Выставка современного искусства "Австрия, давай!" откроется в Москве

© Фото : ArtmanagementStefan Sagmeister, Dogchair, YEAR, wood, Courtesy MAK. Работа представлена на выставке Австрия, давай!Stefan Sagmeister, Dogchair, YEAR, wood, Courtesy MAK. Работа представлена на выставке Австрия, давай!
Участниками выставки современного искусства, которая откроется 20 мая в Музее архитектуры имени Щусева, стали как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие авторы.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка современных австрийских художников, дизайнеров и архитекторов под названием Austria, davaj! ("Австрия, давай!") откроется в Музее архитектуры им. Щусева 20 мая, рассказал в интервью РИА Новости автор ее идеи, экс-директор венского Музея прикладного искусства (МАК) Петер Ноевер (Peter Noever).

Очередной совместный проект МУАРа и МАК в некотором смысле стал продолжением выставки "Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства", которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.

"Мы пригласили 18 авторов при условии, что они сделают проекты специально для "Австрия, давай!" и у нас появится шанс увидеть их в развитии", - рассказал Ноевер.

В число участников выставки вошли как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие художники. По тому же принципу, напомнил Ноевер, был устроен и предыдущий проект.

"Тогда было интересно показать, что с точки зрения искусства происходит не только в Москве, но и во всей России. Важно, что были представлены некоторые художники, у которых не было особого опыта, но сейчас они известны и успешны", - заметил он.

Ноевер подчеркивает, что "Австрия, давай!" - "не ретроспектива одного художника, а групповая выставка, которая показывает, что интересного с точки зрения современного искусства происходит в Австрии".

"Всегда существует множество направлений и мнений, но, объединенные здесь, они демонстрируют единый срез, который вы можете увидеть и понять", - сказал автор концепции проекта.

Выставка разместится в старинном особняке Талызиных, и лучшее место, по мнению Ноевера, для нее придумать сложно.

"У здания сенсационная архитектура, вам больше ничего и не надо, - уверен он. - Это пространство - роскошь для любого художника, оно позволяет сконцентрироваться на нем самом и на его произведении".

Кураторами "Австрия, давай!" стали директор Музея архитектуры Ирина Коробьина и и.о. директора МАК Мартина Канделер-Фритш (Martina Kandeler-Fritsch). Российский и австрийский музеи сотрудничают уже 15 лет, и за это время было сделано немало совместных проектов, среди которых "Тирания красоты. Архитектура сталинского периода", "Подарок небес. Александр Родченко" и "Конструкции пространства". Инициатором показа нынешней выставки выступил Австрийский культурный форум, не так давно представивший в Москве классика венского акционизма Германа Нитча.

Ноевер, который придумал этот проект, возглавлял МАК более 20 лет и считался одним из самых ярких музейных деятелей Европы. В конце февраля он досрочно покинул свой пост из-за разногласий с австрийским правительством по поводу культурной политики и финансирования музеев. Его контракт истекал в конце 2011 года, однако Ноевер решил не дожидаться этого времени и ушел. Таким образом, выставка "Австрия, давай!" стала последним проектом, который он придумал для России в качестве главы МАКа.

Полностью интервью Петера Ноевера читайте на сайте www.rian.ru в разделе "Интервью".

Арт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена