Рейтинг@Mail.ru
Надежда Вавилина: "Рост ксенофобии углубит сепаратистские тенденции" - РИА Новости, 22.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежда Вавилина: "Рост ксенофобии углубит сепаратистские тенденции"

© Фото : из личного архива Надежды ВавилинойНадежда Вавилина
Надежда Вавилина
Читать ria.ru в

Региональный сепаратизм как следствие противоречий между федеральным центром и регионами России стал одной из острых тем общественной дискуссии в преддверии президентских выборов. О причинах и опасности центробежных тенденций рассуждает ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук и руководитель Новосибирского регионального фонда "Социум" Надежда Вавилина.

- Надежда Дмитриевна, видите ли вы тенденции регионального сепаратизма в Сибири сегодня?

- Проблемы экономического развития, которые мы начали очень жестко ощущать последние два-три года, стали провоцировать возникновение идей сепаратизма. Хотя, с моей точки зрения, наибольшим ресурсом для экономического развития обладает интеграция.

К сожалению, идея интеграции не находит большой поддержки в умах, а популистская идея отделения ("давайте Сибирь вместе с ее ресурсами отделим, пускай они там без нас поплачут") часто находит отклик у людей.

- Почему? Какая для этого есть почва?

- Это представляется легким шагом. Может быть, демонстрация таких практик наталкивает на эти идеи… Вспомните, например, отделившиеся от Советского Союза республики Прибалтики, которые, как нам из России кажется, добиваются успехов. А вот мы, как иногда кажется нашему населению, идем не теми темпами, а некоторым кажется, что и не в ту сторону.

Такие стереотипы начинают выкристаллизовываться в идеи регионального сепаратизма. "Давайте отделимся, не будем кормить Россию" или "соседние территории". На этих банальных, непродуктивных стереотипах часто возникают даже политические идеи.

- Возможно, существует какое-то принципиальное противоречие между центром и регионами, которое провоцирует популярность таких идей?

- Противоречия, а лучше сказать - барьеры, существуют всегда. Первый барьер между центром и регионами связан с тем, что слишком велика разница между уровнями качества жизни. Банальный пример - одно дело, когда вы живете в пространстве, в котором существует магазин "Икея", а другое дело, когда вы, имея те же потребности, живете там, где не знают этого названия. Речь может идти практически о разных типах качества жизни.

Второй барьер - это очень жесткая социальная стратификация. Слишком далеко "верх" находится от "низа" с точки зрения доходов и разных социальных возможностей. Одно дело - возможности Москвы или даже Новосибирска, а другое - села Ивановка Каргатского района Новосибирской области. Стоит отметить, что такая социальная стратификация - вполне регулируемый государственными институтами процесс.

Третий барьер, с моей точки зрения, носит ментальный характер. Привычка, что "наверху" есть кто-то, кто придет и решит проблемы, очень часто приводит к тому, что местное сообщество начинает чувствовать себя сирым и убогим. И вместо того, чтобы решать свои проблемы собственными усилиями и ресурсами, все начинают ждать манны небесной. И когда эта сила "с небес" не приходит, возникает недовольство ею, неудовлетворенность - "мы здесь заброшены и забыты", возникает идея "нас эксплуатируют". Тогда как полезнее было бы объединить местные ресурсы и привлечь инвестиции к развитию хозяйств региона и населения, включенного в эти проекты.

- Как вы считаете, влияет ли на центробежные тенденции высокий уровень ксенофобии в современном российском обществе?

- Я считаю, что ксенофобия стала побочным эффектом тех барьеров, о которых я сказала. Думаю, что процессы, связанные с притоком иностранных трудовых мигрантов в регионы, подстегивают некоторые из названных проблем.

И если государственные или общественные институты не будут участвовать в регулировании этих процессов, то рост ксенофобии углубит сепаратистские тенденции.

- Угрожает ли региональный сепаратизм российской государственности? В чем его опасность, на ваш взгляд?

- Государственности всегда угрожает любой непродуктивный процесс. Представьте себе, что какая-то из территорий слабо развита. Возьмем из Сибирского региона практически на 100% дотируемую республику Тыва. Угрожает ли это государственности? С моей точки зрения, да и еще как. Слабость одного элемента заставляет перекидывать в него ресурсы, которые могли бы быть продуктивно использованы на совсем другие цели. И в этом смысле любой подобный процесс - слабость, жесткая стратификация - угрожает государственности.

Угроза сепаратизма также сегодня существует, хотя иногда кажется, что государственность еще больше подрывает территориальная отсталость.

- Какое влияние на эту проблему могут оказать предстоящие президентские выборы?

- Я думаю, предвыборные поездки всех кандидатов по разным регионам дают новую возможность государственным институтам увидеть, как обстоят дела, и подумать, что нужно сделать.

В то же время и местным сообществам приходится мобилизоваться перед приездом кандидата, решать, с какими предложениями или требованиями выходить к нему. А всякая мобилизация местных сообществ, с моей точки зрения, продуктивна как для государства, так и для территории, где это происходит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала