• Кино

Грустное и скромное 100-летие российской анимации

Российской анимации в этом году исполняется 100 лет, но событий, приуроченныхй к празднованию немного, лишь российский стенд на фестивале в Аннеси в июне, День мультфильмов в сентябре и выставка на Большом фестивале мультфильмов в октябре.

Анна Загородникова

Владислав Старевич

Российской анимации в этом году исполняется 100 лет, но среди главных событий, приуроченных к празднованию, только российский стенд на фестивале в Аннеси в июне, День мультфильмов в сентябре и выставка на Большом фестивале мультфильмов в октябре.

Отсчет российской анимации начинается с короткометражной ленты "Прекрасная Люканида" Владислава Старевича, премьера которой состоялась в 1912 году – сто лет назад. С точной датой долго не могли определиться – раньше считалось, что "Люканиду" впервые показали 8 мая, но совсем недавно выяснилось, что все-таки 26 марта по старому стилю, то есть 8 апреля по новому.

Михаил Шиянов о дне рождения российской мультипликации >>

Было

Конечно, о приближающемся юбилее знали заранее. К столетию еще в прошлом году российские корифеи анимации – Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров написали письмо руководству страны, в котором просили, наконец, обратить внимание на отрасль, выделить деньги на ее развитие, восстановить почти из руин "Союзмультфильм" и вернуть аниматорам авторские права.

Путин заступился за российских мультипликаторов, которых "грабят"

Путин с аниматорами встретился, лед немного тронулся – "Союзмультфильму" дали денег, выплату долгов отложили, даже пообещали новое здание, которое, правда, пока так и не дали. Авторские права на фильмы, созданные на "Союзмультфильме" передали обратно киностудии. Так что письмо эффект дало, но действие его ограничилось, по-видимому, только президентскими выборами. После из министерства культуры поступила информация о том, что обещанного дополнительного финансирования отрасли в этом году ожидать не следует.

Читайте подробнее о встрече Владимира Путина с деятелями отечественной мультипликации >>

Еще одним важным событием, которого ждали не один год, стало создание Ассоциации анимационного кино (ААК). После нескольких заседаний, состоявшихся в этом году, объявили ее президента, им стал продюсер "Смешариков" Илья Попов, некоторых членов правления, состав Гильдии профессионалов и предварительную структуру. По идее, Гильдия профессионалов станет дополнительным звеном между министерством культуры РФ, Фондом поддержки кинематографа и анимационным сообществом на уровне определения фильмов, достойных государственного финансирования.

Будет

Кадр из мультфильма Эдуарда Назарова "Жил-был пес"

С общественным празднованием юбилея вышло совсем странно – знали заранее, но готовиться стали почему-то слишком поздно. Из того, что удалось сделать и на что стоило обратить внимание, - "Золотая сотня" российских мультфильмов за 100 лет, объявленная на открытии фестиваля анимационного кино в Суздале в этом году, который также был посвящен юбилею, и показ программы малоизвестных фильмов, архивных находок, авторских, экспериментальных лент и "полочного" кино в Доме кино. К столетию приурочили еще несколько приятных киносмотров, но их масштаб, пожалуй, соответствовал не столько грандиозности даты, сколько нынешнему положению отрасли.

Посмотрите фотоленту "Чебурашка, Гена, Бонифаций и другие любимые герои старых мультиков" >>

Домовенок Кузя, Чебурашка и "38 попугаев". К 100-летию российской анимации

В начале весны был сформирован список мероприятий, запланированных на год в рамках празднования юбилея, его опубликовали на порталах Animator.ru и Animalife.ru. Список был внушительный – он включал выставки "Золотой фонд российской анимации" и "Рождение мультфильма. Межпланетная революция" в Государственной галерее на Солянке в мае, несколько специальных программ на разных фестивалях, общероссийский День мультфильмов с бесплатными показами по всей стране в сентябре, первая специализированная выставка достижений современной российской анимации и первый Открытый Культурно-индустриальный форум по развитию анимации в октябре, спецпрограмма "Анимация об анимации" на Большом фестивале мультфильмов и "Мультконцерт" Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки.


Но, как говорят, из длинного списка состоятся далеко не все события, например обещанные выставки в мае в галерее на Солянке уже отменены. Но все еще планируются такие события как "Мультконцерт", несколько небольших специальных программ и День мультфильмов. Более того, по словам одного из представителей Ассоциации анимационного кино Павла Шведова, если идея проведения Дня мультфильмов будет поддержана на уровне правительства, то мероприятие станет общефедеральным праздником и главным общественным событием в рамках 100-летия.

Секреты советских мультфильмов >>

"Если крупная выставка, ранее планировавшаяся в галерее на Солянке, все-таки состоится, то, наверное, она пройдет на Большом фестивале мультфильмов, который точно никуда не денется", - сказал Шведов. 

Главным профессиональным событием обещает стать, по мнению собеседника агентства, российский стенд на крупнейшем в мире анимационном фестивале - французском Annecy International Animation Film Festival.

"Аннеси выбран, прежде всего, из-за того, что это крупнейшая мировая площадка анимации. Кинорынок в Аннеси помогает находить новых зрителей на уровне телевидения и кинопроката. Объединенный стенд российской федерации, организованный Ассоциацией анимационного кино, станет репрезентацией всей российской анимации и позволит открыть российскую анимацию международному зрителю", - заключил Шведов.

Кино
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена