Оригиналы Родченко и Лисицкого впервые покажут на выставке в Москве

Эль Лисицкий, Макет тематического номера журнала СССР на стройке 1939 года
На выставке "Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation", которая с 14 по 25 апреля пройдет в Artplay, можно будет увидеть оригиналы работ Эль Лисицкого и Александра Родченко, которые ранее нигде не выставлялись, сообщил РИА Новости куратор проекта Валерий Стигнеев.

МОСКВА, 4 апр - Риа новости, Мария Ганиянц. На выставке "Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation", которая с 14 по 25 апреля пройдет в Artplay, можно будет увидеть оригиналы работ Эль Лисицкого и Александра Родченко, которые ранее нигде не выставлялись, сообщил РИА Новости куратор проекта Валерий Стигнеев.

"Самое интересное на этой выставке - возможность увидеть оригиналы фотопроизведений, которые прежде не выставлялись", - пояснил он.

Евгений Халдей, "Портрет водолаза"

В экспозицию войдут около 180 фотографий, среди которых как хрестоматийные произведения, так и малоизвестные снимки, посвященные периоду с 1920-х до 1960-х годов.

По словам Стигнеева, центральное место в выставке займут 11 работ авангардного художника и фотомонтажера Эль Лисицкого, в том числе эскизный макет тематического номера журнала "СССР на стройке" 1939 года в виде отдельной тетради, отдельные монтажные листы-развороты, проекционные фотомонтажи. "Экспонаты дают представление о творческой манере мастера в работе с монтажом фотографий на книжных и журнальных разворотах", - рассказал куратор.

Среди оригинальных фоторабот Александра Родченко - спортивные парады на Красной площади и стадионе "Динамо", детский городок в парке "Сокольники" и "Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград" (на автомобиле, привезенном Маяковским из заграницы).

"Из родченковских кадров меня более всего поразили снимки "Дети в песочнице" (1931 г.) и "Спортивный парад на стадионе "Динамо" (1937 г.), своей совершенно современной пластикой фигур в композиции и общим композиционным строем", - признался Стигнеев.

Также, по его мнению, стоит обратить внимание на коллекцию винтажных отпечатков, сделанных в 20-е годы в Узбекистане двадцатилетним Георгием Зельмой несовершенной деревянной камерой на фотопластинки 13х18 см.

"Пластинки стоили дорого, и он смастерил вкладыши в кассеты, чтобы снимать на одной по два сюжета в формате 9х12 см. Часть кадров публиковалась только в местной печати, так что можно сказать, что зрители в России видят их впервые", - добавил куратор.

Ида Наппельбаум, "Человек в цилиндре"

Также на выставке будут представлены "Человек в цилиндре" Иды Наппельбаум, портрет сталевара (1932 г.) основоположника "экспедиционного жанра" Дмитрия Дебабова из фотосерии "Мы - хозяева завода", снятая Максом Альпертом в 1932 году плотина Днепрогэс, неизвестный до сего времени коллаж Евгения Халдея (1939) и другие.

Всего, по словам арт-директора Artplay Алины Сапрыкиной, будет представлено 27 авторов. Кроме того, на выставке планируется небольшая "кинозона" с видеопрограммой из фильмов 1920-30 годов советского периода.

Она добавила, что этой экспозицией начинается серия выставок, организованных совместно Центром Artplay и Фондом Sepherot.

Sepherot Foundation принадлежит коллекция русского искусства XVIII-ХХ веков. В последние годы фонд активно занимается выставочной деятельностью, как в России, так и за рубежом, устраивает самостоятельные выставки и участвует в масштабных совместных проектах с известными российскими музеями и крупными частными собраниями. Например, в 2008 году в Лихтенштейне, где зарегистрирован фонд, прошла выставка "Малевич и его влияние", а в Государственном Историческом музее в 2010 году состоялась "История миниатюры в портретах. Частное собрание русской миниатюры конца XVII-XIX века".

Арт
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.