• Музыка

Концерт "Вишневская, Vivat!" соберет оперных звезд

85-летие оперной певицы Галины Вишневской (9)
Знаменитые оперные певцы России и зарубежья поздравят с 85-летием легендарную певицу Галину Вишневскую гала-концертом "Вишневская, Vivat!" в день рождения оперной дивы - во вторник на сцене московского Концертного зала им. Чайковского.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Знаменитые оперные певцы России и зарубежья поздравят с 85-летием легендарную певицу Галину Вишневскую гала-концертом "Вишневская, Vivat!" в день рождения оперной дивы - во вторник на сцене московского Концертного зала им. Чайковского, сообщили РИА Новости организаторы.

В честь дня рождения певицы с музыкальными поздравлениями на сцену выйдут Ирина Богачева, Лариса Дядькова, Маквала Касрашвили, Бадри Маисурадзе, Сергей Мурзаев, Владимир Огновенко, а также Тамар Ивери из Австрии, украинка Людмила Монастырская и итальянец Карло Гуэльфи. Режиссер-постановщик концерта Дмитрий Бертман.

"Все они сами выразили желание спеть для меня на концерте в мою честь. Я всех их знаю, это замечательные певцы. Я очень тронута. Спасибо им большое", - сказала Вишневская журналистам на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, единственное, что она знает о предстоящем концерте - это состав участников, "а вот что дальше, это на их усмотрение".

Вместе с артистами выступят Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и Московский государственный камерный хор Минина во главе с Гинтарасом Ринкявичусом.

Сама Вишневская, вопреки традиционной постановке юбилейных концертов, когда юбиляр сидит на сцене, решила принимать поздравления из зала. Правда, в большом семейном кругу - в Москву специально ко дню рождения певицы приехали не только ее дочери, но внуки.

По словам организаторов, ожидаются поздравления от официальных лиц государства.

К юбилею прима переиздала свою книгу "Галина. История жизни", написанную в 1980-х в США и дополненную ныне справками и фотографиями, книга поможет молодежи узнать о Советском Союзе, а современникам певицы вспомнить молодость.

Галина Павловна Вишневская, урожденная Иванова, родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года, однако большую часть детства провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, а в 16 лет уже служила в частях ПВО. Она честно признается в своих многочисленных интервью, что тот период для нее, как и для всех, был настолько страшным, что вспоминать его подробности она не хочет.

В 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, певица брала уроки пения у Гариной, и уже в 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра. Она была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича. Встречу с ним и знакомство с Шостаковичем она считает двумя основными событиями в своей жизни.

Вишневская была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания ее записи написано стихотворение Анны Ахматовой "Женский голос".

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную им преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982 года, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

За помощь инвалидам-эмигрантам - ветеранам Первой Мировой во время пребывания за рубежом Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства, почетных званий и правительственных наград, но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, и певица вернулась в Россию.

С 2002 года - руководитель Центра Оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 года - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Музыка
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена