Калининградцы в выходные устремились на отдых и шоппинг в Польшу

В Польшу въезжают целые автобусы, люди едут на спа-процедуры, на экскурсии, а также за покупками. Многие жители Калининграда решили отдохнуть в длинные выходные на мазурском курорте в Миколайках.

КАЛИНИНГРАД, 8 мар — РИА Новости. Жители самого западного российского региона — Калининградской области, расположенной у границы с Польшей, в международный женский день массово устремились в соседнюю страну, пассажиропоток через госграницу в эти выходные дни увеличился примерно на четверть, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

"Многие россияне решили провести длинные выходные в Польше, поэтому с пятницы на пропускных пунктах образовалась очередь. В понедельник нужно было ждать 2-3 часа, чтобы пересечь границу. Например, 5 марта границу пересекли 17,2 тысячи людей, обычно же это число колеблется между 12 и 13 тысячами", — цитирует польский центр слова представителя варминско-мазурской погранслужбы Мирославы Александрович.

По ее словам, на границе увеличено число сотрудников, работают все полосы регистрации, однако из-за роста трафика (в среднем количество людей, пересекающих границу по сравнению с обычным временем увеличилось на две-четыре тысячи человек в сутки), иногда приходится ждать несколько часов, чтобы пересечь границу. В Польшу въезжают целые автобусы, люди едут на спа-процедуры, на отдых или за покупками.

Многие отдыхают на излюбленном калининградцами мазурском курорте, в Миколайках, что радует владельцев и крупных отелей, и небольших пансионатов, поскольку для туризма сейчас мертвый сезон. При этом к длинным российским выходным в Польше готовились заранее: в частности, крупный торговый центр в Ольштыне несколько недель вел интенсивную рекламную кампанию в калининградских СМИ, приглашая россиянок в магазины.

В Калининградской области с 2012 года действует режим малого приграничного передвижения (МПП) с сопредельными районами Польши. При оформлении карточки МПП в консульских учреждениях жителям Калининградской области и приграничных регионов Польши разрешен многократный въезд, выезд и пребывание на территории двух государств на установленных условиях, без необходимости получения визы.

Другие новости региона читайте здесь>>

Туризм
Обсуждение
11 пользователей оставили 19 комментариев
  • Как же так? Ведь СМИ Польши утверждают, что россияне живут за чертой бедности и у них нет денег. А тут спа-процедры, шопинг и отдых в отелях!)))
    14:28
    08.03.2016
  • Как бы так помягче обозвать их?
    Едут к тем кто постоянно гавкает на РФ и не чтит историю павших советских солдат.
    Позорище.
    15:00
    08.03.2016
  • Как же так? Ведь СМИ Польши утверждают, что россияне живут за чертой бедности и у них нет денег. А тут спа-процедры, шопинг и отдых в отелях!)))
    14:28
    08.03.2016
  • Как бы их польские СМИ за мигрантов не приняли - с них станется...)
    14:39
    08.03.2016
  • Как бы так помягче обозвать их?
    Едут к тем кто постоянно гавкает на РФ и не чтит историю павших советских солдат.
    Позорище.
    15:00
    08.03.2016
  • Ну и пусть себе отдохнут, полякам денег подкинут, а то у тех, из-за санкционных конртмер от яблок и груш уже оскомина.
    17:51
    08.03.2016
  • Барсуков Александр, они же должны показать полякам, что все у них хорошо. И потом так всегда было там, очень многие ездили на отдых и за покупками
    18:37
    08.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Mike Fauley(показатьскрыть)
    Mike Falley, правильно, отдых дело нужное
    18:39
    08.03.2016
  • Барсуков Александр, Ты хоть раз ездил в туже Поляндию или Чехай, возложить цветы к памятникам павшим воинам, или просто постоять с непокрытой головой возле монумента. Каждый год сотни жителей Калининграда, везут цветы к могилам и памятникам советских солдат погибшим в Польше при её освобождении. Может ты тоже в своём городе на праздник 9 мая посещаешь торжество. Только это другое. Ты попробуй приехать на 9 мая в Польшу или Литву. Особенно в свете нынешних событий. Я думаю , ты цыканёшь, потому что ты диванный герой,как бы по мягче выразиться, с не великим интеллектом. Иначе бы так не отзывался о жителях 39 Российского региона.
    Не чего личного, просто проходил мимо из Калининграда.
    22:12
    08.03.2016
  • Барсуков Александр, В городах Польши Бранево, Ольштын , Крыница Морска, Сувалки ( и др. ) есть кладбища ( могилы ) советских воинов. Ничего не снесено, наоборот, всё ухожено и на 9 мая лежат цветы, которые приносят и поляки тоже.
    А поездки в Польшу для калининградцев - это обыденное дело. Во всяком случае продукты, лекарства и услуги в Польше дешевле , чем у нас, даже при таком курсе валюты. У них дороже только бензин и сигареты, может ещё и газ, т.к. наш.
    До Польши 40 км, до России порядка 1000. Куда калининградцам в таком случае ехать ? В Смоленск или в Гданьск ( 120 км от Калининграда ) ? На море или в лес ?
    А обзывать их не надо никак.... Поляки, в большинстве своём, относятся к россиянам очень даже хорошо, у меня много знакомых в разных городах Польши и не только приграничных.
    Сидя на диване и ни разу небыв в Польше, не стоит рассуждать на незнакомые Вам темы.
    01:12
    09.03.2016
  • Барсуков Александр, Добавлю для несведущих. На кладбищах и у памятников советским солдатам в Польше есть информация для посещающих на ЧЕТЫРЁХ языках : польском, русском, немецком и английском. В День поминовения умерших ( в Польше, ноябрь ) у могил советким солдатам стоят горящие лампадки, которые ставят поляки. Лампадки они покупают явно не на Ваши деньги...
    А кого Вы хотите обозвать помягче ? Калининградцев ? Это у Вас от небольшого ума скорей всего, пост насчёт "гавканья" ,выше, всё объясняет.
    01:54
    09.03.2016
  • А, потом наши же российские денежки идут на борьбу с Россией, что случилось с русскими,никакой гордости, лишь бы хорошо было сегодня
    04:41
    09.03.2016
  • Значит,не так плохо живут россияне под санкциями в Калиниградской области,если ездят отдыхать в Польшу в мертвый сезон на выходные дни с шопингами и СПА-процедурами.
    08:40
    09.03.2016
  • Барсуков Александр , а вы предлагаете россиянам переругаться с соседями, которые живут ближе остальной России! Мы в Калининградской области - такие же патриоты, как и те, кто живет в самой России, но вокруг нас - Литва и Польша! У нас такое географическое расположение , и мы не имеем к этому никакого отношения! В начале 90-х никто о нас не побеспокоился при дележе территорий ,я имею в виду тогдашнее руководство России, команду Ельцина! И что прикажете нам делать теперь? Обозлиться на всех и вся? Только не это! Поэтому мы и живем в мире со своими соседями, они ездят к нам, а мы - к ним! И это НОРМАЛЬНО! Россияне не склочные, не мелочные и не мстительные люди! Мы открыты всем, кто готов дружить с нами, и мы сами показываем в этом пример другим!
    14:53
    09.03.2016
  • Суок в ответ пользователю barinova03(показатьскрыть)
    barinova03, знаете, у меня подруга ездила 7 марта в Польшу купаться. Ездила со школьным автобусом. Вся поездка ей обошлась в 2.500 руб. Считаете , дорого? А по-моему, нормально! + какие-то продукты купила в магазине. Все в пределах допустимого!
    15:14
    09.03.2016
  • bond86.86 в ответ пользователю posad39(показатьскрыть)
    posad39, все правильно калининградцы,мы вас поддерживаем,Сургут за вас.
    16:39
    09.03.2016
  • posad39 в ответ пользователю barinova03(показатьскрыть)
    barinova03, 1. В Польше мёртвого сезона нет в принципе, это не Сочи или Анапа. А море у нас своё такое же, только в Польше досуг на нём более комфортабелен за меньшие деньги.
    2. За СПА-процедурами едет 1%, остальные едут за продуктами, т.к. там дешевле.
    Литовцы. кстати, тоже ездят в Польшу за продуктами.
    3. Санкции на Калининградскую область повлияли больше всех из регионов России.
    Это признал недавно Медведев, побывав у нас. В Калининградской области многое завязано на валюту, которая, например, в Омске никому не интересна, кроме выезжающих за рубеж.
    4. Также ответ и "omolibog" - Посмотрел бы на вас стали бы вы ездить ( или не стали ? ) в Польшу, проживая в Калиниграде. Но думаю вам это не сулит....
    5. Суок правильно написал, что мы уже давно живём с Литвой и Польшей ( хорошо хоть не с хохляндией, Эритреей и турцией ) по соседству и другого выбора у нас нет.
    18:06
    09.03.2016
  • posad39 в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, Причём тут гордость ???? Или Вы предлагаете мне съездить на выходные в Москву и потратить при этом тысяч 40-50 ????
    Нет уж, я лучше съезжу в Польшу и потрачу максимум 6 тысяч за 3 дня на двоих с проживанием в нормальном отеле и нормальным питанием, а не тем поревом, которым потчуют наши рестораны ( сюда включены страховка на машину и стоимость топлива до Гданьска и обратно ).
    18:12
    09.03.2016
  • posad39 в ответ пользователю ибн Борис(показатьскрыть)
    ибн Борис, Не примут. Многие калининградцы знают польский. Сомневаюсь, что мигранты тоже говорят на польском. К тому же % 90 выезжают на своих машинах. Номера на машинах российские, а не сирийские и иракские.
    18:18
    09.03.2016
  • ибн Борис в ответ пользователю posad39(показатьскрыть)
    posad39, Я имел в виду мигрантов из кабальной России в свободную Польшу...)
    18:54
    09.03.2016
  • Суок в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibogomolibog, вы глубоко заблуждаетесь, когда упрекаете нас, жителей Калининградской области, в отсутствии гордости! Ее у нас - хоть отбавляй, но и здравый смысл тоже присутствует! Послушать вас, так Россия вообще должна отгородиться от мирового сообщества все тем же железным занавесом и не вести торговлю ни с какими странами! Но это же абсурд! Если вас послушать, то любые деньги, на которые Россия что-то покупает за рубежом, могут идти против нас!
    Не переживайте, деньги , направленные против России, Америка и ЕС найдут и без жителей Калининградской области, так что не надо нас упрекать в том, что мы просто живем в своей стране и имеем право и на труд, и на отдых!
    19:08
    09.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.