Надежда Вавилина: "Рост ксенофобии углубит сепаратистские тенденции"

© Фото : из личного архива Надежды ВавилинойНадежда ВавилинаНадежда Вавилина
Региональный сепаратизм как следствие противоречий между федеральным центром и регионами России стал одной из острых тем общественной дискуссии в преддверии президентских выборов. О причинах и опасности центробежных тенденций рассуждает ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук и руководитель Новосибирского регионального фонда "Социум" Надежда Вавилина.

Региональный сепаратизм как следствие противоречий между федеральным центром и регионами России стал одной из острых тем общественной дискуссии в преддверии президентских выборов. О причинах и опасности центробежных тенденций рассуждает ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук и руководитель Новосибирского регионального фонда "Социум" Надежда Вавилина.

- Надежда Дмитриевна, видите ли вы тенденции регионального сепаратизма в Сибири сегодня?

- Проблемы экономического развития, которые мы начали очень жестко ощущать последние два-три года, стали провоцировать возникновение идей сепаратизма. Хотя, с моей точки зрения, наибольшим ресурсом для экономического развития обладает интеграция.

К сожалению, идея интеграции не находит большой поддержки в умах, а популистская идея отделения ("давайте Сибирь вместе с ее ресурсами отделим, пускай они там без нас поплачут") часто находит отклик у людей.

- Почему? Какая для этого есть почва?

- Это представляется легким шагом. Может быть, демонстрация таких практик наталкивает на эти идеи… Вспомните, например, отделившиеся от Советского Союза республики Прибалтики, которые, как нам из России кажется, добиваются успехов. А вот мы, как иногда кажется нашему населению, идем не теми темпами, а некоторым кажется, что и не в ту сторону.

Такие стереотипы начинают выкристаллизовываться в идеи регионального сепаратизма. "Давайте отделимся, не будем кормить Россию" или "соседние территории". На этих банальных, непродуктивных стереотипах часто возникают даже политические идеи.

- Возможно, существует какое-то принципиальное противоречие между центром и регионами, которое провоцирует популярность таких идей?

- Противоречия, а лучше сказать - барьеры, существуют всегда. Первый барьер между центром и регионами связан с тем, что слишком велика разница между уровнями качества жизни. Банальный пример - одно дело, когда вы живете в пространстве, в котором существует магазин "Икея", а другое дело, когда вы, имея те же потребности, живете там, где не знают этого названия. Речь может идти практически о разных типах качества жизни.

Второй барьер - это очень жесткая социальная стратификация. Слишком далеко "верх" находится от "низа" с точки зрения доходов и разных социальных возможностей. Одно дело - возможности Москвы или даже Новосибирска, а другое - села Ивановка Каргатского района Новосибирской области. Стоит отметить, что такая социальная стратификация - вполне регулируемый государственными институтами процесс.

Третий барьер, с моей точки зрения, носит ментальный характер. Привычка, что "наверху" есть кто-то, кто придет и решит проблемы, очень часто приводит к тому, что местное сообщество начинает чувствовать себя сирым и убогим. И вместо того, чтобы решать свои проблемы собственными усилиями и ресурсами, все начинают ждать манны небесной. И когда эта сила "с небес" не приходит, возникает недовольство ею, неудовлетворенность - "мы здесь заброшены и забыты", возникает идея "нас эксплуатируют". Тогда как полезнее было бы объединить местные ресурсы и привлечь инвестиции к развитию хозяйств региона и населения, включенного в эти проекты.

- Как вы считаете, влияет ли на центробежные тенденции высокий уровень ксенофобии в современном российском обществе?

- Я считаю, что ксенофобия стала побочным эффектом тех барьеров, о которых я сказала. Думаю, что процессы, связанные с притоком иностранных трудовых мигрантов в регионы, подстегивают некоторые из названных проблем.

И если государственные или общественные институты не будут участвовать в регулировании этих процессов, то рост ксенофобии углубит сепаратистские тенденции.

- Угрожает ли региональный сепаратизм российской государственности? В чем его опасность, на ваш взгляд?

- Государственности всегда угрожает любой непродуктивный процесс. Представьте себе, что какая-то из территорий слабо развита. Возьмем из Сибирского региона практически на 100% дотируемую республику Тыва. Угрожает ли это государственности? С моей точки зрения, да и еще как. Слабость одного элемента заставляет перекидывать в него ресурсы, которые могли бы быть продуктивно использованы на совсем другие цели. И в этом смысле любой подобный процесс - слабость, жесткая стратификация - угрожает государственности.

Угроза сепаратизма также сегодня существует, хотя иногда кажется, что государственность еще больше подрывает территориальная отсталость.

- Какое влияние на эту проблему могут оказать предстоящие президентские выборы?

- Я думаю, предвыборные поездки всех кандидатов по разным регионам дают новую возможность государственным институтам увидеть, как обстоят дела, и подумать, что нужно сделать.

В то же время и местным сообществам приходится мобилизоваться перед приездом кандидата, решать, с какими предложениями или требованиями выходить к нему. А всякая мобилизация местных сообществ, с моей точки зрения, продуктивна как для государства, так и для территории, где это происходит.

Анализ и мнения
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Точка зрения Вавилиной не объясняет (на мой взгляд) причину распада Чехословакии,скандинавских стран или стремление к разделению в Бельгии.
В европейских странах региональные различия не столь ярко выражены,однако, тенденции те же.
За предшествующее столетие образовательный уровень национальных окраин России резко подтянулся вверх,русские же, наоборот, стали терять позиции,как ведущая, доминирующая национальность.Создать же единую нацию (русскую нацию) за этот период не удалось.
Кроме того, огромная территория России предполагает наличие различных природно-климатических зон,которые и формируют менталитет человека, его виды деятельности.Вне зависимости от национальности, коренной житель Красноярского края (в третьем-четвертом поколении) будет чувствовать себя другим человеком по отношению к уральцу или (тем более) к жителю Тульской области. А центр, Москва (на мой взгляд) вообще потерял свою русскость.
Основа современных геоцентрических процессов в стране кроется во многом в нынешней бюджетно-финансовой и кредитно-налоговой политике государства. Идет явный перекос, когда материальные блага создаются в регионах, а большая часть тех же налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. Доходы от продажи нефти и газа сосредоточенытам же. В результате "питерцы" и "москвичи" за бесценок скупают активы на периферии. В результате в регионах вымирают деревни и поселки, а центр от денег пухнет. И вынуждены региональные лидеры на поклон ехать в Москву, для того чтобы выбить очередные субсидии и субвенции. При таком положении дел, те же лидеры не заинтересованы в развитии своих регионов. А зачем ? Приехал в первопрестольную, поплакался и уехал с деньгами. И делать больше ничего не надо. Сами такую "вертикаль" создали, сами пусть и пожинают ее плоды. Посмотрите на состояние дел в Приморье и Забайкалье. На стороне Китая как грибы растут города, а у нас все в развале. Скоро, господа, эти территории у нас китайцы без всякой войны заберут. И местные жители им в этом еще и помогут.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена