Секреты битбокса, или На чем играет "человек-оркестр"

Weekend: 20-22 ноября 2009 года
Музыка отточенных ритмов и спонтанной экспрессии. На каких "струнах" играет человек-оркестр и как рождается импровизация, рассказал и показал РИА Новости лучший битбоксер России.

Стать музыкантом-мультиинструменталистом можно за месяц, утверждает Вахтанг Каландадзе, известный в России битбоксер, неоднократный чемпион России и Европы.

Недавно он открыл в Москве свою школу, в которой обучает всех желающих необычному музыкальному мастерству. Чтобы овладеть навыками битбокса, необходимо заниматься вокалом, актерским мастерством и тренировать артикуляцию. За один месяц, говорит Каландадзе, можно научиться "делать хороший бит".

"В принципе, это не так уж сложно. И, кстати, женщины тоже могут это делать, и не хуже чем мужчины, поверьте мне. Потому что у девушек выше диапазон, и высокие ноты им даются намного легче", - сказал РИА Новости битбоксер.

Битбокс – это искусство импровизации, в котором музыканту не требуются инструменты. Все звуки исполнитель воспроизводит с помощью своего голосового аппарата. По словам Каландадзе, битбоксер – это человек, который может заменить целый оркестр.

"Ты можешь идти по улице, гулять с друзьями, ехать в метро или машине, и везде ты можешь "делать битбокс". Инструмент всегда с тобой, и всегда можно практиковаться", - сказал он.

Импровизировать при помощи голоса Каландадзе начал еще в детстве. По словам музыканта, битбоксом его заинтересовал папа.

"Однажды ко мне подошел отец и исполнил незамысловатый мотив совершенно по-новому. Мы тогда еще не знали, что это называется битбокс. Он сделал это в шутку, а мне понравилось", - сказал музыкант.

Профессионально битбоксом Каландадзе занимается около 13 лет. Свою первую победу на чемпионате России он одержал в 2001 году. После этого он признавался лучшим среди российских битбоксеров еще семь раз. В 2008 году выиграл чемпионат Европы, а в 2009 - стал вице-чемпионом мира по битбоксу.

По словам мастера импровизации, выразительность музыкального арсенала битбоксера можно сравнить с палитрой художника: у звука и ритма есть та же экспрессия, что и у цвета.

"Зеленый цвет - позитивный, он исполняется "улыбающимся ртом" и отрывисто. Черный - гудящий и очень плотный - хорош для фона, в сочетании с веселыми и легкими звуками. Красный ассоциируется с напряжением и воспроизводится протяженными басами", - рассказал Каландадзе.

Битбокс зародился в Соединенных Штатах Америки в конце 1970-х годов, в разгар популярности хип-хоп культуры. Рэпперы часто соревновались между собой в искусстве речитатива, и их баталии нередко проходили в парках и подворотнях. Битбокс считался демократичным искусством, которое не нуждалось в больших концертных залах.

В 80-х годах XX века битбокс стал очень популярным, прежде всего в Америке. Основными приемами нового музыкального направления  владел почти каждый американский рэппер. В России о битбоксе как об искусстве заговорили в конце девяностых годов. В это же время в стране начались первые музыкальные турниры между рэпперами. К началу XXI века это увлечение стало массовым.

 

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена