• Книги

Баба Яга борется за права женщин

© Фото : предоставлено издательством "Эксмо"Обложка книги Дубравки Угрешич Снесла Баба-Яга яичкоОбложка книги Дубравки Угрешич Снесла Баба-Яга яичко
Новая книга Дубравки Угрешич "Снесла Баба Яга яичко", - пожалуй, самое оригинальное произведение хорватской писательницы. Жанр книги с трудом поддается определению – наверное, как раз для такого случая придуманы термины "metafiction" и "пост-модерн". Под забавным названием спрятаны автобиография, трагифарс и научный трактат-комментарий к первым двум частям.

Алексей Крикунов

 

Хорватская писательница Дубравка Угрешич

Новая книга Дубравки Угрешич "Снесла Баба Яга яичко", - пожалуй, самое оригинальное  произведение хорватской писательницы. Жанр книги с трудом поддается определению – наверное, как раз для такого случая придуманы термины "metafiction» и «пост-модерн». Под забавным названием спрятаны автобиография, трагифарс и научный трактат-комментарий к первым двум частям. На первый взгляд, взаимоисключающее сочетание, но в данном случае все три части гармонируют друг с другом – своего рода "Улисс" в миниатюре.

Первая история - это трогательная хроника взаимоотношений автора со своей старой и больной матерью, поездка в город маминого детства и знакомство со слависткой Абой. Во второй - три старых леди устраивают на чешском курорте адское светопреставление. Третья часть дает ключ к первым двум и, соотнося невероятное с очевидным, объясняет читателю, при чем тут, собственно, Баба Яга и прочая мистика.

"Баба Яга" стала вкладом Угрешич в цикл Canongate Myth Series, международный проект, включающий новеллы современных авторов, которые переосмысливают мифы народов мира на радость читателям. В частности, для этой замечательной серии Пелевин написал "Шлем ужаса". Произведение вышло на английском, немецком, датском, шведском, польском и других языках, а теперь долетело и до России. 

Оживший миф

Дубравка Угрешич помещает своих персонажей в сказочное пространство ожившего мифа. Спа-центр в Чехии превращается в тридевятое царство, а трио безобидных старушек обрастает демоническими чертами. Массажист-босниец становится Иваном-дураком, американский король биодобавок – вредным сказочным царем, а его непутевая дочь – суженой Ивана.

Обложка книги Дубравки Угрешич "Снесла Баба-Яга яичко"

Нет, герои не отождествляют себя ни с какими метафизическими существами, это за них делает славистка Аба Багаи, чье имя – очевидная анаграмма Бабы Яги. "Написанная" ею третья часть-эссе собирает воедино рассыпанные по тексту волшебные символы, дает им развернутое толкование – и привычные вещи оживают в иной реальности.

В авторской интерпретации Баба Яга выступает как грозное бессознательное миллионов угнетенных женщин всего мира, коллективная vagina dentata. Баба Яга – больше не комичный персонаж сказок и не персонификация зла – она воплощает маргинальное женское начало, возникшее в противовес патерналистской мужской культуре, которая игнорирует безобразных старух и эксплуатирует молодых девушек, являя собой истинное зло.

Следуя почтенной традиции европейского феминизма, писательница изображает женщин как проигравших гендерную битву, а оружие партизанской войны и мести за унижения находит в славянских мифах.

Попугай как фаллический символ

Многоплановая книга таким образом приобретает звучание чуть ли не феминистского манифеста. Кого-то из читателей это приведет в восторг, а некоторые поморщатся: борьба за равноправие полов в наше время тотального равноправия похожа на борьбу отставных диссидентов с призраком коммунизма.

Европейские читатели и критики, обожающие страстные речи в защиту женщин (а также мужчин, детей, животных и т.п.), приняли произведение Дубравки Угрешич с ликованием.

Предсказать такой же успех книги у нас не беремся – отечественный читатель привык к более невинной трактовке родных сказок и имеет собственное представление о феминистках. Многочисленные же сексуально-фрейдистские компоненты (попугай как фаллический символ – как вам?) сейчас раздражают даже бывалых эстетов.

Впрочем, интересный формат, богатое наслоение смыслов, "фирменный" юмор и живой язык в сочетании с целой "сказочной энциклопедией", несомненно, помогут этой любопытной книге найти своего читателя.

Книги
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Может быть я очень устал, но чесное слово, я не понимаю вообще о чем тут речь?
При чем тут Пелевин, и как он добрался до России? а где он был до этого? Что за такая серия?
Да и о чем сама статья? Набор несвязного текста, о непонятной трилогии непонятного автора.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена