• Стиль жизни

Светский гид: еврейский вопрос и "Великий Гэтсби"

© РИА Новости / Валерий ЛевитинПерейти в фотобанкАктер Максим Виторган и телерадиоведущая Ксения Собчак на российской премьере фильма Великий ГэтсбиАктер Максим Виторган и телерадиоведущая Ксения Собчак на российской премьере фильма Великий Гэтсби
На неделе одновременно с премьерой в Каннах состоялась столичная светская премьера фильма "Великий Гэтсби" - самой ожидаемой экранизации года. Показ предваряли любимые бомондом "пионерские чтения" на весьма необычной площадке - в мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Светский обозреватель Анна Горбашова

На неделе одновременно с премьерой в Каннах состоялась столичная светская премьера фильма "Великий Гэтсби" - самой ожидаемой экранизации года. Показ предваряли любимые бомондом "пионерские чтения" на весьма необычной площадке - в мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников собрал друзей журнала в синагоге для осязаемого погружения в тему чтений - "Евреи". Перед началом мероприятия состоялся традиционный фуршет с нетрадиционными для выездного кейтеринга блюдами национальными еврейскими кухни - фаршированный рыбой, фаршмаком и, конечно, коктейлями с кошерной водкой. Изголодавшиеся на рукколовой "диете" гости смели экзотические закуски в мгновение ока.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Максим Виторган с дочерью Полиной и Ксения Собчак на пионерских чтениях журнала "Русский пионер"

Чтения традиционно вела колумнистка журнала Ксения Собчак. Свои соображения на тему "еврейского вопроса" Ксения решила не высказывать, "ввиду того, что в последнее время вышеозначенная тема стала для нее очень близкой".

- Мало ли что меня вырвется? А я могу, мы же меня знаете. Так что я лучше расскажу анекдот: "Старый еврей перед смертью изрекает: "Берегите армян! Не будет их, возьмутся за нас".

Про себя Собчак поведала, что с антисемитизмом она столкнулась "рано и не по той части".

Парадокс ситуации заключался в том, что евреем, по мнению СМИ, был папа, хотя "Собчак" - фамилия польская, а вот мама.... Но про нее никогда ничего не говорили. Мама, почему ты всегда оставалась в тени? - призвала родительницу к ответу ведущая.

- Ты разве не помнишь репортаж Невзорова, где договорились до того, что Cобчак взял фамилию жены? - откликнулась с первого ряда Людмила Нарусова. - А тебе я всегда говорила, что твой дедушка – еврей.

Первым высказался художник Андрей Бильжо, раскрыв тайну его фамилии. Бабушку по маминой линии у Бильжо звали Зельда Израилевна, но фамилию Билжо - без "ь" - носила вовсе не она, а русская бабушка Антонина Игнатьевна по папиной линии. "Мягкий знак появился потом у папы. Паспортистке так показалось красивее", - поведал Бильжо. Cам же художник однажды пришел к выводу, что "БИЛЖО" - это не фамилия, а аббревиатура, и этой версии придерживается до сих пор. "Как-то я выступал в прямом эфире "Радио Свободы" у Пети Вайля в Праге.

Звонили нам исключительно антисемиты, - рассказал Бильжо. - Когда они нас достали, я спросил радиослушателя: "Почему вы решили, что я еврей?" - "Фамилия у вас - Бильжо". – "А вы знаете, что это аббревиатура?" Аббревиатуру художник расшифровал экспромтом "скромно и со вкусом": "Бог. Истина. Любовь. Жизнь. Отечество".

"На той стороне эфира раздался глухой стук. По-моему, человек упал со стула", - резюмировал Бильжо.

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискин рассказал о походе крупных российских бизнесменов по пустыне накануне праздника Песах. В чтениях так же приняли участие "Заслуженный паломник", идеолог "модного тренда" - брожения по пустыне, президент РЕКа Юрий Каннер, писатель Виктор Ерофеев, банкир Марк Гарбер, поэт Владимир Вишневский и музыкант Андрей Макаревич, посвятивший свое эссе феномену "еврейской мамы".

© РИА Новости, Валерий Левитин
Андрей Макаревич и Егор Бильжо на Пионерских чтениях журнала "Русский пионер"

"Вне зависимости от национальности и вероисповедания, самое главное - давать друг другу  пространство для существования. Если ты улыбаешься, глядя в реку, то и отражение улыбнется тебе в ответ", – подытожил выступление раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган.

За улыбки на чтениях традиционно отвечает поэт Андрей Орлов. Не подвел он и в этот раз. Свой стих "Орлуша" посвятил "вагонным спорам" - алаверды Андрею Макаревичу.

Росла бутылок батарея
Пустых, составленных под стол,
И почему-то о евреях
Вдруг разговор у нас зашел.

Нацбаталии в купе закончились на жизнеутверждающей ноте: "Давай за дружбу всех народов!"

Через пару дней участники чтений - Андрей Орлов, Андрей Макаревич, Ксения Собчак c супругом Максим Виторганом посетили еще одну излюбленную площадку "пионеров" - демонстрационный зал ГУМа, где в день открытия 66-ого Каннского киносмотра идеолог фестиваля "Черешневый лес" Михаил Куснирович устроил костюмированную премьеру фильма База Лурмана "Великий Гэтсби". В отличие от дождливого Канна, в столице стоит жаркая солнечная погода, что порадовало дам, нарядившихся согласно моде 1920-х. Дамы в платьях-"комбинациях" с заниженной талией сверкали на солнце бисером, стразами и "чешуей". Мужчинам тоже удалось сверкнуть - лаковыми штиблетами "нэпмановского" фасона.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Владимир Мединский и Михаил Куснирович на российской премьере фильма "Великий Гэтсби"

Премьеру также посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, посол Израиля в России Дорит Голендер, президент фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова, певицы Нани Брегвадзе, Лариса Долина, продюсер Александр  Роднянский, музыкант Стас Намин, актриса Анастасия Заворотнюк, композитор Александр Журбин с супругой Ириной, ведущий Григорий Погосян, режиссер Александр Стриженов с супругой актрисой Екатериной Стриженовой и другие "сиятельные" лица.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Актер Райф Файнс на российской премьере фильма "Великий Гэтсби"

Режиссер Вера Глаголева преподнесла организаторам приятный сюрприз, появившись на "красной дорожке" в компании британского актера первой величины Райфа Файнса ("Английский пациент").

На логично напрашивающийся вопрос: "Зачем Файнсу понадобилось смотреть голливудский фильм на русском языке?" нашелся только один ответ: попрактиковаться в знании "великого и могучего". Райф снимается у Глаголевой в одной из главных ролей в экранизации тургеневского "Месяца в деревне". Актер активно учит русский и, по словам режиссера, делает успехи.

Трейлер фильма "Великий Гэтсби"

Новую экранизацию романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Баз Лурман снял в формате 3D. К сожалению, в отличие от каннской премьеры, "дотянуться рукой" до Леонардо Ди Каприо (Гэтсби) в демонстрационном зале ГУМа возможности не представилось. Фильм был показан в обычном формате.

История великой любви миллионера Джея Гэтсби к красавице Дейзи Бьюкенен экранизируется в Голливуде не первый раз. В самой известной экранизации по сценарию Френсиса Форда Копполы 1974 года Гэтсби и Дейзи сыграли Роберт Редфорд и Миа Фэрроу. Партнершей Ди Каприо в новой версии стала актриса Кэри Маллиган. По словам Леонардо, между ними с первой же минуты возникла "химия", стоило Кэри положить голову ему на плечо.

Действие фильме разворачиваются в Нью–Йорке в 1922 году. Начинающий брокер с Уолл-стрит Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) селится по соседству с замком загадочного миллионера Джея Гэтсби, славящегося на всю округу своими умопомрачительными вечеринками, на которых гуляет весь светский Нью-Йорк. От лица Ника, вовлеченного в жизнь Гэтсби, и ведется рассказ.

На пресс-конференции по случаю премьеры в Канне Тоби Магуайр выразил мнение, что у Ди Каприо получилась лучшая интерпретация  Гэтсби. Не списывая со счетов Роберта Редфорда, с Тоби согласились и гости столичной премьеры: Ди Каприо великолепен однозначно.

Лео ди Каприо и Ко: "Великий Гэтсби" в Канне. Фото  >>

"Великий Гэтсби" стоит смотреть ради прекрасной сцены поединка прекрасного Ди Каприо и совсем не менее прекрасного Джоэла Эдгертона. И все", - высказал свое мнение в twitter Максим Виторган. Эдгертон сыграл мужа Дейзи – потомственного богача и аристократа Тома Бьюкенена.

Поединок с Гэтсби в борьбе за жену получается словесный, до драки дело так и не доходит. Неистовый Ди Каприо заносит свой кулак, но вовремя вспоминает, что он уже не бедный парень из низов, а баснословно богатый джентльмен и распускать руки ему не пристало. Избалованная меркантильная Дейзи и так от него никуда не денется, с такими то деньжищами.

Говоря о своих впечатлениях о фильме, ресторатор Антон Табаков возложил на Леонардо ответственную миссию по окультуриванию молодежи: "Ди Каприо -  мост от Фицджеральда к нынешнему поколению, разве что ради него, надеюсь, они будут смотреть эту неторопливую историю американского классика, рассказанную несколько в ином темпе, чем тот к которому все уже привыкли" .

Стиль жизни
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена