесь занижается уровень разговора со зрителем. Надо обязательно возвращать умную думающую публику в театр", - убежден режиссер.

В спектакле заняты такие известные артисты театра и кино, как Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Дарья Мороз, Игорь Верник.

Премьера спектакля Константина Богомолова "Событие" в МХТ им.Чехова

Чонишвили, которого режиссер пригласил из "Ленкома", согласился, по его словам, принять это предложение по нескольким причинам.

"Во-первых, потому что это Набоков, к которому я отношусь с большим пиететом и считаю лучшим стилистом 20-го века, во-вторых, потому что это МХТ и, наконец, потому что здесь собралась замечательная команда, с которой не так часто приходится встречаться в работе во главе с Константином Богомоловым", - сказал Чонишвили.

Артист отметил, что ему очень комфортно и интересно в декорациях, созданных художником Ларисой Ломакиной. Это уютная квартира с настоящей обстановкой, по которой так соскучился зритель, где пребывает семья художника. А наверху, над сценой, как бы на втором ярусе - улица предвоенного немецкого города, ее жизнь. И зритель, который может переключать свое внимание, по мнению артиста, не заскучает на спектакле.

Театр
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена