Эксперты считают победу Путина убедительной и ожидают перестановок

Подсчет голосов на выборах президента России (202)
Премьер Владимир Путин одержал убедительную победу на президентских выборах 4 марта, а несогласие части оппозиции с итогами голосования было ожидаемым, считают опрошенные РИА Новости политологи. Теперь Путину предстоит выполнить свою предвыборную программу, чтобы не разочаровать сторонников, полагают они.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Премьер Владимир Путин одержал убедительную победу на президентских выборах 4 марта, а несогласие части оппозиции с итогами голосования было ожидаемым, считают опрошенные РИА Новости политологи. Теперь Путину предстоит выполнить свою предвыборную программу, чтобы не разочаровать сторонников, полагают они.

Прежде всего эксперты ожидают от нового главы государства продолжения политической реформы и значительных кадровых перестановок.

Убедительная победа

"Выборы состоялись, это ясно всем, даже оппозиции. Даже если в совокупности сложить все нарушения, которые были, а они естественно были, то все равно в процентном отношении это не изменит картину ситуации. Путин победил в первом туре, он более популярен. Цифры есть цифры", - заявил РИА Новости первый замсекретаря Общественной палаты Григорий Федоров.

Несмотря на то что обработка бюллетеней еще ведется, понятно, что Путин побеждает с большим преимуществом и скорее всего основной тренд голосования вряд ли будет изменен, согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Меняться могут третьи, четвертые позиции, но никак не первые и вторые и тем более последние", - сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, исход выборов был ясен еще за неделю до их проведения и некоторые кандидаты даже сбросили темп избирательной кампании.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает победу Путина "чрезвычайно убедительной".

"С учетом того, что он избирается на пост президента в третий раз, с учетом того, что за нашим плечами экономический кризис, того, что в ходе избирательной кампании была очень мощная уличная активность, в том числе протестная, и с учетом того, что предшественником Путина был его сторонник. Все это создавало большое сочетание факторов, которые предопределяли сложность этого возвращения", - объяснил он РИА Новости.

Политолог Павел Святенков считает, что социологически Путин показал высокий результат.

"В обычных обстоятельствах результат Путина можно оценить как хороший, так как экзит-поллы дают 59%, а предварительные результаты ЦИКа - даже 61%... Главное - это признание со стороны городского среднего класса. Надо понять, будет ли обеспечена легитимность этому результату, или у нас этот результат в обществе признан не будет, и у нас страна свалится в вялотекущий политический кризис в следующие месяцы, а быть может и годы", - сказал Святенков РИА Новости.

По его мнению, в данной ситуации власти надо идти на уступки оппозиции, менять непопулярных министров и демонстрировать, что она слышит протестующих и качественно меняется.

"Некоторые данные позволяют говорить о том, что мы движемся к политической модели, существовавшей у нас в 90-е годы: с одной стороны сильная президентская власть и оппозиция, которая не может покушаться на пост президента, с другой - свободные выборы губернаторов и относительно свободные выборы в региональные законодательные собрания", - добавил эксперт.

Оспаривание

Политологи полагают, что часть оппозиционеров постарается поставить итоги выборов под вопрос, но без особого успеха.

Зюганов заявил, что выборы не были честными и справедливыми и КПРФ не признает их итоги, а Прохоров заявил, что даст оценку легитимности выборов после тщательного анализа ситуации. Между тем, Миронов и Жириновский уже поздравили Путина с победой.

По мнению Орлова, Зюганов занял очень жесткую позицию, заявив, что КПРФ не признает итогов выборов.

"Лидеры КПРФ никогда не делали таких заявлений, сначала они собирали материалы, систематизировали, подавали иски, лишь за тем позволяли себе подобные высказывания", - сказал эксперт.

Он считает, что для Зюганова, как и для Жириновского это последняя возможность баллотироваться на пост президента России. "Я надеюсь, что все-таки Зюганов признает итоги выборов и будет нормально работать в Думе, как лидер оппозиции", - отметил политолог.

"Заявления (Зюганова и Прохорова) были ожидаемы. Пока особых рычагов влияния на ситуацию я у них не вижу, если не будет сделана ставка на целенаправленную делегитимацию Путина. А все-таки пока оппозиция к такой жесткой тактике не была готова", - сказал РИА Новости президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Между тем, отрыв Путина от ближайших конкурентов выглядит достаточно большим, чтобы спокойно относиться к теме претензий о нарушениях, добавил он.

