• Арт

Музей недели: подземный бункер в центре Москвы

Времена холодной войны давно остались на страницах учебников истории, но память об этом периоде до сих пор хранит уникальный московский музей, расположенный на глубине более 60 метров в самом центре столицы.

Материал подготовлен проектом ВМоскве inmsk.ru Группы сайтов РИА Новости >>

Времена холодной войны давно остались на страницах учебников истории, но память об этом периоде до сих пор хранит уникальный московский музей, расположенный на глубине более 60 метров в самом центре столицы.

Секретные тоннели

Понять, что вы рядом с бункером поможет шлагбаум с надписью "Граница поста", за которым уже видны ворота с красной звездой.

Вход в 5-м Котельническом переулке - самое уязвимое место бункера, поэтому его превратили в железный купол высотой в 9 метров и толщиной в 6 метров, а потом оформили маскировочными стенами.

Бункер состоит из четырех блоков-тоннелей, соединенных переходами. Все четыре блока находятся на одном уровне и лежат параллельно друг другу. Добраться до них можно на лифте или спустившись по лестнице. Но подготовьтесь к тому, что под землей будет прохладно, и лучше взять с собой какую-нибудь теплую вещь.

Экспонаты

В экспозиционном зале (блоке), где в основном и проходят экскурсии, представлены советские радиостанции, костюмы химической защиты, противогазы, советские агитплакаты, автоматы и многое другое. Там же располагаются кинозал и копия центрального командного пункта. В кинозале вам покажут документальный фильм о периоде холодной войны между СССР и США.

Посетители музея даже могут попробовать себя в роли оператора ракетных войск, нажать красную кнопку и запустить ракету, разгадать зашифрованные команды,  сфотографироваться в форме или противогазах, а еще ощутить на себе эффект от ядерного нападения.

Кабинет в бункере в Москве

Кроме истории, в бункере можно узнать и о настоящем положении дел в ракетных войсках. Например, о том, что современные бункеры на территории России в десять раз меньше советских.

На одной из экскурсий можно даже увидеть те части бункера, которые недоступны обычным туристам - походить по труднодоступным технологическим коридорам, узнать, как работают системы жизнеобеспечения бункера в мирное время и в случае ядерной войны. А еще побывать в недавно реконструированном зале заседаний для высшего руководства страны и кабинете Сталина.

Неспокойное время

Проектировать объект начали еще в 1940-х годах, а строить в 1951 году в связи с нарастающей угрозой начала ядерной войны с США. В 1956 году объект общей площадью более 7000 квадратных метров был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.

Тоннели комплекса связаны двумя ходами с московским метро - станциями "Таганская"и "Курская".

В 1960-х годах бункер был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара - продуктами, топливом, системами регенерации и очистки воздуха, и даже двумя артезианскими скважинами. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих (всего 600 человек), которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения.

В середине 1970-х годов из-за накопившихся технических проблем было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако отношения между Советским Союзом и Западом начали улучшаться, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.

В 2006 году бункер выставили на открытый аукцион, где его приобрела частная компания, и начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.

Время работы: бронирование экскурсий и мероприятий с 09:00 - 20:00 ежедневно, экскурсии и мероприятия проводятся круглосуточно.

Вход: цены на экскурсии можно посмотреть на сайте музея или уточнить по телефону +7(495) 500-05-54.

Ирина Денисова

Арт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена