Валерий Сюткин
О жизни на три города и лучшей кухне мира
Ольга Цынская

Певец и музыкант, «главный интеллигент» отечественного шоу-бизнеса Валерий Сюткин считает родными два города — Москву и Юрмалу, а живет на три — в Москве, Юрмале и Париже. В интервью РИА Новости он рассказал, почему обожает тосканскую пасту, но не рекомендует закусывать водку устрицами и заказывать на борту итальянских авиалиний французское вино, а также где в столице подают лучшие котлеты из фазана и вкуснейшую речную рыбу.

Мой самый любимый город в мире — Москва.

Не устаю путешествовать по ее улицам. Я родился, вырос и живу на Бульварном кольце. Сейчас Москва — очень комфортный город для прогулок, особенно центр.

В детстве, в далекие 60-е, я гулял по бульварам, но такой красоты тогда не было. Помню, как только цветы высаживали, их рвали в ту же ночь — наследие нашего социалистического прошлого.

Валерий Сюткин в Москве.

А как преобразилась Москва в дни чемпионата мира по футболу! Я думаю, даже моя мама во время Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году такого хайпинга, как сейчас говорят, не застала. Так было красиво, доброжелательно, безопасно и чисто! Естественно, мы ворчали, пока два года жили на стройке, но оно того стоило.

Как житель центра, скажу, что так красиво в Москве за все 60 лет моей жизни не было никогда.

Конечно, люблю Санкт-Петербург, мой любимый Ленинград, где тебя не покидает ни на минуту ощущение исторической красоты.

Санкт-Петербург.

Очень нравится прилетать в Екатеринбург. На мой взгляд, там сделали лучший аэропорт страны. Екатеринбургский бизнес-класс, ВИП-зал да и просто зал прилета — выше всяких похвал! Кстати, в Ростове аэропорт тоже очень хорош!

Моя жена — рижанка, и я был обречен на контакт с Юрмалой.

Меня часто друзья подкалывают, почему я больше люблю отдыхать там, а не на нашем черноморском побережье. Я всегда отвечаю: «Потому что это родина моей любимой женщины». Как для нее Москва стала второй родиной, так и Юрмала с Ригой стали родными для меня.

И что бы ни говорили, я никогда не сталкивался там с дискриминацией русского языка, мне там всегда легко и комфортно.

Кстати, из Риги очень удобно летать в Европу, на час меньше и все очень цивилизованно в аэропорту. «Балтийские авиалинии» для меня на втором месте после «Аэрофлота». Этими двумя авиакомпаниями я летаю чаще всего.

Третий город в моей судьбе — Париж.

В этом городе с Виолой, моей любимой женой, мы провели много счастливых минут. Кстати, это и определило место учебы нашей дочери. Она заканчивает Сорбонну, училась на театрального режиссера, как раз сейчас пишет диплом. Мы там встречаемся всей семьей и проводим много времени вместе.

Я люблю и хорошо знаю именно центр Парижа, который похож на мое родное Бульварное кольцо. Очень люблю там гулять.

Париж. С супругой Виолой.

Вообще, Франция мне очень импонирует, я проехал ее из конца в конец — немыслимая красота, гармония культуры, природы и еды, что немаловажно для меня.

Местные устрицы прямо сами смотрят на тебя и просятся в рот. Друзьям всегда советую никогда не запивать устрицы водкой — у вас в желудке между ними начнется классовая вражда!

Еще Италия. Я объехал ее практически всю.

Мне комфортно в любом уголке этой страны, несмотря на не самый лучший сервис в мире. И «Алиталия» (авиакомпания. — Прим. ред.) как раз не является объектом моего обожания. Они и багаж мой теряли, но, как я понял, тут я не одинок. Говорят, чудо, если с ним ничего не случится, поэтому стараюсь летать с ручной кладью.

Очень рекомендую поезда в Италии — быстро, комфортно и без потерь. Например, от Рима до Флоренции — всего полтора часа, а на машине я ехал бы часа четыре, трафик очень плотный.

Бывают моменты, когда мне хочется остаться там и навсегда закопаться в тосканской пасте. Вкусно там необыкновенно. Но, к счастью, любовь к Москве и работа зовут обратно.

Рига.
Если говорить о кухне, очень люблю рижский колорит.

В Юрмале, например, в одном из моих любимых ресторанов фирменное блюдо — «балтийские суши». Фактически канапе: черный хлеб, маленький кусочек вареного яйца, лучок, селедочка, и все это шпажкой проткнуто. Вот тут как раз полная гармония с нашим национальным напитком (в отличие от устриц). А еще килечка на кусочке черного хлеба.

Вообще, предпочитаю во Франции кухню французскую, в Италии — итальянскую, в азиатских странах — азиатскую. Мне кажется, это правильно. Кстати, и вино по тому же принципу. Сейчас летел из Италии, взял французское вино в самолете, так на меня стюарды даже обиделись (в шутку, конечно), попросили проявить уважение к итальянским виноделам и заказать итальянское вино.

1 / 2
Париж

В Москве все эти кухни есть, и на высшем уровне. Ни в одном городе мне не бывает так комфортно, как в Москве. Зная, чего я хочу сейчас поесть, я иду в определенное место и всегда получаю желаемое.

На котлетки из фазана и речную рыбу — к Александру Раппопорту, на птицу — к Аркадию Новикову. Я давно уже в ресторанах меню не спрашиваю. Если где-то что-то особенно понравилось, всегда возвращаюсь именно за этим блюдом.

А ведь это признак того, что мы неплохо живем! Вроде и ноем иногда, что плохо, а оборачиваешься и понимаешь: нет, хорошо!

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена