Туризм
Копченый и с черносливом: самые необычные блюда из картофеля со всего мира
Овощной шашлык

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Сентябрь — время сбора урожая многих фруктов и овощей, в том числе картофеля. Это один из самых интернациональных продуктов, составляющий основу кухонь многих стран. О разных способах приготовления, пюре с шампанским и десерте из "земляных яблок" — в материале РИА Новости.

Самый популярный вариант

© Depositphotos / perminoffaДевушка ест картофель фри
Девушка ест картофель фри

"В первые дни в новой стране человек еще не успевает привыкнуть к местной пище, поэтому я стараюсь есть что-то относительно знакомое, — рассказывает путешественник Владимир Морозов из Москвы. — Можно питаться в ресторанах известных сетей, но я предпочитаю просто заказывать местное блюдо из картошки — у большинства из них прогнозируемо хороший вкус".

Владимир, посетивший больше 50 стран, чаще всего сталкивался с различными вариациями картофеля фри. "Особенно мне запомнился "Муль-фрит" во Франции — мидии с жареной картошкой", — вспоминает путешественник.

CC0 / Pixabay/ Pexels / Картофель фри
Картофель фри

Действительно, картофель фри во многих странах стал традиционным блюдом, получив новое прочтение или гастрономическое сочетание. Например, знаменитый канадский "Пути́н" посыпан молодым сыром и полит слегка подслащенной гарнирной подливкой. А в Греции популярен вариант гироса — лепешки с мясом, фалафелем и овощами с добавлением картошки фри.

Она же входит в состав знаменитого английского блюда "Фиш энд чипс", латиноамериканского "Сальчипаса" (картофель и обжаренная колбаса), танзанийского омлета из картошки и специй.

Сбор урожая овощей в Приморском крае
Что где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране

"К сожалению, фри нельзя назвать полезной едой, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — При приготовлении в кипящем масле картофель лишается витаминов группы B, С и других. Также масло вредно само по себе: при длительном нагревании оно образует вредные вещества, которые официальная наука признает канцерогенными — повышающими вероятность образований злокачественных опухолей".

Эксперты советуют фанатам фри не отказываться от него резко и полностью. Чтобы исключить возможность срыва в будущем, достаточно ограничить потребление этого блюда.

Секрет — в добавках

CC0 / Pixabay/ tookapic / Картофельное пюре с мясом
Картофельное пюре с мясом

Не менее популярный способ приготовления картофеля — пюре. В некоторых кухнях, например ирландской, его подают как самостоятельное блюдо. В Италии, а также во Франции и Хорватии из картофельного пюре готовят ньокки — особые клецки, в Англии — пастуший пирог с мясом. В Канаде в пюре добавляют шкурки от клубня, на Гавайях — кокос и сухое шампанское. Особое место картофельное пюре занимает в белорусской кухне.

Мороженое на фоне Пьяцца Навона в Риме
Отдыхать и наслаждаться: десять самых популярных маршрутов для гурманов

"Главное в нашей кухне, конечно, драники, — объясняют Юлия и Алексей Сидоренко, фуд-блогеры из Минска. — А еще есть картофельная бабка, клецки, колдуны, картофельные запеканки, картофельные рулеты с начинкой, картофель, тушенный с мясом и грибами, и это только малая часть всего многообразия!"

© Depositphotos / ffphotoКартофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Арбузы
Эксперты определили десять главных гастрономических фестивалей сентября

Юлия говорит, что в белорусской кухне есть даже десерты из картофеля — пироги с маком, повидлом, сладкие картофельные шарики с черносливом, кнедлики со сливами. И делится национальными секретами приготовления пюре: надо во время варки положить в воду очищенный чеснок, а при взбивании добавлять не только горячее молоко и сливочное масло, но и немного сметаны.

"В России многие не умеют готовить пюре, — считает Давид Нордик, шеф-повар из Москвы. — Картофель надо варить в мундире на небольшом огне, затем — чистить и толочь, это позволит сохранить полезные вещества и вкус овоща. А у нас просто забрасывают в воду, часто забывают на плите и даже пенку не снимают! Полученной массой можно клеить обои — до такой степени распадается крахмал".

Как сделать вкусно и полезно?

© Depositphotos / belchonockОтварной картофель
Отварной картофель

"Берите для готовки как можно более молодой картофель, в котором еще не много крахмала, — рекомендует Елена Молокова. — Так вы избежите повышения сахара в крови и не добавите лишнего к фигуре. Старайтесь не зажаривать картофель: именно в корочке содержатся вещества, которые могут вызывать аллергию, а также диабет и хроническую болезнь почек".

Эксперты советуют выбирать клубни, выращенные без использования нитратов, — они способны значительно снизить пользу от блюда.

"Самый предпочтительный метод для картофеля — запекание в духовке, — продолжает Елена. — При этом готовить лучше всего до состояния альденте, когда чувствуется твердость. Так в картофеле сохраняется ценная разновидность крахмала".

CC0 / Pixabay/ Free-Photos / Бургеры
Бургеры

О модных способах обработки картофеля рассказал Давид Нордик: "Сейчас во многих ресторанах из картофеля делают экспуму — легкую пенистую массу, напоминающую взбитую пену, а также готовят газированный картофель. Для этого его сначала жарят, затем измельчают, а потом газируют при помощи сифона".

Эксперт добавляет, что сохраняется интерес к фастфуду, немыслимому без фри и картофельных долек. Из новшеств — клубнеплод начали добавлять в булки для бургеров.

"Люди готовы к экспериментальным блюдам с картофелем, — заключает Давид Нордик. — Потому что вкус все равно останется узнаваемым, это вам не тунец с арбузом".

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена