• Кино

РИА Новости выбрало 12 событий Большого фестиваля мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов, который начинается в пятницу в Москве, покажет фильмы известных и начинающих авторов о жизни реальных и нереальных существ, на сексуальные и социальные темы, разнообразит насыщенную программу двумя бессонными ночами с сериалами и победителями, а также напомнит о творчестве классиков жанра, пользующихся популярностью как у детей, так и у взрослых.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости, Анна Загородникова. Большой фестиваль мультфильмов, который начинается в пятницу в Москве, покажет фильмы известных и начинающих авторов о жизни реальных и нереальных существ, на сексуальные и социальные темы, разнообразит насыщенную программу двумя бессонными ночами с сериалами и победителями, а также напомнит о творчестве классиков жанра, пользующихся популярностью как у детей, так и у взрослых.

Большой фестиваль мультфильмов. Что смотреть и где учиться >>

Хржановский

Российский режиссер Андрей Хржановский стал одним из героев фестиваля, на котором покажут ретроспективу его анимационных работ, составивших пять программ. На детских и взрослых фильмах Хржановского выросли поколения, его мультики с удовольствием смотрят и взрослые. Посетителям покажут такие ленты, как "Стеклянная гармоника", запрещенная в течение долгого времени советской цензурой, "Осень" по рисункам и текстам Пушкина, "Твой любящий друг" по письмам Льюиса Кэрролла и под музыку Баха, "Лев с седой бородой" по сказке-притче Тонино Гуэрра и рисункам Сергея Бархина, получивший "Нику" за лучший анимационный фильм, и многие другие рисованные истории.

Легенда

Организаторы фестиваля называют его легендой польской анимации - Петр Думала придумал собственную технику создания фильмов, которую сложно описать, но можно увидеть на ретроспективе в пятницу в кинотеатре "Пионер". Подготовиться надо к просмотру серьезных и даже слегка медитативных лент-экранизаций произведений Достоевского "Кроткая" и "Преступление и наказание", биографической картины о писателе Франце Кафке и картин "Черная шапочка", "Беспокойная жизнь Вселенной" и "Доктор Характер". Кроме показов обещан мастер-класс, где можно спросить и о черном юморе, и о целевой аудитории его фильмов.

Кадр из мультфильма "Рассказ батской ткачихи (Кентерберийские рассказы)". Режиссер Джоанна Куинн

Плимптон в юбке

Еще одно мероприятие не для детей - показы анимации британского режиссера Джоанны Куинн, обладательницы множества международных наград и номинантки на "Оскар". В ее программе шесть фильмов с возрастным ограничением от 16 лет, намеками на секс и со свойственным ей слегка абсурдным чувством юмора. Представит подборку Куинн лично в кафе "Кофеин" в субботу, а также пообщается с поклонниками и ценителями ее сознательного отказа от использования при создании фильмов компьютерной графики. Все свои истории она рисует карандашом на кальке, получает за них призы на фестивалях, а современники сравнивают ее с еще одним карандашным гением - Плимптоном.

Ночь со Скуби Ду

Ночь с субботы на воскресенье зрители проведут в компании с героями сериалов телеканала Cartoon Network. Крупнейший в мире мультипликационный канал, среди сериальных шедевров которого

Кадр из мультфильма "Красота тела". Режиссер Джоанна Куинн

известный "Скуби Ду - Мистическая корпорация", представит премьеры новых сериалов "Время приключений", "Титан Сим-Бионик" и "Удивительный мир Гамбола", мультсериал в жанре ситком и реалити-шоу "Отчаянные герои: мировое турне" и новые серии уже известных историй, которые организаторы переводят специально для фестиваля. Есть у программы и возрастной ценз - на показ можно попасть детям не младше 16 лет.

Утро с какао и булочкой

Прекрасным развлечением для детей станут "Утренники мультсериалов с какао и булочкой". Известные и не очень короткометражные анимационные фильмы и части сериалов организаторы собрали в четыре одночасовые программы для зрителей от четырех лет. С кофе и булочкой, под отобранные специалистами добрые и веселые сериалы, дети смогут провести утро и полдень субботы в культурном центре "Актовый зал" на территории "Проекта Фабрики".

Фабрика мультфильмов

Полностью интерактивное мероприятие - огромный зал на территории "Проекта Фабрики" переоборудуют под современные анимационные студии, где дети и взрослые смогут освоить практически все существующие техники создания мультфильмов. Профессионалы покажут, как рисовать на песке, работать с театром теней, делать "пластилиновую ворону" и многое другое. Кроме того, для подростков будет работать учебный центр. В прошлом году на фестивале учились более 1,7 тысячи человек. Фабрика мультфильмов будет работать в течение трех дней - с 4 по 6 ноября с 11.00 до 17.00.

Жизнь кота

Кадр из мультфильма "Жизнь кота". Режиссеры Ален Ганьоль, Жан-Луп Феличоли

Анимационный фильм "Жизнь кота" (Une vie de Chat), который торжественно откроет Большой фестиваль мультфильмов в пятницу в кинотеатре "Художественный", годится и детям и взрослым. Французско-бельгийская 70-минутная лента - запутанная, но увлекательная история с прекрасной графикой, объединяющая главных героев - кота, немую девочку, ее маму-полицейского, вора и банду злодеев в детектив. Картина стала участником Берлинале этого года и номинантом на премию "Сезар" как лучший анимационный фильм, а творчество ее создателей - знаменитых Жан-Луп Фелисиоли и Алэна Ганьоля по изобразительным достоинствам сравнивают с работами Модильяни.

Чико и Рита

Кадр из фильма "Чико и Рита". Режиссер Фернандо Труеба

Фаворитом может стать и недетский испано-британский фильм "Чико и Рита" - о Кубе, Нью-Йорке, джазе и любви. Трагикомедия про искренние чувства и шоу-бизнес: герои встречаются и расстаются, борются с реалиями жизни и вновь проигрывают на фоне страстной Гаваны, сумасшедшего Нью-Йорка, романтичного Парижа, азартного Лас-Вегаса и опасного Голливуда 50-х. Кроме того, это первая анимационная полнометражная картина оскаровского лауреата кинорежиссера Фернандо Труэбы. Саундтрек к фильму написал один из главных кубинских музыкантов Бебо Вальдес.

 

Праздник для слонов

На фестивале существуют несколько тематических программ, одна из них "Праздник для слонов", собранная из фильмов-премьер российских режиссеров для детей от четырех лет. Фильм "Премьера" Степана Бирюкова о маленькой мышке, которая стала артисткой, и цирковом слоненке четырех лет, поборовшем страх выступления на сцене. "Ягодный пирог" Елены Черновой о путешествии на дачу семьи коров и "Сказка про елочку" Марии Муат о том, как дереву захотелось путешествовать. В программу вошли и два фильма из сериалов "Маша и медведь" и "Фиксики". В серии "Маша и медведь. Дальний родственник" речь пойдет о соперничестве дальнего родственника медведя - Панды и Маши, а из "Фиксиков" покажут "Зубную щетку" Васико Бедошвили по повести-сказке Эдуарда Успенского. "Праздник для слонов" Алексея Демина, который и дал программе название, - не что иное как "музыкальный альбом" из трех произведений: "Блохи" Мусоргского в исполнении Шаляпина и двух сказок известных детских писателей: "Король и Лилипуты" Юрия Коваля и "Вчера у королевы" Юнны Мориц на музыку Андрея Семенова.

Антиутопия

Кадр из мультфильма "Очкарик". Режиссер Жан-Клод Розек

Антиутопия станет главной темой мультфильмов из программы "Дивный новый мир", которая пройдет в культурном центре "Актовый зал" в течение недели. Семь альтернативных и ужасных Вселенных, выросших из проблем современного общества, в короткометражных лентах режиссеров из Аргентины, Германии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Швейцарии и Франции собраны воедино. Так, в фильме "Теклополис" на экране вырастет город из компьютерных комплектующих, техногенная катастрофа в картине "Птах" навсегда изменит жизнь маленького существа Динки, а в кукольной ленте "Мальчик Дэнни" герой будет путешествовать по городу безголовых. Полные метафор, символов и злой сатиры, непростые фильмы этого блока получили разные награды на престижных международных фестивалях.

Когда папа был маленьким

Детскую программу "Когда папа был маленьким" собирает один взрослый, в этом году им стал директор Польского культурного центра. Он назвал мультики, которые в детстве произвели на него впечатление. В итоге программа состоит полностью из польских мультиков, и некоторые из них хорошо известны в России. Например, мультфильмы о приключениях доброй и умной собачки и ее друзей Лехослава Маршалека "Рекс-защитник" 1970 года или "Рекс-укротитель" Марианна Холерека 1974 года.

Япония

"Молодая японская анимация", по мнению программных директоров фестиваля, в этом году сразит своим сумасшествием, фильмы из этой программы также идут с возрастным ограничением - от 14 лет. Полная свобода внутреннего мира студентов одного из старейших учебных заведений Японии - Токийского университета искусств - нашла отражение в 11 совершенно разноплановых фильмах. На Большом фестивале мультфильмов покажут картины студентов мастера независимого японского аниматографа - Коджи Ямамура. "Мальчик с жвачкой" Масаки Окуда о странном маленьком мальчике, с которым никто не дружит, "Женщина, укравшая пальцы" Саори Широки о странных методах родительского воспитания и неожиданных поворотах любви, "Одеваясь" Аико Китамура о невозможности жить вне социальной системы и другие фильмы, попавшие в конкурсы многих фестивалей.

Кино
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена