Россия готовит план на случай отключения интернета извне

Страница интернета открыта на компьютере. Архивное фото
Правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

СОЧИ, 19 сен — РИА Новости. Правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Правительство такой вопрос точно не обсуждает", — сказал Никифоров, отвечая на вопрос, действительно ли власти намерены отключить страну от интернета. О том, что российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций, написала в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

"В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет", — пояснил министр.

Никифоров добавил, что план мероприятий на такой случай прорабатывается, в связи с чем и были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.

"Россия пытается сделать так, чтобы ни что, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя ни вели. К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ. Он управляется извне", — сказал министр.

По словам Никифорова, для реализации плана мероприятий необходимо будет провести еще ряд технических процессов, это не потребует существенных финансовых затрат.

Технологии
Обсуждение
10 пользователей оставили 10 комментариев
  • Печаль, зачем простых людей ущемлять в правах? Интернет это ведь не коммерция а средство коммуникации
    21:33
    19.09.2014
  • Настало и такое время, когда от зависимость от интернета очень велика. Эта тема была лет 20 назад, мы еще влезали в эту "необходимость". И в поликлинике очередь, и в банке, и в мэрии, а ведь везде компьютер, который "помогает". Может по нормальному, без лишней пристройки-паразита-компа, который полжизни отнимает. Скоро в подъезд не войдешь, если аккаунт заблокирован.
    21:04
    19.09.2014
  • Настало и такое время, когда от зависимость от интернета очень велика. Эта тема была лет 20 назад, мы еще влезали в эту "необходимость". И в поликлинике очередь, и в банке, и в мэрии, а ведь везде компьютер, который "помогает". Может по нормальному, без лишней пристройки-паразита-компа, который полжизни отнимает. Скоро в подъезд не войдешь, если аккаунт заблокирован.
    21:04
    19.09.2014
  • оставят онлайн, и оффлайнить его не будут, а то первым делом будут пытки телефоном в провайдерские центры
    21:10
    19.09.2014
  • Печаль, зачем простых людей ущемлять в правах? Интернет это ведь не коммерция а средство коммуникации
    21:33
    19.09.2014
  • В Крыму уже проблемы с инетом
    22:07
    19.09.2014
  • Дмитрий Бризз, в каком городе?, В Симферополе никаких проблем нет.
    23:49
    19.09.2014
  • Учитывая, что в последнее время санкции стали вводить абсолютно без повода, можно ожидать от наших западных "партнеров" чего угодно.
    Я считаю, что инициатива правительства вполне оправдана, а тролли и паникеры с криками Медведев строит "Великий Российский Файрволл", "Чебурнет" и т.д. абсолютно безосновательны.
    10:13
    20.09.2014
  • Ну вот, а вы боялись. Речь-то идёт всего лишь о мерах, которые придётся предпринять, если "с той стороны зеркального стекла" придёт нежданчик. А народ уже возбудился, как всегда. И на права его, видишь ли, покушаются, и обязанностями не сегодня-завтра завалят по самое нехочу! В общем, истерика на просторах сети возникает очень быстро. И по принципу "слышал звон, да не знаю где он." Хорошо, что чаще всего, истерики так же быстро гаснут, как и вспыхивают.
    14:04
    20.09.2014
  • Надо рассматривать любые возможные ситуации, включая наихудшие.
    Например, большинство импортных чипов имеют "закладки" для полной самоблокировки...
    15:02
    20.09.2014
  • Зачем допустим тем же США отключать интернет у противника, которого они собираются атаковать именно с помощью этого же интернета?
    Вообще, интернет, если его рассматривать в качестве оружия, может стрелять в любую сторону, смотря как его настроишь. Причем стрелять не обязательно вирусами и злодейскими программами, выводящими компьютеры из строя. Стрелять можно и информацией, ведь её потребляют миллионы людей. Но эта же информация несёт данные о противнике, то есть является полезной. Зачем же её обрубать?
    Глобальный интернет и все его возможности (плюсы и минусы) ещё не изучены в полной мере. Тем более, что он непрерывно развивается. Поэтому сводить всю проблему к возможности его отключки кем-то - это слишком узко и примитивно, мне кажется.
    16:40
    20.09.2014
  • России пора самой первой вводить санкции а не отвечать на них. Начнут что нибудь куролесить и нужно вводить, пусть сами привыкают. Поводов бывает предостаточно. А то отвечаем на ихние санкции как будто оправдываемся.
    16:55
    20.09.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.