Кроме того, поставить под вопрос легитимность выборов постараются представители радикальной оппозиции, считает Федоров.

"Они будут пытаться раскачивать ситуацию, возможны даже провокации, поэтому власти нельзя расслабляться", - уверен он.

С ним согласен Мухин.

"Несистемная оппозиция сейчас произносит ритуальные фразы, чтобы оправдать свое бессилие перед своими электоральными группами, у них популярность не растет, но и не падает. Они должны доказать, что проигравшие по-прежнему являются бойцами этого фронта, но не более того", - считает он.

Программа Путина

Эксперты также обсуждают программу, которой Путин будет придерживаться во главе государства.

Федоров уверен, что Путин должен придерживаться той программы, с которой вышел на президентскую гонку.

"Либо он выполняет все то, о чем он заявил, делает курс на выстраивание новой государственности, с учетом пожеланий общества, либо он попытается почивать на лаврах, что может спровоцировать опасные радикальные процессы в обществе", - заявил он.

Федоров подчеркнул, что Путин понимает, как изменилась страна и не будет надеяться исключительно на свою популярность.

"Иначе это будет плохой сигнал, и на следующих выборах будет совершенно другой расклад", - считает эксперт.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов согласен, что Путину предстоит выполнять те социальные обязательства, которые он озвучивал в своих программных статьях.

"Ему (Путину) удалось мобилизовать патерналистский электорат. Ему удалось осуществить разгонку ожиданий. Теперь нужно платить по счетам. Если он не будет этого делать, возможна очень сильная фрустрация у тех же самых слоев, которые вчера его поддержали. Грубо говоря, Поклонная перебежит на Болотную. Чтобы этого избежать, ему придется выполнять те социальные обязательства, которые он взял на себя", - сказал эксперт РИА Новости.

Орлов назвал президентскую программу Путина обширной.

"Это будет программа по выстраиванию властной вертикали, развитие институтов местного самоуправления, низовой демократии, тут целый комплекс направлений, которые предстоит предпринять Путину", - считает эксперт.

С ним согласен Слатинов.

"Сейчас будет удовлетворен запрос на обновления в той или иной степени. Во-первых, мы увидим формирование нового правительства с новыми лицами, безусловно. Во-вторых, мы увидим делегирование этому правительству некой автономии в социально-экономической сфере. На Медведева (как премьер-министра) будет возложена социально-экономическая модернизация. Третье - это продолжение политической реформы", - сказал он.

Кадровые перестановки

Слатинов считает, что Путин в случае победы на президентских выборах сделает акцент на обновлении правительства.

При этом трудно предположить, кто возглавит министерства в новом правительстве - из-за непрозрачности процедуры назначения, считает Слатинов. "Мы можем предполагать, кто уйдет, но гадать, кто придет, сложно. Я думаю, будут сюрпризы", - считает эксперт.

Кадровая ротация исполнительной вертикали и аппарата президента уже ведется под Путина, добавил Мухин.

Между тем, Слатинов назвал трех министров, которые, по его мнению, первыми покинут свои посты. "Очевидно, что сменится министр здравоохранения. Я не исключаю, что госпожа Голикова вернется в Минфин, что было бы логично. Сама идея этого "монстра" - министерства здравоохранения и социального развития - не оправдала себя, поскольку сфера управления слишком большая. Я думаю, новым правительством будет произведена реформа трудовых отношений. Кроме того, уже попрощался господин Фурсенко (министр образования и науки). И скорее всего, уйдет Левитин (министр транспорта)", - предположил он.

Эксперт также не исключил, что могут смениться министры внутренних дел и обороны. "Силовой блок теперь целиком будет в руках нового президента. Здесь никакого тандема не будет, решения будет принимать лично Путин. Что касается социального, экономического и отчасти финансового блока, здесь решения, мне кажется, будут приниматься методом консенсуса (между Путиным и Медведевым)", - сказал он.

По мнению Орлова, формирование нового кабинета будет основываться "на профессиональных качествах и эффективности работы министров, а не на принципе кадровой чехарды".

Слатинов полагает также, что в случае победы Путина на выборах позиции Кремля усилятся.

"По закону политической гравитации Кремль после возвращения Путина резко усилится. Формальное и неформальное влияние, связи и так далее сразу сосредоточатся в Кремле. На фоне резко усилившегося Кремля позиции Белого дома, правительства будут ослабленными", - предположил он.

Владимир Путин
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена