Выставка "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе

Выставка фотографий и агитационных плакатов военных лет стран-союзниц под названием "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе в рамках стартовавшей в пятницу международной акции "65-летие окончания Второй мировой войны - исторические уроки и будущее единой Европы", передает корреспондент РИА Новости.

БРАТИСЛАВА, 24 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Выставка фотографий и агитационных плакатов военных лет стран-союзниц под названием "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе в рамках стартовавшей в пятницу международной акции "65-летие окончания Второй мировой войны - исторические уроки и будущее единой Европы", передает корреспондент РИА Новости.

Первыми посетителями экспозиции, развернутой в холле отеля "Краун плаза" ("Crowne Plaza") напротив резиденции президента Словакии (дворца Грассалковичей), стали премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", организовавшего памятную акцию, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Также с экспонатами ознакомились уже порядка 180 участников акции из 31 страны мира, включая ветеранов и молодежь.

Выставка "Они сражались за нашу свободу" в Братиславе

Выставка содержит десятки советских, американских, голландских плакатов времен Второй мировой, исторические фотодокументы. Прежде они экспонировались уже в Эстонии, Латвии, Чехии, Голландии, Венгрии. В будущем предполагается провести выставку и в США.

По словам Якунина, идея акции - "подтвердить тот факт, что в борьбе с фашизмом участвовали страны разных политических курсов и идеологий".

"Несмотря на разницу культур, эти плакаты, их внутренняя энергия и ее выражение иногда настолько похожи, будто это делали одни и те же люди", - сказал РИА Новости автор выставки профессор Ефим Резван (Музей антропологии и этнографии, Кунсткамера Санкт-Петербурга). Цель выставки он видит, прежде всего, в том, чтобы "прояснить умы молодых людей".

"Экспозиция прошла в разных городах Европы. Мы также представляли фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" в Гааге. И пришли к выводу, что, к сожалению, молодое поколение не знает, с кем воевали их отцы и деды, были они в одном окопе или в разных", - отметил Резван.

"Очень хорошо, что о таких вещах мы говорим сегодня. Нужно все делать, чтобы другой войны не было", - подчеркнула в беседе с РИА Новости ветеран Ирина Иракова, приехавшая на акцию, посвященную 65-летию окончания Второй мировой, из Праги. Чешка по национальности, она ушла на фронт операционной сестрой в 1944 году, когда жила на Западной Украине - "в Чешский корпус генерала Свободы". "Мне было 18 лет", - вспоминает Ирина.

Выставка "Они сражались за нашу свободу" в Братиславе

Она поддерживает связь не только с чешскими, но и с украинскими, польскими ветеранами, вместе они по мере сил ухаживают за могилами умерших. Раньше несколько раз бывала в Москве. Сейчас посещать различные мероприятия за рубежом, общаться с молодежью, рассказывать о пережитом и передуманном во время войны в силу возраста, по словам Ирины, удается все реже. Однако, сияющая улыбка, которая не сходит с ее лица, открытость и энергия ветерана в ладно сидящей военной форме дают понять, что бодрости духа ей не занимать.

"Мне очень приятно участвовать в этом форуме, видеть эту выставку, общаться. Я впервые на такой большой конференции", - заметила собеседница агентства.

В субботу ветераны и другие участники и организаторы акции в Братиславе возложат венки и цветы к памятнику героям Словацкого народного восстания 1944 года, в результате которого более 4 тысяч повстанцев погибли, 15 тысяч были взяты в плен и отправлены в лагеря.

Накануне участники акции во главе с премьером Словакии Робертом Фицо возложили венки к мемориалу советским воинам-освободителям на горе Славин (Славы). При освобождении Словакии погибли более 60 тысяч советских воинов, на территории республики им установлено свыше 150 памятников.

Обсудить уроки Второй мировой, вызовы современности и будущее единой Европы в Братиславу съехались политические, религиозные и общественные деятели, ветераны и представители молодежных организаций из более чем 30 стран Европы, Америки и Азии.

Акция в Братиславе, посвященная 65-летию окончания Второй мировой войны, проходит под эгидой премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента России Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса I.

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена