Ковбои космического масштаба

Режиссер Джон Фавро в своем новом фильме "Ковбои против пришельцев" выставил на пути инопланетных захватчиков суровых покорителей Дикого Запада. В его фильме ковбои смелые и немногословные, грубые снаружи и добрые внутри, патроны в кольтах не кончаются, стрелы и копья метких индейцев догонят врага и на Марсе, а инопланетяне – жестокие и уродливые твари, которыми после смерти даже земные мухи брезгуют.

Наталья Попова

Уж сколько раз нападали на землю пришельцы из космоса, и каждый раз человек разумный давал отпор инопланетным захватчикам или, реже, погибал в лучах славы. Действие подобных сражений обычно происходило в далеком и близком будущем, когда люди, наконец, уже придумали испепеляющий бластер и вечный двигатель. В новом фильме "Ковбои против пришельце", который выходит в российский прокат на этой неделе, режиссер Джон Фавро пошел другим путем, выставив на пути инопланетян суровых покорителей Дикого Запада.

 

Один в поле воин

Харрисон Форд и Дэниэл Крейг в боевике "Ковбои против пришельцев"

Перед нами знойная американская пустыня. Почти голая, почти безжизненная. Где-то на ее бескрайних просторах приходит в себя весьма потрепанного вида мужчина (обаятельный голубоглазый "агент 007" Дэниел Крейг). На животе его странная рана, на руке загадочный браслет, в голове шум и амнезия, а рядом валяется дагерротип с портретом неизвестной дамы.

К не успевшему опомниться герою подъезжает троица еще менее приятных на вид типов с недобрыми намерениями. В первых кадрах фильма персонаж Крейга столь явно напоминает страдающего провалами в памяти Джейсона Борна, что следующая сцена более чем предсказуема: троица повержена парой ударов, герой же, забрав у них лошадь, оружие, сапоги и собаку, удаляется в закат (или в рассвет, неважно).

Но начало истории ждет чуть дальше - в небольшом городке со  звучным названием Абсолюшен. Здесь незнакомцев и так не любят, а в прибывшем еще и опознают грабителя Джейка Лонергана. Арестовать преступника пытается целый отряд служителей закона, но справиться с ним удается лишь проходившей мимо барышне (Оливия Уайлд).

Оливия Уайлд и Дэниел Крейг в фильме "Ковбои против пришельцев"

Набирающий обороты вестерн внезапно превращается в научно-фантастический экшн: на город обрушиваются сияющие огнями НЛО и начинают похищать его жителей при помощи металлических лассо. Бывший преступник с отшибленной памятью вдруг превращается в спасителя – браслет на его руке оказывается единственным оружием против летающих тарелок. И вместе с ограбленным им когда-то местным богачом полковником Долархайдом (Харрисон Форд) возглавляет отряд по поимке коварных похитителей. На пути к своей цели бывшие враги становятся едва ли не родственниками, а дружбе народов американского континента (ковбои, индейцы и местная шайка бандитов) поется "хвалебная песнь".

Совместить несовместимое

Кадр из фильма "Ковбои против пришельцев"

Режиссер Джон Фавро, настрогавший двух "Железных человеков", бросил третьего и, заручившись поддержкой Стивена Спилберга в качестве исполнительного продюсера, направил свою буйную фантазию в сторону новомодного увлечения мэшапами (в прошлом году кореец Снгму Ли уже скрещивал ковбоев с ниндзя в своем творении "Путь воина").

Оновательно смешав героев и жанры – вестерн и научную фантастику – Фавро вывел новую породу popcorn movie, которая имеет явные шансы перерасти в отдельный жанр (следующим шедевром совмещения несовместимого обещает стать экранизация романа Сета Грэма-Смита "Гордость и предубеждение и зомби").

Главную проблему подобных фильмов – отсутствие логики - попытались разрешить полдюжины сценаристов. Любой нормальный инопланетянин предпочтет поработить технологически менее развитую планету – так что выбранное время нападения кажется вполне подходящим. Но возникает следующий вопрос: что делать инопланетянам с немытыми ковбоями и еще менее мытыми индейцами? Объяснение дается тоже вполне логичное: они просто изучают человеческий вид (люди же не купают жучков прежде чем наколоть их на булавку). И последний немаловажный вопрос – зачем? – тоже имеет свое объяснение. Прилетели захватчики на нашу планету вовсе не за ураном и плутонием, а за презренным металлом – золотом, которое то ли служит им источником энергии, то ли просто пользуется большим спросом на рынке.

Харрисон Форд и Дэниел Крейг в фильме "Ковбои против пришельцев"

Впрочем, все эти объяснения - лишь антураж для разворачивающегося на экране действа. Форд и Крейг увлеченно скачут на лошадях (последний в одном из интервью признавался, что здесь воплотилась в жизнь его детская мечта о роли в вестерне). Их герои - ковбои – смелые и немногословные, грубые снаружи и добрые внутри. Актеры усиленно "играют лицами", изображая глубоко запрятанное страдание. Патроны в кольтах не кончаются, а стрелы и копья метких индейцев догонят врага и на Марсе. Инопланетяне же – жестокие, бездушные и уродливые твари, которыми после смерти даже земные мухи брезгуют. Создатели увлеченно лепят друг на друга шаблоны двух жанров, но дальше этих самых шаблонов так и не уходят.

Еще в начале года "Ковбои" позиционировались как один из самых ожидаемых проектов, авторы гордились многообещающим названием и сюжетом, который до них никому и в голову не пришел, а бюджет фильма вырос до 163 миллионов. Сразу после премьеры в США 29 июля фильм взлетел на первое место американского бокс-офиса, заработав за первый уик-энд более 36 миллионов долларов. Но две недели спустя опустился уже на третье место, а критики, подсчитывая  доходы фильма, уже намекают на его провал в прокате.

Кино
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена